Как варить красный рис, чтобы получилось вкусно и полезно
Приветствуем читателей женского журнала! Сегодня рис стал очень популярен и мы его готовим разными способами, но возможно не многие знают как варить красный рис – это один из основных злаковых продуктов питания, который полюбился многим славянским народам.
И если еще до недавнего времени всем был известен только белый круглозернистый или длиннозернистый рис, то в сегодняшние дни на прилавках супермаркетов можно встретить и другие его виды. Одними из таких стал особой популярностью пользоваться красный, который считается очень полезным продуктом, т.к. зерна не подвергаются шлифовки, а только шелушатся.
Такой способ обработки позволяет в них намного больше сохранить витаминов, минералов и клетчатки. А поскольку сама оболочка крупы весьма мягкая, то злак прекрасно усваивается организмом, от чего он относится к диетическим продуктам.
В красном рисе находится много витаминов группы В, благодаря чему он хорошо влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос. Также злак богат большим рядом минералов: магнием, медью, кальцием, йодом, фосфором, железом и калием. А его волокна регулируют работу кишечника, нормализируют сахар в крови, способствуют снижению лишнего веса для похудения и выводят из организма плохой холестерин действуя как природный статин.
Употребляя его в своем питании возможно избежать приема статинов, тем, кто борется с высоким холестерином.
Готовить из него можно много разных необычных яств. Например, его подают в виде гарнира, как отдельное блюдо к птице, рыбе, мясу, грибам и овощам. Также рис можно употреблять с молоком и использовать для начинок, супа и разнообразных вторых блюд. Но в любом случае сначала его следует правильно отварить, в отличии от белого, делается это немного по иному.
Ингредиенты:
- Красный рис – 200 грамм
- Питьевая вода – 500 мл
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Как уже описано выше, красный рис не шлифуется, а шелушится, от чего в нем могут находиться посторонние примеси. Поэтому сначала зерна переберите, убрав весь мусор, шелуху и камешки.
2. После этого рис всыпьте в сито, установленное на кастрюлю, и несколько раз его промойте, пока вода не станет прозрачной.
3.Переложите злак в толстодонную кастрюлю и приправьте солью.
4. Залейте рис водой и установите кастрюлю на плиту. При правильном расчете количества воды и зерна, уровень жидкости должен быть выше крупы на 2 пальца.
После закипания, уменьшите температуру и ложкой уберите с поверхности образовавшуюся пенку. Закрыть емкость крышкой и варить рис 30-40 минут. Во время варки, вода немного окрасится, однако, данная особенность на цвете готового блюда никак не отразится, и другие продукты не окрасятся.
5. В конце приготовления, жидкость должна полностью впитаться в зерна, и крупа станет мягкой, при этом рис останется рассыпчатым, и он не будет слипаться. Если продукт будет недостаточно мягким, то оставьте его находиться на минимальном огне при закрытой крышке ещё 10 минут. Поскольку время варки может разниться из-за сорта риса.
6. Готовому продукту дайте настояться 5-10 минут, после чего его можно использовать для дальнейших кулинарных целей.
Сократить время варки красного риса, можно замочив его на несколько часов. Но тогда он станет немного светлее. Храниться готовый рис в холодильнике под закрытой крышкой 3 дня.
Спасибо, за подробную инструкцию, как варить красный рис. Не приходилось пока такой пробовать, но всегда хотелось.
Пока только присматривался к разным видам риса кроме белого. Думаю, что пора его попробовать тем более что он такой полезный.
Выходит красный рис прост в приготовлении, интересно какой он на вкус? Надо попробовать.
Черный рис покупала и варила примерно также, а вот красный не встречала в продаже. спасибо за рецепт!
Я тоже уже покупала такой рис. Я в принципе его так и готовила. Только вот соль добавляла в конце.
Дааааааа! Чего только не встретишь сейчас на прилавках магазинов. А какой он на вкус? Сильно отличается от традиционного белого риса?
Каких только круп сейчас в продаже нет… Как-то белый привычнее. А в красном даже камушки встречаются?
Я люблю круглый рис. Мне кажется он самым вкусным. Правда красный я никогда не варила , поэтому сказать о нём пока ничего не могу. По виду на фото, он сильно разваривается. Обращу внимание в магазине. Попробуем.)
Тоже давно присматриваюсь к такому рису — все хочу попробовать. Теперь, когда знаю, как готовить — обязательно приготовлю.
А в нашей семье кроме меня никто его кушать не хочет. Рис не дешевый, но на любителя.