Как варить красный рис: пошаговый фото рецепт
x
Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Как варить красный рис, чтобы получилось вкусно и полезно

Приветствуем читателей женского журнала! Сегодня рис стал очень популярен и мы его готовим разными способами, но возможно не многие знают как варить красный рис – это один из основных злаковых продуктов питания, который полюбился многим славянским народам.

И если еще до недавнего времени всем был известен только белый круглозернистый или длиннозернистый рис, то в сегодняшние дни на прилавках супермаркетов можно встретить и другие его виды. Одними из таких стал особой популярностью пользоваться красный, который считается очень полезным продуктом, т.к. зерна не подвергаются шлифовки, а только шелушатся.

Такой способ обработки позволяет в них намного больше сохранить витаминов, минералов и клетчатки. А поскольку сама оболочка крупы весьма мягкая, то злак прекрасно усваивается организмом, от чего он относится к диетическим продуктам.

В красном рисе находится много витаминов группы В, благодаря чему он хорошо влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос. Также злак богат большим рядом минералов: магнием, медью, кальцием, йодом, фосфором, железом и калием. А его волокна регулируют работу кишечника, нормализируют сахар в крови, способствуют снижению лишнего веса для похудения и выводят из организма плохой холестерин действуя как природный статин.

Употребляя его в своем питании возможно избежать приема статинов, тем, кто борется с высоким холестерином.

Готовить из него можно много разных необычных яств. Например, его подают в виде гарнира, как отдельное блюдо к птице, рыбе, мясу, грибам и овощам. Также рис можно употреблять с молоком и использовать для начинок, супа и разнообразных вторых блюд. Но в любом случае сначала его следует правильно отварить, в отличии от белого,  делается это немного по иному.

Ингредиенты:

Как варить красный рис

  • Красный рис – 200 грамм
  • Питьевая вода – 500 мл
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Как уже описано выше, красный рис не шлифуется, а шелушится, от чего в нем могут находиться посторонние примеси. Поэтому сначала зерна переберите, убрав весь мусор, шелуху и камешки.

2. После этого рис всыпьте в сито, установленное на кастрюлю, и несколько раз его промойте, пока вода  не станет прозрачной.

3.Переложите злак в толстодонную кастрюлю и приправьте солью.

4. Залейте рис водой и установите кастрюлю на плиту. При правильном расчете количества воды и зерна, уровень жидкости должен быть выше крупы на 2 пальца.

После закипания, уменьшите температуру и ложкой уберите с поверхности образовавшуюся пенку. Закрыть емкость крышкой и варить рис 30-40 минут. Во время варки, вода немного окрасится, однако, данная особенность на цвете готового блюда никак не отразится, и другие продукты не окрасятся.

5. В конце приготовления, жидкость должна полностью впитаться в зерна, и крупа станет мягкой, при этом рис останется рассыпчатым, и он не будет слипаться. Если продукт будет недостаточно мягким, то оставьте его находиться на минимальном огне при закрытой крышке ещё 10 минут. Поскольку время варки может разниться из-за сорта риса.

Красный рис фото

6. Готовому продукту дайте настояться 5-10 минут, после чего его можно использовать для дальнейших кулинарных целей.

Сократить время варки красного риса, можно замочив его на несколько часов. Но тогда он станет немного светлее. Храниться готовый рис в холодильнике под закрытой крышкой 3 дня.


Комментариев 10
  • Спасибо, за подробную инструкцию, как варить красный рис. Не приходилось пока такой пробовать, но всегда хотелось.

    Ольга
    16 апреля 2016 | 16:32
  • Пока только присматривался к разным видам риса кроме белого. Думаю, что пора его попробовать тем более что он такой полезный.

    Sergey
    18 апреля 2016 | 00:02
  • Выходит красный рис прост в приготовлении, интересно какой он на вкус? Надо попробовать.

    Svetlana
    18 апреля 2016 | 04:21
  • Черный рис покупала и варила примерно также, а вот красный не встречала в продаже. спасибо за рецепт!

    Светлана
    20 апреля 2016 | 09:15
  • Я тоже уже покупала такой рис. Я в принципе его так и готовила. Только вот соль добавляла в конце.

    Алла
    20 апреля 2016 | 11:46
  • Дааааааа! Чего только не встретишь сейчас на прилавках магазинов. А какой он на вкус? Сильно отличается от традиционного белого риса?

    Александр
    21 апреля 2016 | 03:12
  • Каких только круп сейчас в продаже нет… Как-то белый привычнее. А в красном даже камушки встречаются?

    Ирина
    21 апреля 2016 | 21:14
  • Я люблю круглый рис. Мне кажется он самым вкусным. Правда красный я никогда не варила , поэтому сказать о нём пока ничего не могу. По виду на фото, он сильно разваривается. Обращу внимание в магазине. Попробуем.)

    Ирина
    22 апреля 2016 | 18:04
  • Тоже давно присматриваюсь к такому рису — все хочу попробовать. Теперь, когда знаю, как готовить — обязательно приготовлю.

    Надежда
    22 апреля 2016 | 23:03
  • А в нашей семье кроме меня никто его кушать не хочет. Рис не дешевый, но на любителя.

    Нина
    25 апреля 2016 | 14:02
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: