Расскажу Вам, как солить огурцы
Ох, хорош соленый огурчик да под водочку, кому и с картошечкой жареной. Столько удовольствия и радости доставляют зимой соленые огурчики, тем более свои, домашненькие. Конечно, дорогие женщины, у вас у всех есть личный проверенный годами рецепт, как солить огурцы.
Что тут главное, не всегда и угадаешь. Как говорится, раз на раз не приходится. Но очень хочется, чтоб они получились хрустящими и в меру солеными. Отличать нужно именно процесс соления огурцов от их же маринования. Солят огурцы без уксуса. Сорт выбирают пупырчатый с темной тонкой кожурой. Рецепт уже приблизительный, выход банок на глаз.
Продукты:
- 5 кг огурцов
- головка чеснока
- соцветия укропа (10 штук, можно и ветки)
- корни и листья хрена (2 больших корня и 5 листов)
- листья и ветки смородины и вишни ( по 5 листиков)
- кора дуба
- соль
Как солить огурцы в банках
Приготовление:
- Огурцы вымыть, чеснок и хрен почистить и нарезать, зелень и листья вымыть.
- В большую эмалированную кастрюлю на дно выложить 2 листа хрена, несколько зубочков чеснока. 3 укропных зонтика, треть корня хрена, щепотку коры дуба и по листику смородины и вишни. Выложить 2 слоя огурцов и еще раз проложить приправами. Сложить оставшиеся огурцы и накрыть листьями хрена.
- Приготовить рассол с расчетом 1 столовая ложка соли на литр холодной воды. Залить огурцы, чтоб вода их покрывала и придавить тарелкой. Оставить огурцы на трое суток.
- Приготовить банки, простирилизовать их.
- Огурцы вытащить, вымыть от налета и обрезать попки с обеих сторон.
- В банки заложить свежую зелень и приправы промеж огурцов.
- Можно закипятить уже готовый рассол, а можно приготовить новый. Заливать кипящим рассолом и закатывать стерильными крышками. Если вы сомневаетесь, то заливать кипятком можно дважды.
Консервированные огурцы получаются хрустящими и в меру острыми и солеными. Их можно давать кушать даже маленьким деткам. Определившись однажды, как солить огурцы, вы сделаете этот рецепт семейным.
Приготовьте огурцы более быстрым способом, но вкус будет отличаться! В этом рецепте, будет вкус бочковых огурцов!
У меня редко когда огурцы получаются хрустящими, столько рецептов перепробовала, а может быть дело как раз в самих огурцах? Попробую-ка я засолить как вы пишете — только темные и с тонкой кожицей.
@svet1aya: А у меня всегда огурцы хрустящие получаются, возможно вы солите не засолочные сорта!
Столько уже у меня накопилось разных рецептов для огурцов, а я все не устаю пробовать новые. Спасибо вам за ваш вариант.
@Алла: На здоровье , еще Алла будут рецепты, сейчас как раз пора настала! Заходите!
Что-то я никак до огурцов добраться не могу, отличный рецепт, Леночка, с хреном ядрененькие получаются огурчики.
@Светлана: Светик, а у вас в Тае есть огурчики, или тебе привезти баночку?
Спасибо за рецепт. Как раз поспел урожай — можно заготавливать.
Рецепт не сложный. Будем пробовать.
Очень люблю малосольные огурцы и делаю их … в целлофановом пакете. Кладу в пакет мытые огурцы, соль, специи. Завязываю, трясу пакет 2 минутки. Сутки в холодильнике и готово!
@Вероника: Спасибо Вероника, попробую замалосолить как вы! Быстро и просто!