Отменный рецепт гуся с яблоками
Гусь в яблоках считается праздничным блюдом. Классический рецепт гуся с яблоками приготовления запечённого с яблоками гуся очень прост. Тушку гуся наполняют яблочными очистками, жарят в духовом шкафу и обкладывают печёными яблоками.
Но существует множество нюансов и советов, зная о которых вы приготовите восхитительное блюдо из домашней птицы.
Итак, заранее скажем, что вместо гуся вы с успехом можете приготовить и утку. А вместо яблок использовать обжаренный картофель или даже гречневую кашу (с луком, с грибами).
В яблоки же многие любят добавлять чернослив, а если есть — бруснику. В каждой семье, где гусь с яблоками — блюдо традиционное, существуют свои секреты, благодаря которым вкус его становится особенным.
Начнем готовить:
- Итак, подготовленную (значит очищенную и выпотрошенную) тушку гуся промойте. Важное и не всем известное правило: тушку необходимо обсушить. Это поможет получить идеальную хрустящую корочку.
- Гуся натрите солью. А чтобы сделать блюдо ещё ароматнее, добавьте в соль тмин.
- Как уже говорилось, тушку гуся нужно нафаршировать яблочными очистками (это не только кожура, но и сердцевина от яблок). Можно использовать и яблоки целиком — если они мелкие. Отверстие желательно зашить нитками или закрыть таким образом, чтобы вытекало как можно меньше сока во время приготовления.
- Духовку необходимо заранее разогреть. Гуся, промазанного сметаной, уложить на противень вниз спинкой и запекать до готовности.
Запекаем следующим образом:
- Cначала на сильном огне до образования лёгкой румяной корочки,
- Затем сбавить огонь приблизительно в два раза и чаще поливать гуся вытекающим из него жиром. Чем чаще и равномерней это делать, тем лучше будет корочка. Ещё один момент: сока может оказаться немного — тогда вам пригодится бульон (сваренный, скажем, из внутренностей гуся).
- За некоторое время до готовности, на противень с гусём выкладываются очищенные половинки яблок (лучше, если это будет антоновка).
- Из готового гуся вынимают яблоки, освобождают его от ниток.
- На блюдо запечённого гуся выкладывают брюшком вниз, вокруг укладываются печёные яблоки. В классическом исполнении половинки яблок выкладываются на массу, которую достают из гуся. Яблоки можно украсить зеленью, маслинами, сметаной.
Ещё вкуснее гусь с яблоками станет, если подать к нему соус. Обжарьте слегка муку, влейте в неё сок от гуся и оставшийся бульон. Доведите до кипения и процедите.
Вы узнали превосходный рецепт гуся с яблоками, который уже можно начинать готовить и подавать на стол!
Я гуся вообще еще ни разу не пробовал, так что спасибо за рецепт.
Ну нельзя же такие фото выкладывать для посетителей, которые еще не успели поесть…
Выглядит очень аппетитно. Надо попробовать Ваш реепт. Спасибо.
Все пошел за птицей, Спасибочки.
Давно не готовил ничего подобного, надо будет закупится и приготовить по вашему рецепту.
Выглядит очень аппетитно! Пробовала однажды гуся, показалось мясо жестковатым. Думаю, тут нужно уметь готовить. Спасибо за рецепт!
Замечательный рецепт, как раз для семейного пиршества! Спасибо :)
Гусь с яблоками — беспроигрышный вариант для гостей. Отличный рецепт.
Гусь и яблоки, прекрасное сочетание. Очень люблю это блюдо, правда давненько его не готовила
Спасибо за превосходный рецепт. Стыдно признаться, но я никогда не пробовала что такое гусь в яблоках. Надо сготовить по Вашему рецепту.
Гусь с яблоками всегда будет актуален к семейному столу, да и не только. Спасибо!
Когда готовишь с душой и для любимого человека, любая еда становится ещё вкуснее, конечно рецепт тоже играет не малую роль. Спасибо за идею.
Поверьте мне, кто не пробовал ни разу гуся в яблоках. Это очень и очень вкусно. Я как гурман за свои слова отвечаю :)
Спасибо за рецепт. Теперь мне жена такое часто будет готовить.
Как же это вкусненько выглядит