Лечебные свойства грибов: какую пользу приносят съедобные грибы организму человека и применение их в медицине
x
Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Полезные свойства грибов разных видов

Рубрика: Полезная еда

То, что грибы обладают целым спектром полезных свойств, сомнению уже давно не подвергается. Однако многие полагают, что пользу организму приносят исключительно грибы, культивированные специально в лечебных целях, либо те, что растут в непривычной для российской полосы условиях. Это не так – полезными веществами богаты и обыкновенные шляпочные грибы, а какими именно, вы узнаете в данном материале.

Раздел народной медицины по лечению заболеваний с помощью грибов называется фунготерапией. Грибы бывают разных видов, они могут быть съедобными и несъедобными. Съедобные грибы являются ценными пищевыми и лечебными продуктами.

Тому, какие полезные вещества содержатся в грибах, и какую пользу приносят грибы, посвящена эта статья.

Какими полезными веществами богаты шляпочные грибы

Самыми известными в медицине грибами являются плесневые грибки, из которых были получены антибиотики (пенициллин и стрептомицин). Научно установлено, что целебными свойствами обладают не только плесневые грибы, но и многие шляпочные.

Биохимический состав их изучен еще недостаточно. Грибы широко распространены по всему земному шару. Всего в мире насчитывается более 100 тысяч видов грибов, но в народной медицине применяется только несколько десятков (как съедобных, так и несъедобных).

Грибы не относятся ни к растениям, ни к животным организмам, а занимают промежуточное положение между ними. Что же входит в состав шляпочных грибов? Они содержат как вещества, характерные для растений, так и вещества, которые содержатся в животных организмах (хитин, гликоген, мочевина и некоторые др.). Из-за наличия хитина грибы считаются «тяжелой пищей», поэтому не рекомендуются при острых заболеваниях органов пищеварения.

Каждый гриб имеет свойственный только ему набор различных соединений и соответствующие ему вкус и целебные свойства.

Грибы обладают антибактериальным, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, общеукрепляющим и другими лечебными действиями.

Что ещё входит в химический состав грибов

В химический состав грибов входят: белки, мочевина (особенно много в старых грибах), жиры, углеводы (в том числе специфические «грибные» полисахариды), органические кислоты (уксусная, муравьиная, валериановая, яблочная, лимонная, винная, янтарная и др.), много минеральных солей (калия, кальция, магния, марганца, форсфора, железа, меди, цинка, лития, молибдена, серебра, кобальта и некоторых других), витамины (С, В1, В2, В6, В9, Е, РР, D, а в некоторых видах грибов и провитамины А), алкалоиды, терпены, стерины, фенолы, ферменты, лецитин, эфирные масла и экстрактивные вещества, а также соединения, обладающие свойствами антибиотиков (в дождевиках, шампиньоне, масленке, рядовке фиолетовой, березовом трутовике и некоторых других грибах), по своему лечебному действию близких к биомицину, стрептомицину и левомицетину, а также хитин, клетчатка и многие другие полезные для организма человека соединения.

Количество белка в сушеном грибе — более 30%, то есть больше, чем в мясе. Белки грибов содержат много незаменимых аминокислот, но из-за наличия хитина хуже усваиваются, чем белки мяса, молока и яиц.

Жиры грибов содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для организма человека.

Полезное вещество лецитин, содержащееся в грибах, препятствует отложению холестерина, поэтому эти плодовые тела очень полезны при атеросклерозе, а также предупреждают его развитие.

Ферменты грибов способствуют расщеплению жиров и гликогена, поэтому эти продукты рекомендуют включать в рацион питания людей, страдающих ожирением.

Очень много клетчатки, которая улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков и токсинов, способствует похудению.

По содержанию витаминов плодовые тела превосходят многие овощи, фрукты и зерновые культуры.

Грибы очень полезны для здоровья и применяются для лечения многих заболеваний.

Самыми ценными соединениями, содержащимися в грибах, являются специфические «грибные» полисахариды, губительно действующие на раковые клетки. Противоопухолевым действием обладают все грибы, но в разной степени. Но нужно иметь в виду, что лечебные свойства грибов частично утрачиваются под воздействием нагревания и переработки , так как полисахариды в процессе термической обработки разрушаются.

Больше всего противоопухолевых полисахаридов содержится в грибах шиитаке, рейши, мейтаке и кордицепс, а также в грибе веселка.

В настоящее время эти грибы изучаются во многих лабораториях мира. Их часто применяют в различных сочетаниях (чаще из трех грибов). В аптеке можно приобрести «грибную тройчатку», в состав которой входят грибы шиитаке, рейши и мейтаке.

Наиболее выраженная противоопухолевая активность отмечается у сырых и сушеных грибов.

Лечение грибами длительное (от 3 до 12 месяцев).

Наиболее высока польза шляпок съедобных грибов, так как в них содержится больше всего ценных веществ.

Кроме съедобных грибов, в народной медицине используются и ядовитые грибы (красный мухомор и др.), но в очень малых дозах и в основном наружно.

При тепловой обработке (варка, жаренье и тушение), а также при консервировании большинство веществ, обусловливающих целебные свойства грибов, разрушаются. Мало их остается и при заморозке грибов. Эти вещества хорошо сохраняются только в грибах, засоленных холодным способом или сушеных.

Чтобы грибы приносили организму человека только пользу, нужно не забывать, что они способны накапливать соли тяжелых металлов и другие вредные для организма вещества, поэтому собирать их нужно только в экологически чистых местах. Нельзя собирать грибы близко от крупного города (не ближе 35 км от него), около автомобильных дорог (не ближе 700 м от дороги), вблизи фабрик и заводов, в местностях с повышенным радиоактивным фоном.

Помимо польз, есть и противопоказания для употребления грибов: заболевания желудка, кишечника и печени в период обострения. Не рекомендуется также давать грибы детям до 7-летнего возраста. Нельзя употреблять грибы при подагре (за исключением маслят)!

Отравление ядовитыми грибами

Отравления ядовитыми грибами очень опасны, так как приводят к тяжелой почечной и печеночной недостаточности и могут закончиться летальным исходом.

Признаки отравления появляются через 1,5-2 часа или на второй день после употребления грибов: сильные боли в животе, понос, рвота, слабость, судороги. При обнаружении этих симптомов необходимо сразу вызвать скорую медицинскую помощь.

До приезда врачей нужно больному давать пить как можно больше воды, после чего постараться вызвать рвоту, чтобы удалить грибы из желудка. Одновременно поставить очистительную клизму (3 ст. л. сушеной коры дуба положить в термос, залить 1 л крутого кипятка, настоять в течение 30 минут, после чего процедить, добавить кипяченой воды до 2 л и охладить до комнатной температуры).

Запомните такое правило: если вы не уверены, что знаете данный гриб, его лучше не брать. Нельзя собирать старые грибы, которые также могут оказаться токсичными.

Ниже вы узнаете, чем полезны для организма человека грибы грузди.

Чем полезны для организма человека грибы грузди

Это грибы из рода млечников. Они широко распространены в России и любимы многими из нас. Их солят холодным способом после предварительного вымачивания (для удаления горечи).

Грузди имеют высокие вкусовые качества, богатый химический состав и связанные с ним целебные свойства. Они содержат белки, жиры, полисахариды, витамины (С, Е, В1; В2, РР, D и провитамин А), минеральные соли (калия, кальция, фосфора и некоторых других элементов), горечи, клетчатку и другие биологически активные вещества. Грузди обладают мочегонным действием, способствуют выведению камней из почек, поэтому применяются для лечения мочекаменной болезни. Кроме того, в этом грибе обнаружено вещество (сильный антибиотик), которое губительно действует на большинство болезнетворных микроорганизмов, в том числе на палочку Коха (возбудитель туберкулеза) и бактерии, вызывающие гнойные заболевания (в том числе на коже). Грузди повышают иммунитет и память, регулируют уровень сахара и холестерина в крови, очищают сосуды, стимулируют деятельность органов пищеварения, успокаивают нервную систему. Это эффективное средство для лечения туберкулеза, бленореи, общей ослабленности организма, неврозов, депрессии и некоторых психических заболеваний. Грузди являются хорошим средством д ля профилактики заболеваний почек и мочевого пузыря, в том числе мочекаменной болезни и подагры. Они оказывают положительное действие на слизистые бронхов и легких.

Наружно эти грибы применяют для народного лечения трофических язв и гнойных ран, а также для выведения бородавок. Они помогают сохранить хорошее состояние кожи, волос и ногтей.

Грузди рекомендуется включать в рацион питания больных ожирением.

Различают несколько разновидностей груздей: настоящий (белый), желтый, черный, дубовый, перечный и некоторые другие, которые различаются не только по вкусу, но и немного по химическому составу. Все вышеперечисленные целебные свойства относятся к настоящему и перечному груздям (противотуберкулезных веществ больше всего в перечном грибе).

Соленые грузди сохраняют практически все свои лечебные свойства.

С лечебной целью соленые грузди употребляют по 200-250 г 2-3 раза в неделю.

Калорийность груздей — около 20 ккал на 100 г продукта.

Противопоказания для употребления груздей: детский возраст до 7 лет, острые заболевания печени, желудка и кишечника, панкреатит. Нельзя употреблять эти грибы в сыром виде, так как они могут вызвать отравление!

Далее описано, какую пользу организму приносят грибы волнушки.

Применение в народной медицине грибов волнушек

Эти грибы широко распространены в России. Они обладают высокими вкусовыми качествами. Их употребляют преимущественно в соленом и маринованном виде (после предварительного вымачивания для удаления горечи). Для приготовления первых и вторых блюда, а также запеканок они непригодны.

Волнушка розовая, как и другие грибы, содержит большое количество полезных для организма человека веществ: белки (содержат незаменимые аминокислоты), жиры, углеводы (в том числе грибные полисахариды), клетчатку, ферменты, витамины (в том числе каротин), минеральные соли, горечи, а также гормоноподобные вещества, обладающие противовоспалительным и обезболивающим действием.

Применение этих грибов в медицине рекомендовано при лечении ревматизма и других заболеваний суставов и спины. Кроме того, волнушка содержит соединения, обладающие сильным бактерицидным действием. Они губительно действуют на многие болезнетворные микробы, в том числе на палочку Коха (возбудитель туберкулеза).

Кроме того, этот гриб обладает сильным общеукрепляющим действием, помогает при физическом и умственном переутомлении, общем истощении организма, после тяжелых заболеваний и операций.

Волнушки улучшают обмен веществ и зрение, помогают при витилиго, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Их также применяют для лечения различных заболеваний кожи (гнойные раны, трофические язвы, грибковые поражения кожи и ногтей (посыпать порошком из высушенных грибов или смазывать соком из свежих грибов).

Калорийность волнушек — 22 ккал на 100 г продукта.

Противопоказания для употребления волнушек: холецистит. панкреатит, острые заболевания желудка и кишечника. детский возраст до 7 лет и беременность. Не рекомендуется употреблять эти грибы и людям, у которых удален желчный пузырь!

Следующий раздел статьи посвящен тому, чем полезны для организма грибы маслята.

Лечебные свойства грибов маслят и рецепты народных средств для лечения болезней

Эти грибы широко распространены в нашей стране. Их знают и любят все, но не все люди знают о целебных свойствах маслят. Как и другие грибы, маслята имеют богатый химический состав и связанные с ним ценные целебные свойства. В их состав входят белки, жиры, углеводы (в том числе полисахариды), витамины, минеральные соли, хитин, пищевые волокна, грибные антибиотики, смолистые и другие биологически активные вещества.

Они обладают обезболивающим, бактерицидным, противовоспалительным и противоопухолевым действием, укрепляют стенки кровеносных сосудов, выводят соли мочевой кислоты из организма. Маслята применяют для лечения головной боли, арахноидита, заболеваний суставов и спины (подагра, артриты, артрозы, ревматизм, остеохондроз, радикулит), варикозного расширения вен, тромбофлебита, а также для профилактики инсультов и инфарктов.

Из них готовят спиртовую настойку, которая обладает сильным обезболивающим действием, выводит из организма соли мочевой кислоты и считается эффективным средством для лечения подагры.

Калорийность маринованных маслят — около 18 ккал.

Противопоказания для применения маслят: острые заболевания желудка и кишечника, детский возраст до 7 лет.

Ниже представлены рецепты народных средств лечения этими грибами.

Рецепт 1. Спиртовая настойка маслят.

Взять литровую банку, набить ее доверху шляпками маслят, залить качественной водкой, хорошо укупорить, настоять 2 недели в темном прохладном месте, после чего процедить и отжать. Хранить в холодильнике.

Принимать по 1 ч. л. настойки с добавлением охлажденной кипяченой воды 2 раза в день за 30 минут до еды при всех вышеупомянутых заболеваниях, в том числе при подагре. При варикозном расширении вен, тромбофлебите, подагре, артритах, ревматизме, артрозах и заболеваниях спины это народное средство из грибов маслят принимают внутрь и втирают в больные места.

Рецепт 2. При подагре.

Нужно как можно чаще включать в рацион питания блюда из маслят (вещество, оказывающее лечебное действие на больных подагрой, не разрушается при тепловой обработке и засолке).

Ниже вы узнаете о применении в народной медицине грибов опят.

Лесные грибы на страже здоровья человека: польза опят

Стоят на страже здоровья и такие грибы, как опята. В них содержится большое количество полезных для организма человека веществ: белки, углеводы, жиры, сильные грибные антибиотики, противораковые полисахариды, много витаминов. Также польза этих лесных грибов обусловлена высоким содержанием минеральных солей (опята являются накопителями меди и цинка) и других биологически активных веществ.

Эти грибы обладают слабительным, сильным бактерицидным (губительно действуют на стафилококки, кишечную палочку и палочку Коха), общеукрепляющим и противоопухолевым действием, повышают иммунитет и работоспособность, снижают кровяное давление, регулируют холестериновый обмен веществ, оказывают благотворное действие на щитовидную железу.

Опята применяются для лечения щитовидной железы, кишечных инфекций, гнойничковых заболеваний кожи, запоров, туберкулеза, ишемической болезни сердца, общей ослабленности организма, для лечения и профилактики злокачественных новообразований. Полезны они и при сахарном диабете.

Осенний опенок успокаивает нервную систему, снижает кровяное давление при почечной гипертонии, обладает легким слабительным действием. Кроме того, он улучшает зрение (в том числе при «куриной слепоте»), лечит конъюнктивиты, заболевания желудка, кишечника и органов дыхания. Этот гриб стимулирует кроветворение, улучшает кровообращение (в том числе в головном мозге), помогает при анемии и тахикардии.

Опенок зимний обладает бактерицидным, противовирусным, противовоспалительным и противоопухолевым действием, улучшает память, стимулирует кроветворение и умственные способности человека, снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови, рассасывает кровяные тромбы, повышает иммунитет.

Летний опенок имеет высокие вкусовые качества, очень ароматен. Он губительно действует на большинство болезнетворных микроорганизмов (в том числе на патогенную кишечную палочку и золотистый стафилококк), оказывает благотворное действие на щитовидную железу, стимулирует кроветворение. Его применяют для лечения анемии, заболеваний щитовидной железы и кожи, для лечения и профилактики злокачественных новообразований.

Калорийность свежих опят — около 20 ккал на 100 г продукта.

Противопоказания для употребления опят: острые заболевания желудка и кишечника, детский возраст до 7 лет!

Из этих грибов можно приготовить следующее средство для лечения болезней:

  • взять 100 г шляпок опят, промыть, обсушить полотенцем, затем измельчить, залить качественной водкой или питьевым спиртом, укупорить, настоять 10 дней в теплом темном месте, процедить и принимать по 1 ч. л. настойки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-4 недель при всех вышеупомянутых заболеваниях.

Далее описано, чем полезны для человека грибы рыжики.

Польза и противопоказания для употребления грибов рыжиков

Рыжики также довольно часто встречаются в российских лесах. Больше всего распространены рыжик сосновый и рыжик еловый. Это очень вкусные грибы. Их употребляют преимущественно в соленом виде. Кроме того, их можно мариновать, жарить и тушить.

Они имеют сложный химический состав и связанные с ним ценные целебные свойства. Эти грибы содержат белки, жиры, углеводы (в том числе полисахариды), витамины (в том числе провитамин А), минеральные соли (калия, кальция, магния, железа, фосфора и некоторых других элементов), сильные грибные антибиотики (убивают многие болезнетворные микробы, в том числе палочку Коха), противоревматические и другие полезные для нашего организма вещества, обладают сильным бактерицидным, противовоспалительным, противогрибковым и противоревматическим действием, восстанавливают нарушенный обмен веществ.

Эти грибы очень полезны для здоровья человека, их применяют для лечения различных заболеваний: ревматизма, туберкулеза, витилиго, нарушений обмена веществ, для лечения различных кожных болезней, для улучшения зрения.

Лечебные средства, приготовленные из рыжиков по народным рецептам, хорошо сочетаются с лекарственными препаратами и травами.

Калорийность рыжиков — около 22 ккал на 100 г продукта.

Противопоказания для употребления рыжиков: пониженная кислотность желудочного сока, запоры, холецистит, панкреатит. отсутствие желчного пузыря (после его удаления), а также острые заболевания желудка и кишечника.

Заключительный раздел статьи посвящен тому, чем полезны для здоровья грибы рядовки.

Целебные свойства грибов рядовок

Эти грибы широко распространены в России. В них так же, как и в других грибах, содержится большое количество различных биологически активных веществ: белки, жиры, углеводы, витамины (В1, В2 и др.), минеральные соли (больше всего в них меди, цинка и марганца) и др.

Различают несколько разновидностей рядовок: фиолетовая, серая (серушка), желто-красная, опенковидная, серебристая, золотистая и другие. Среди них есть и несъедобные, ядовитые виды.

Наиболее распространена рядовка фиолетовая. Шляпка у нее фиолетовая, лилово-пепельная или красновато-коричневая, более темная в центре, мякоть белая, с фиолетовым оттенком. Основание ножки утолщено в виде клубня и покрыто лиловым войлоком. Ножки, так же, как и пластинки, фиолетовые или серо-фиолетовые.

Не перепутайте фиолетовую рядовку с несъедобным грибом фиолетовым паутинником, у которого, в отличие от рядовки, на шляпке снизу имеется фиолетовая паутинная вуаль, закрывающая пластинки.

Больше всего фиолетовая рядовка ценится за содержащиеся в ней вещества, обладающие антикоагулянтным действием (препятствует свертыванию крови), поэтому она очень полезна при тромбофлебите, является хорошим средством для профилактики тромбозов и инфарктов.

Кроме того, польза этих грибов обусловлена антибактериальными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. С древних времен фиолетовые рядовки использовались для лечения туберкулеза, а серушками лечили тиф и гнойные инфекции.

Рядовки широко применяются в кулинарии. Их отваривают, тушат, жарят, замораживают, сушат, консервируют и солят. Перед приготовлением нужно снимать кожицу со шляпки.

Отваривают эти грибы в течение 20 минут.

Калорийность фиолетовой рядовки — около 19 ккал на 100 г продукта.

Противопоказания для употребления фиолетовой рядовки: пониженная свертываемость крови, гемофилия, склонность к кровотечениям, кишечные расстройства, острые заболевания органов пищеварения, детский возраст до 7 лет, беременность и кормление грудным молоком.


Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: