Что приготовить из картофеля: рецепты вкусных блюд
Вкусных блюд из картофеля не счесть. Как уверяла Тося Кислицина из прекрасной советской комедии «Девчата», она может приготовить из этого корнеплода более двадцати различных яств. На самом же деле, рецептов вкусных блюд из картошки намного больше, причем у каждой хозяйки есть свой, «фирменный», секрет приготовления которого передается из поколения в поколение.
Разные народы имеют тысячелетний опыт использования в пищу овощей. Повсеместно употреблять картофель стали сравнительно недавно, это, казалось бы, не срок для создания достойных кулинарных традиций. А попробуйте представить себе, что на столе не будет блюд, в состав которых входит этот овощ!
О том, можно приготовить из картошки, вы узнаете, ознакомившись с этой подборкой рецептов.
Как можно приготовить картофель в домашних условиях
Картофель фаршированный.
Отварить неочищенный картофель, после остывания разрезать пополам. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мелко нарезать, добавив чеснок. Вынуть часть мякоти из картофеля, смешать ее с помидорами, добавить соль, масло, пряности. Нафаршировать картофель этой смесью, сверху накрыть кусочками сыра. Запекать в нагретой духовке, пока не расплавится сыр. При подаче на стол можно разместить на одном блюде фаршированные помидоры и картофель. Вариантов как приготовить картофель в домашних условиях, очень много, попробуйте сделать по образцу фаршированных мясом помидоров, можно внутрь положить, например, брынзу или рыбу.
Американский салат.
Взять 4 картофелины, 1 корень сельдерея, 1 огурец, 5 корнеплодов редиса, 2 некрупных сладких перца, салат. Для соуса смешать половину стакана майонеза, половину чайной ложки 3%-ного уксуса, красный перец, соль.
Отваренный картофель и сельдерей нарезать кубиками, добавить свежие огурцы, редис, сладкий перец и зеленый салат. Просто и быстро. Вместо редиса можно взять репу, маргеланскую редьку или дайкон.
Суп-пюре из картофеля.
Некрупно нарезанный картофель сварить в небольшом количестве воды. Все протереть через сито или измельчить другим способом, в полученную жидкую смесь добавить мелко нарезанный обжаренный лук (можно лук-порей), посолить, влить горячее молоко и размешать. Перед подачей заправить маслом и укропом. Очень вкусно с гренками.
Отварной картофель с солеными огурцами.
Соленые огурцы нарезать. Обжарить муку в масле, развести бульоном (любым, но лучше грибным), стараясь, чтобы не образовались комочки. Отдельно поджарить репчатый лук. Соединить все, добавив огурцы, дать вскипеть. Добавить вареный картофель (лучше только, что сваренный, но можно и тот, который ранее варили в кожуре), еще раз вскипятить или запечь. Если варили грибной бульон, хорошо еще положить грибы.
Отварной картофель с грибами.
Картофель отварить, размять на некрупные куски и перемежать слоями с жареными грибами. Репчатый лук обжарить вместе с грибами или отдельно, хорошо, когда его много. Можно добавить молоко. Сверху посыпать зеленью и запечь в духовке (можно и просто немножко подержать на огне). Отлично идет в конце лета, когда много картофеля и грибов. Варианты прослоек для вкусных блюд из картошки могут быть и любыми другими. Не помешает тертый сыр. Вообще слоеные запеканки очень удобны на даче, получаются неожиданно вкусные варианты из подручных средств, так можно «оживить» вчерашний гарнир.
Посмотрите, как аппетитно выгладят приготовленные по этим рецептам блюда из картошки:
Далее вы узнаете, что ещё можно приготовить из картофеля, чтобы порадовать свою семью.
Что ещё можно приготовить из картошки
Картофель с тыквой.
Для приготовления вкусного блюда по этому рецепту понадобятся: картофель, тыква, растительное масло, большой помидор, луковица, базилик, 1 /4 стакана горячей воды.
Тыкву разрезать на ломтики толщиной около 2 см. Картофель разрезать вдоль на 4 части, помидор — дольками, лук — кольцами. В нагретое масло добавить тыкву, картофель, помидор, лук, паприку (красный перец) и посолить. Накрыть крышкой и оставить на слабом огне приблизительно на 20 минут. Затем добавить горячую воду, накрыть и тушить. Овощи будут готовы через 10-12 минут. Снять кастрюлю с плиты и засыпать нарезанный базилик. Есть можно и холодным.
Картофельные драники.
Перед тем как приготовить это вкусное блюдо, картошку нужно натереть на крупной терке, добавить яйцо и муку, посолить. Хорошо перемешать, ложкой выкладывать на сковороду. Перевернуть, обжарить, с другой стороны. Подавать со сметаной.
Картофель в духовке.
При копке картофеля отобрать мелкие, меньше яйца, клубни. Картофель тщательно помыть, разрезать вдоль пополам и запечь в духовке, чтобы на срезах образовалась румяная корочка, а сам картофель был мягким. Подавать со сметаной или тертым сыром, зеленью, зеленым луком. Отличный гарнир к шашлыку. Можно брать и более крупные клубни, тогда запекать их придется подольше.
- Солите жареный картофель в самом конце приготовления.
- Жарить картофель нужно на хорошо разогретом масле.
Картофель, жаренный с луком.
Очень вкусен обыкновенный картофель, если его жарить очень тонко нарезанным, соединив с луком. Лук можно обжарить и отдельно, объединив с картофелем в конце.
Нельзя не вспомнить о любимом лакомстве пионеров – печеной в золе картошке. Это как раз та простота, лучше которой ничего не придумать. Если забыли ее вкус – вспомните, она того стоит!
На этих фото показаны самые вкусные блюда из картофеля: