25
Июль
2012
Холодный суп Ботвинья
Рубрика: Домашние рецепты супов


Вот и долгожданная жарища. Есть совсем не хочется, приходится себя принуждать, или вспоминаешь о еде, когда уже кружится голова. Но обычный обед все-таки не заменишь мороженым и газировкой. Есть прекрасные старинные рецепты холодных супов, о которых вспоминаешь поневоле. Ботвинья– одно из них. Ботва – это любая зелень, которую вы найдете в огороде или на рынке. А суп ботвинья- то, что можно сделать из ботвы.
Продукты:
- — полкило щавеля
- — 6-7 средних огурцов
- — большой пучок зеленого лука
- — большой пучок укропа
- — пол чайной ложки горчицы
- — 1,5 литра кваса (лучше домашнего)
- — соли и сахару на ваш вкус
Приготовление ботвиньи:
- Щавель вымыть и оборвать листы от стеблей. Сложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и сварить. Протереть через сито
- Огурцы почистить и потереть на терке.
- Зелень очень мелко нарезать и растереть с горчицей, солью и сахаром (попробуйте сначала добавить по чайной ложке).
- Сложите все в одну кастрюлю и залейте квасом. Попробуйте и если необходимо до солите.
Охладите суп и подавайте в жару с черным хлебушком, отварной говядиной или осетриной. Ботвинья рецепт довольно старый и вариативный. Главные ингредиенты в нем квас и зелень, а все остальное – ваши вкусовые пристрастия. Ботвинья очень хорошо утоляет жажду и голод.
Я сегодня как раз ботвинью готовила! У меня были листья щавеля и еще салатная горчица, получилось вкусно. На завтра получила заказ — свекольник )
В жару ботвинья в самый раз.Спасибо за рецепт.
Очень аппетитно, надо приготовить.
Ботвинья — раньше даже такого названия не слышал, спасибо за новый рецепт.
В первый раз узнаю про такое блюдо, Чем то на окрошку похоже.
В такую жару ботвинья — настоящее спасение
Никогда не делала ботвинью. Слышала, но даже не знала, из чего она состоит. Судя по ингредиентам, она очень полезна и в жару в самый раз.
Не очень я люблю подобные блюда. Но за рецепт спасибо.
Никогда не слышала о таком блюде, Наверное вкусно, особенно, когда очень жарко. Как-нибудь приготовлю :)
Люблю все зеленое и с огорода, а вот о таком блюде никогда не слышал
Супы почти никогда не ем, а вот от такого блюда не откажусь. Люблю окрошку, мне кажется, что ботвинья мне понравится. Твитнула!
Никогда такого не делала, но все готовиться просто и все есть на огороде (кроме огурцов-заменю редиской). Спасибо за идею.
Ух, ты, ботвинья, круто, Ленусь, сто лет не ела, отличный рецепт, спасибки, Ленчик, посмотри почту
@Светлана: Спасибо Светлана за комментарий!