Готовим сладенькое домашнее мороженное
Уже пахнет летом. Еще его нет, а подпекает так, что мои домочадцы практически смели весь запас мороженного в ближайшем магазине. Спрос большой, цена растет — бюджет тает, а на этикетке прочла, что в мороженом даже молока нет. Вот это чудо!?
Решила сделать запас и потренироваться перед летним сезоном. Практикуйте и вы домашнее мороженное и делитесь своими рецептами!
Предлагаю вам два приблизительно одинаковых рецепта на выбор.
Продукты:
- Стакан молока
- Стакан жирных (33%-35%) сливок
- Пять яичных желтков
- Четыре столовых ложки сахара
- Пакетик ванилина
Как сделать домашнее мороженное
Первый вариант:
- Закипятить молоко и остудить его до комнатной температуры.
- Желтки растереть с сахаром и ванилином до полного растворения сахарного песка и постоянно помешивая эту массу аккуратно ввести в нее теплое молоко.
- Снова поставить на маленький огонь и, не переставая мешать, ждать пока смесь немного загустеет.
- Кастрюлю с готовым кремом опустить в емкость с холодной водой и помешивать, чтобы тот побыстрее остыл. После убрать крем в холодильник.
- В это время взбить сливки до того момента, как они перестанут стекать с ложки или венчика. Хорошо взбитые сливки – гарантия воздушного мороженого.
- В крем постепенно добавлять сливки и взбивать венчиком. Массу переложить в форму для застывания и поставить в морозилку на час. Через час еще раз взбить мороженое и снова поставить в морозильную камеру на час. Эту процедуру повторить и оставить на 2-3 часа до подачи.
Второй вариант отличается тем, что при отсутствии сливок достаточной жирности, можно добавить в рецепт сливочное масло и крахмал. Для вышеприведенных продуктов достаточно взять столовую ложку сливочного масла и чайную ложку крахмала.
Второй вариант:
- Вместе с молоком закипятить масло.
- Смешать сахар, желтки и крахмал до однородности и влить немного молока комнатной температуры, чтоб получилась «жидкая сметана». Эту смесь вводить тонкой струйкой в кипящее молоко и постоянно мешать (подобно варке киселя). Как только масса начнет закипать, сразу выключить.
- Повторить как в прошлом рецепте процесс охлаждения и, разлив массу по формочкам, поставить ее в холодильник. Взбивать несколько раз не надо. Застывшее мороженое подавать в этих же формочках или выложить на тарелки, предварительно формочку опустив в горячую воду.
Любой джем, варенье или соус из фруктов (я просто в блендере взбиваю клубнику и немного сахара) украсят ваше мороженое и придадут ему изюминку. А приготовление домашнего мороженого нужно отрепетировать, тогда рецепт не будет казаться трудоемким и останется только одно удовольствие.
Никогда не делала мороженое сама,но очень хотелось попробовать самой! Спасибо за рецепт! Теперь знаю как это делается! Тем более так подробно все! Наверное мои дети и сами смогут!
Очень своевременный рецепт! Дело идет к лету. В ближайшшие большие майские выходные, непременно попробуем изготовить сей продукт!
Спасибо за рецепт!
Удачи Вам!
Действительно летом мороженное будет востребовано, надо тренироваться. Удачи Вам! Заходите в гости.
Мороженое, еще и домашнее, сделанное своими руками. Меня будет не оторвать от него, пока оно не кончится.
Спасибо за рецепт.
Спасибо за простой рецепт замечательного мороженого. Обязательно приготовлю.
100% своими руками будет вкуснее, чем магазинное. Уговорю жену, пусть меня побалует.
интеерсные рецепты, надо попробовать
Спасибо за рецепт Давно хотела попробовать сделать мороженое сама