Моя окрошка на кефире и минералке
Печет солнышко неумолимо. Жарко и душно. Хочется чего-то освежающего. Много времени на приготовление тратить тоже невмоготу. И тут вспоминаю об окрошке. Почему-то окрошка считается исконно русским блюдом, авторами которой стали бурлаки. Они размачивали сухую рыбу в квасе, и этим обедали.
Но у других народов есть множество аналогичных блюд: узбекский чалоп, болгарский таратор, белорусский холодник, испанский гаспачо или французский вишисуаз.
Я готовлю так: моя окрошка на кефире и минералке. Мой рецепт адаптирован настолько, что кроме яиц варить больше ничего не нужно. А они сварятся быстро, пока вы нарежете все остальное.
Продукты:
- 3 больших огурца
- пучок редиски
- 1 репчатая луковица
- банка зеленого горошка
- 4 вареных яйца
- пучок укропа
- пучок зеленого лука
- 200 граммов вареной колбаски (лучше, конечно, отварную курочку)
- 2 литра жирного кефира
- 1 литр минералки
- соль, перец
Приготовление:
- Пока нарезаем овощи, минералку и кефир нужно положить в холодильник.
- Огурцы и редис вымываю и режу мелкой соломкой сразу в большую кастрюлю.
- Также режу колбасу или разбираю мясо.
- Очищаю и меленько нарезаю луковицу.
- Яйца натираю на терке или мелко режу, как получиться (бывает, что они свежие и плохо чистятся).
- К овощам добавляю консервированный зеленый горошек.
- Полученную смесь солю, перчу и перемешиваю. Заливаю 2 литрами кефира и развожу холодной газированной минералкой. Может получиться так, что минералка пойдет не вся. Следите за консистенцией «кефирного супчика».
- Очень мелко нарезаю укроп и добавляю в окрошку.
Вы спросите: «А где картошка?» Не кладу потому, что варить надо заранее, а по оригинальному рецепту вообще нужно запекать. Да еще обнаружила, что без картошки блюдо получается легче и подходит для раздельного питания.
Минералка делает окрошку острее и забористее. Очень хорошо освежает окрошка на квасе, но мне кажется, это на любителя.
И еще, кто-то рекомендует добавлять горчицу, растирая ее с зеленью. Попробуйте, как вам моя окрошка на кефире и минералке. Делитесь впечатлениями
Окрошечка! Соскучилась я за ней )) Кстати, на минералке она быстрее настаивается и становится вкуснее. А мы еще кладем в окрошку мелко жаренную картошку и копченое мясо -мммням!!!!
Обожаю окрошку. Сегодня в кафе ел ее тоже.
А жена дома делает точно также как и Вы, только с картошкой.Отлично выходит.
Спасибо.
А я майонез вместо кефира добавляю и ещё ложку готовой горчицы.
Нет, если брать непосредственно наш вариант — на квасе, с огурцом, колбасой и картошкой, то это уже отдельное блюдо, со своим неповторимым вкусом. Едят как суп и как салат, запивая квасом.
А так доводилось много разных окрошек пробовать, например турецкую — южные все основаны на кефирах-айранах вперемешку с зеленью, это уже другая песня.
Но вот что действительно понравилось, так это зеленый супчик на свекольном квасе. Еще в перестройку, на Люсиновской улице в Москве, была такая шикарная столовка, где впервые начали подавать всякие деликатесные блюда. И там вот набрел на это чудо. Даже специально рецепт вызнал у поварихи. Свеклу порезать на кубики и замочить в горячей воде на 3 дня с коркой черного-пречерного хлеба. Побродит, и получится квас — кислый такой. Ну а дальше зелень, лук, см етана — в общем по вкусу. Не знаю, что такое белорусский холодник, может это он и есть?
@Марник Владимир: Нет Владимир,белорусский холодник- это та же окрошка, но со щавелем! Спасибо за комментарий и за новый рецепт «старой Люсиновской окрошки»!
Теперь нужно дождаться лета, чтобы испробовать (НА СЕБЕ!!!) новый рецепт окоршки на минералке и кефире. Зимой то у нас в Сибири, могут и не понять мужика с кастрюлищей окрошки!
Народ то, сами знаете у нас какой!
Пальца в окрошку не ложи!
Сделал по этому рецепту. Понравилось больше чем с картошкой.
Про окрошку на кефире слышал, а вот про добавление минералки — нет!
Обязательно попробую.
Попробуйте Игорь, то же вкусно!
На улицу прямо июль. Печет неслыханно! Аномально жарко лето!)))
В начале, в миске, надо слегка растереть зеленый лучок с солью ,чтобы почувствовать аромат зеленого лучка ,