Приготовим марципаны – символ Дня Святого Валентина


Сегодня стало очень популярным отмечать все западноевропейские праздники, среди которых День Святого Валентина. Русские отмечают со всем своим душевным размахом. Думаю, что в этот день женщинам нужно дарить что-то имеющее особую цену. Однако в Европе считается неприличным не подарить любимой марципан.
Если бы и мы усвоили эту традицию, то нашим мужчинам выходил бы День Влюбленных гораздо дешевле, тем более, что приготовить фигурки из марципана можно дома самому. А нужно-то всего ничего: немного продуктов, горстка времени и море любви.
Продукты:
- — полкило отборного сладкого миндального ореха
- — 15 горьких миндалин (в них отменное миндальное масло)
- — стакан сахарной пудры
- — 3 столовые ложки холодной кипяченой воды
Приготовление:
Для того чтобы очистить орехи существует два способа:
- 1 — нужно их обдать крутым кипятком над дуршлагом, чтобы вода сразу сливалась. После снимите кожицу и выкладывайте орехи на противень. Духовку разогреть на самом маленьком огне и высушить миндаль при открытой духовке, постоянно наблюдая, чтобы орехи не изменили цвет, а тем более не прижарились. Они должны только высохнуть.
- 2 способ – высушить орехи в духовке до тех пор, пока кожица не станет отставать сама ( главное – не пережарьте их, иначе выделиться масло). Сухие ядра сложить в полотенце и перетереть руками: шкурка отпадет. Температура в духовке в обоих случаях -45 градусов на 3-5 минут.
- Высохшие орехи перемолоть в блендере или в кофемолке в муку
- Если нет пудры, то смолите сахар в кофемолке.
- Смешайте ореховую пасту и сахар при помощи блендера или миксера, так получится однороднее.
- Должна получиться пластичная масса, которую нужно вымешивать, понемногу сбрызгивая водой.
- Выкладывайте смесь в посуду на водяную баню, только чтоб кипящая вода не касалась дна верхней кастрюли, и немного присыпав массу сахарной пудрой, потомите около 3-5 минут, постоянно перемешивая. Наши хозяйки придумали рецепт, чтобы не заморачиваться с томлением: добавляют яичные белки – 2 белка на полкило ореха. Только храниться такой марципан гораздо меньше – пару суток, тогда как без белков до 2 недель.
- Отправляйте массу в холодильник на сутки в фольге или пакете, а после приступайте к лепке, добавляя всевозможные красители и украшения.
Марципан быстро сохнет, поэтому лепка из марципана дело ответственное. Если масса быстро высыхает, то смачивайте руки в воде. Можно также использовать марципановую массу в качестве начинки, например, в апельсиновые маффины. Но даже сердечки из марципаны – символ Дня Святого Валентина – будут прекрасным знаком внимания любимым.
Вот огромное спасибо! Теперь я знаю что такое марципан. А то слово слышу, а что это не знала…
Я знала, что он используется для украшения тортов, Но как он делается даже не представляла
я купила готовый марцепан, загорелась сделать печенье, а сверху украсить. марципан раскатываешь т вырезаешь форму все понятно и просто. А вот слепить такую фигурку, как на вашем фото — это я не знаю как делают! это искусство!
Марципан часто встречаю в кулинарных рецептах. Теперь буду знать, как сделать самой. Спасибки
У нас готовый марципан продают, так что сделать сердечки можно легко!
Спасибо за рецепт! Не знала, что марципан так просто приготовить!)
Рада,что рецепт оказался для вас полезным!
Никогда не делала марципан, если нужно, то покупала. Интересно сделать. Спасибо, Елена, за подробный рецепт.
Красиво и изыскано! Замечательная идея подарка для любимой половинки! Никогда раньше не делала, буду учиться! Спасибо большое за подробности приготовления марципана! Успеха Вам и новых творческих идей побольше, а мы с удовольствием будем заходить в гости на Ваш замечательный и интересный сайт почаще!
Буду рада вашим комментариям! Спасиибо вам!
Никогда не знала что марципаны можно делать в домашних условиях, да так просто. Надеюсь получится!
Очень красиво. Такой подарок обязательно понравится.
Как мило и душевно! 3амечательный подарок! Спасибо, Елена! Я тоже не 3нала, как сделать марципан!
Вот бы мне кто таких марципанчиков подарил! Красивые-то какие, просто чудо!
Честно говоря для меня марципаны — это нечто необъяснимое. А оказывается всё так просто.
Очень ценный рецепт! У нас, конечно, готовый купить можно, но часто слышу, что многие жалуются, что марципан не найти, а тут вот — сам делай!
Для меня марципаны, было что-то нереально-загадочным. А его оказывается, можно самому приготовить! Спасибо, воспользуюсь рецептом.
Я недавно была в Вене, так я бы сказала, что марципаны — символ Вены. Они там везде продаются.
Интересненько. Когда я училась в школе, у нас в буфете продавали выпечку под названием марципан. Была там внутри какая-то сладка масса с кусочками орехов. С тех пор я марципан себе так и представляла: в виде булки с ореховой начинкой и белой глазурью сверху. :)
Для меня слово марципан то же до недавнего времени ассоциировалось с цветком!
Обожаю марципан, но не думала, что его можно сделать в домашних условиях. Дочка частенько покупает и лепит из него фигурки. Обязательно попробую приготовить. Спасибо, Елена, фотографии чудные.
Оказывается можно и совсем не сложно! Было бы желание!
День святого Валентина — прекрасный праздник!
Желаю счастья в этот день,
Тепла от всех, кто будет рядом.
Улыбок светлых на лице
И солнечных лучей в придачу!
А марципаны. действительно, могут стать прекрасным знаком внимания
Прошлой осенью была в музее марципана в Венгрии. Вот это праздник для души. Там из марципана великое множество всяких разных фигурок представлено. И даже Майкл Джексон из марципана в полный рост и венгерский парламент, правда, не в натуральную величину, но с множеством мелких деталей. Красота неописуемая!
Слышал о марципанах, но не знал раньше, что это такое. Спасибо, что просветили. Такой простой рецепт.
Ну я вообще! Слово такое слышала, но не помню, чтоб когда-то ела. Очень красивые получаются сладости.
Елена! Так Вы теперь блоггер-тысячник с дипломом! Поздравляю :) Это круто!!!
Интересно,а можно ли миндаль заменить какими — то другими орехами…и вообще можно менять или нет?
Конечно можно!Экспериментируйте!
Спасибо за рецепт! Буду любимому лепить на День Святого Валентина!
Нужный рецептик, надо попробовать сделать!!!