10
Июль
2012
Как приготовить борщ домашний
Рубрика: Домашние рецепты супов
Какое первое блюдо в России на первом месте, летом, зимой, холодное или горячее, со сметанкой и острым стрючковым перцем, с горбушкой хлеба и чесночком? Конечно, борщ. Любимый, сытный, ароматный борщ домашний – самое главное достояние нашей кулинарии. И не верьте проискам иностранных наймитов и их шуточкам про борщ. Они сами его уплетает за обе щеки, а после рюмочки водочки просят добавки со слезами на глазах.
Продукты:
- говядина на косточки (полкило на 4-литровую кастрюлю)
- полкило картошки
- большая луковица
- средняя морковка
- небольшая свеколка
- полвилка небольшой капусты
- 1 болгарский сладкий перец
- пару ложек растительного масла
- столько же томатной пасты
- 2 зубочка чеснока и зелень на ваш вкус
- соль
Как приготовить домашний борщ
- Бульон сварить заранее, так как мясо на косточке должно томиться несколько часов, пока не будет от кости отделяться само.
- Картошку почистить и помыть, нарезать вдоль крест-накрест и разрезать на кусочки.
- Лук, морковку, свеклу, болгарский перчик почистить, вымыть и натереть или нарезать меленько.
- Овощи закладывать в бульон в такой последовательности: картошка, свекла, лук, морковка и болгарский перец вместе. Временной промежуток между овощными отправками 10-15 минут.
- В первое уже несколько лет перестала зажаривать овощи, а просто наливаю одну-две столовых ложки растительного масла прямо в кастрюлю.
- Шинкуем капусту как можно тоньше. Как только борщ с маслом прокипит минут 5, отправляем туда капусту.
- Чтобы борщ был действительно красным, то томатную пасту нужно добавлять в самом конце, после капусты. Если сделать это до, то белокачанная заберет всю красноту в себя. Также с солью, ее закладывают в конце. Пусть покипит еще 10 минуток.
- Нарежьте чеснок и зелень и добавьте их в борщ, как только выключите кастрюлю. Если хотите, чтоб капуста осталась хрустящей, то не накрывайте кастрюлю крышкой, иначе она попросту запариться.
Что может быть лучше, чем тарелка борща на столе. Всегда сытно. Можно варить таким образом молодой борщ, борщ без мяса. В любом случае, борщ – это особенное наше блюдо, которое передает всю щедрость и открытость нашей души.
Все любят русский борщ)) иностранцы это слово употребляют как нарицательное по моему ко всем супам в России)))
A milolin thanks for posting this information.
А здоровски — такой, как вы написали, со стрючком острого перчика, со сметанкой, да чтобы ложка стояла и чтобы не прозрачный, а темно-красный цвет. Борщ надо уметь готовить, но вот у меня знакомец был, это еще при СССР, так он не признавал никаких борщей, кроме как из баночки стеклянной — помните такие были. Вот такие вкусы у людей бывают…
КПБ
Вкуснотища!А я еще к борщу подаю чесночные пампушки.с борщом просто объедение.
У каждой хозяйки свой борщ… и ваш вкусный!
Всегда интересно, как всем известный борщ варят другие хозяйки, ведь у каждой он свой! Следуй — не следуй рецепту, а два одинаковых никогда не выйдет. Раздразнили… Сварю-ка я завтра борщ!
Please teach the rest of these internet hoolignas how to write and research!
я варю по-другому, но тут речь об ЭТОМ борще! Плохих борщей не бывает! Наверну с ведёрко!