Суп куриный с клецками: как в детском саду
Готовишь всю жизнь, готовишь и не подозреваешь, что многие народы просто горло дерут за право быть прародителями того или иного блюда. Всегда варила суп куриный с клецками и не знала, что клецки – польская придумка, или белорусская? Кто уж тут разберет. Но этот суп, думаю, в детском саду ели все. Если повариха была мастерица, и клецки получались воздушными, то это любовь навеки. Супчик лучше готовить на один раз. После разогрева клецки твердеют.
Продукты:
- полкурицы (можно потроха куриные)
- луковка
- морковка
- 2 картошки
- небольшой белый корень (пастернак)
- подсолнечное масло 1 ст.ложка
- сливочного масла1 ст. ложка
- яйцо
- 3-4-столовых ложки муки
- 1 столовая ложка манки
- соль
- лавровый листик
- зелень и чесночок
Приготовление:
- Курицу разрубить на куски, промыть. Поставить варить бульон в 3 литровую кастрюлю. Постоянно снимать пенку, чтоб бульон оставался прозрачным.
- Картошку очистить, вымыть и мелко нарезать. Отправить в кипящий бульон.
- Лук, белый корень и морковку почистить и промыть, мелко нарезать и отправить в суп. Огонь уменьшить и томить овощи в бульоне.
- Через 5 минут после закипания овощей добавить подсолнечное масло и лаврушку.
- Пока все варится, сделать тесто для клецок: в отдельную посудину налить из варящегося супа полполовника горячего бульона, развести там сливочное масло, щепотку соли. Манку смешать с мукой и быстро замесить в бульоне тесто. Из яйца нужен только желток, который добавляют в тесто и очень быстро перемешивают. Если консистенция теста жидковата (должно быть плотненьким, как на оладушки), то добавьте еще муки.
- В кипящий суп чайной ложкой опускают тесто не больше трети: клецки сильно разбухают. Тесто не прилипнет к ложке из-за сливочного масла. Варят еще пять минут.
- Когда все клецки всплыли, то суп готов. Добавьте нарезанные зелень и чеснок, и сразу подавайте.
Готовить это блюдо, меня научила мама. Кто-то варит на молоке, а кто-то на капустном отваре и без картошки. Тонкости и секреты у каждой поварихи свои, но итог всегда вкусный – суп с клецками на обеденном столе.
На сайте современная женщина для вас собрана целая коллекция разнообразных супов!
Суп с клецками — мой любимый, но приходилось есть только у кого-то. Теперь я и сама его смогу приготовить!
Честно говоря, никогда не задавалась вопросом, кто придумал суп с клёцками — поляки, русские или кто-то еще! Знаю только, что он вкусный! И очень часто его готовлю на радость всем моим домашним! Благодарю за рецепт!
О! Очень люблю этот суп. Хорошо что напомнили) Спасибо!
Люблю вообще куриные супы, они не такие жирные и очень вкусные. Спасибо за рецепт.
Спасибо за рецепт. У нас не был принят, но стали понятны нюансы.
сытно и вкусно,хорошо, что есть такой рецепт
Ленчик, какой супчик изумительный, сейчас бы тарелочку с клецками навернула с удовольствием :)
Какой аппетитный супчик ,попробую приготовить.
Вот не знаю я супа с клецками, в детском саду не давали, дома не кормили, в гостях не подносили. … . в ресторанах тоже не до супов. Огромная несправедливость. Чуствую себя несчастным и голодным человеком. Обещаю себе приготовить такой суп в самое ближайшее время.Спасибо за рецепт!
@Вера: А я и сейчас часто его готовлю, на скорую руку!Вкус необыкновенный! Но конечно на раз!Только свежеприготовленный!
Классный суп который мне готовила бабушка, прямо детство вспомнилось.