Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Какова польза лука

Рубрика: Полезная еда

Не все знают о том, что 70 г. лука предоставит организму необходимое количество аскорбиновой кислоты. Аскорбинка особенно необходима нам в холодное время, когда легко простудится и «подхватить» инфекции.

Минеральные соли, которые содержатся в нем, содействуют нормализации водного и солевого обмена.  А если вам нужно лечиться, то полезные свойства лука просто незаменимы.

Полезные свойства лука

Чувствуете, что простудились? На терке натрите 2-3 луковицы среднего размера. Не зажимайте нос и не отворачивайтесь. В этот момент выделяются фитонциды в большом количестве.

Если сможете вдыхать запах свежеприготовленной луковой кашки в течении 8-10 минут, считайте, что в борьбе с болезнью половина дела сделана.


Промокли ноги

Принимайте срочные меры, не ждите, когда охрипнет горло. Выдавите сок из луковицы, в него добавьте столовую ложку сока лимона. Поместите смесь в банку из стекла с плотно закрытой крышкой и поставьте домашнее лекарство в холодильник. Разведите в 50 мл. теплой воды  столовой ложки этой смеси и принимайте 3-4 раза в день.

При  ингаляции

Залейте кипятком 3 столовые ложки цветов ромашки аптечной, прокипятите 5-7 минут, процедите в глубокую миску. В горячий раствор добавьте 2 ст. ложки смеси сока из лука и лимона. Наклонитесь над миской, голову накройте полотенцем. Подышите целебным паром 5-7 минут.

Для профилактики гипертонии и атеросклероза.

Добавьте к 100 г. лукового сока 2-3 ложки столовые меда и столовую ложку сока лимона. Поместите смесь в стеклянную посуду с крепко подогнанной крышкой и поставьте в холодильник. Принимайте по чайной ложке со стаканом теплой воды или чая два-три раза в день перед едой 3-4 недели.

При сниженной потенции

Ешьте больше свежего лука. На протяжении, как минимум, двух месяцев принимайте трижды в день по 1-2 столовые ложки свежевыжатого сока лука.

В равных пропорциях смешайте сок корня сельдерея, лука репчатого и мед. В стакане теплой воды разведите столовую ложку смеси, принимайте по столовой ложке три раза в день.

От разных болячек в вашей семье

Залейте измельченную луковицу среднего размера 70-процентным спиртом (1:10). Настаивайте трое суток в темном месте, процедите и употребляйте с водой по 15-30 капель трижды в день перед едой. Такая вытяжка прекрасно стимулирует сердечную деятельность, гладкую мускулатуру кишечника и секреторную функцию желез пищеварительного тракта.

В косметологии

Если у Вас хрупкие волосы, то польза от лука будет Вам кстати, ведь с давних пор лук использовали для укрепления волос.

1-2 раза в неделю втирайте в корни волос луковую кашицу или сок.

Отваром шелухи луковой (на стакан воды одна горсть, кипятить 6-8 минут) мойте голову. Волосы станут шелковистыми и мягкими, исчезнет перхоть. (Другие рецепты избавления от перхоти)

Избавится от мелких морщинок, и женщине и мужчине поможет мазь, сделанная по старинному рецепту. В равных пропорциях возьмите мед, натертую луковицу, сок белой лилии и воск. В посуде из глины подержите смесь на водяной бане 15-20 минут и наложите на лицо тонким шаром перед сном.

Ну что убедились какова польза лука? Вот поэтому его хорошо употреблять в пищу и не только!

Загрузка...



Комментариев 21
  • Один недостаток — запах.

    Надежда
    02 марта 2012 | 15:44
  • Не зря говорят — лук от семи недуг!

    Natalj
    02 марта 2012 | 15:57
  • Когда то давно бабушка меня печеным луком лечила.

    Вячеслав
    02 марта 2012 | 16:04
  • Да, лук очень полезен. Я хочу добавить еще немного о луке — лично я использую маску для волос на основе лука, меда и коньяка (или спирта). После нее шикарная шевелюра, эффективна при сильном выпадении волос.)

    Елена
    02 марта 2012 | 16:19
    • Спасибо Елена! Отличное дополнение! Думаю читатели воспользуются!

      Елена
      02 марта 2012 | 19:09
  • спасибо! Узнала много нового о луке.

    Светлана
    02 марта 2012 | 16:24
  • Спасибо Автору за очень интересную статью

    Роман
    02 марта 2012 | 16:34
  • Полезная статья-это лекарство всегда «под рукой».Спасибо за информацию.заходите в гости

    Евгений
    02 марта 2012 | 16:37
  • Лук -один из самых полезных продуктов.Спасибо за отличный материал

    Людмила
    02 марта 2012 | 17:05
  • Интересно. Что-нибудь попробую. А вообще мы в семье любим лук, часто используем.

    Сергей
    02 марта 2012 | 17:05
  • Замечательная статья, узнала о некоторых новых полезных свойствах лука, буду обязательно использовать. Спасибо большое!

    Ольга
    02 марта 2012 | 17:25
  • Спасибо за статью, не представляю жизнь без лука.

    Александра
    02 марта 2012 | 18:18
  • отличные советы, СУПЕР!!!

    Светлана
    02 марта 2012 | 20:42
  • Отличные рецепты, и рецепт Елены себе захомячила

    Надежда
    02 марта 2012 | 20:43
  • Спасибо за полезные советы и рецепты! Пригодится :)

    Татьяна
    02 марта 2012 | 21:05
  • Спасибо за старинный рецепт. Постараюсь сделать такую мазь.

    Элина
    02 марта 2012 | 22:08
  • Знаю людей, которые лук, как яблоко едят :)

    Сам как-то пробовал, но в привычку не вошло!

    Успехов Вам в продвижении ресурса !

    Сергей
    02 марта 2012 | 22:28
  • Лук — одно из самых полезных для человека растений. О нем можно рассказывать бесконечно много.

    Однажды у моего 4-летнего сына начал нарывать и распухать палец. Жена была где-то в отъезде, и лечить его пришлось мне. Я сварил в молоке луковицу, приложил часть этой луковицы к пальцу и забинтовал. Каждый день 1-2 раза менял повязку. Через 3-4 дня палец зажил. Такое же действие оказывает лук, запеченный в тесте. Но для меня сварить было проще.

    Михаил
    02 марта 2012 | 22:51
  • Спасибо, не обо всех полезных свойствах лука знала, записала себе.

    Natabul
    02 марта 2012 | 23:28
  • Хороши лук при лечении, но натирать его не очень то приятно

    Татьяна
    03 марта 2012 | 12:07
  • Люблю при готовке ложить побольше лука, но вот семья моя не любит и приходится добовлять себе отдельно, в итоге получается не то.

    Наталья
    11 марта 2012 | 00:44
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: