Польза разных видов лука для здоровья
Лечебными свойствами обладают все виды лука, поэтому применение народных средств из частей этих растений в терапевтических целях вполне обоснованно. Особенно велика польза для организма человека таких видов лука, как многоярусный, алтайский и душистый, так как именно эти культуры обладают самым насыщенным витаминным составом и повышенным фитонцидным действием.
Полезные свойства многоярусного лука
По содержанию биологически активных веществ многоярусный лук превосходит все остальные луки.
Молодые листья многоярусного лука более питательны, чем у лука-батуна.
Польза этого лука для здоровья во многим обусловлена большим количеством необходимых организму человека веществ: много эфирного масла, различных витаминов (С, В1, В2, РР, каротина), сахаров (до 8%), растительных белков и минеральных солей.
Витамина С в его листьях в два раза больше, чем в репчатом луке (до 90 мг%), а в прикорневых луковицах — До 50 мг%, каротина также больше (до 5,5 мг%).
Эфирного масла и фитонцидов в нем больше, чем в других многолетних луках.
По своим полезным свойствам многоярусный лук близок к репчатому, поэтому в медицине его используют так же, как репчатый.
Этот лук обладает сильным бактерицидным, противовирусным и противоглистным действием. Он стимулирует выделение желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника и пищеварение.
Многоярусный лук — хороший источник витаминов и минеральных веществ, он является сильным общеукрепляющим и витаминным средством.
Далее вы узнаете, чем полезен алтайский лук.
Польза алтайского лука для организма человека
Это ценное лекарственное растение, близкое по своим целебным свойствам к репчатому луку. О его лекарственных свойствах люди знали еще с древних времен.
Алтайский лук отличается высоким содержанием витамина С (от 80 до 114 мг% в молодых листьях и до 44 мг% — в луковицах, что в 2 раза выше, чем у репчатого лука). Количество каротина в листьях достигает 4-6,8 мг%. Имеются также витамины группы В (В1, В2, В6, В9) и Е. Кроме того, в нем содержатся сахара (до 3% и более), флавоноиды, эфирное масло, фитонциды, различные минеральные соли и другие полезные для организма человека вещества.
Алтайский лук обладает высокими лечебными свойствами. Он известен своим сосудорасширяющим, тонизирующим, кровоостанавливающим, противоцинготным и дезинфицирующим действием, усиливает аппетит и перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
В заключительном разделе статьи описано, чем полезен для организма человека душистый лук.
Целебные свойства душистого лука
Как и другие виды луков, душистый лук имеет сложный химический состав и связанные с ним очень ценные целебные свойства. По некоторым показателям этот лук превосходит все остальные луки.
В нем содержится до 7% сахаров, витамина С до 70 мг% в листьях и до 100 мг% и более — в соцветиях, до 5 мг% каротина, имеются также витамины B1 и В2, а также до 1,5% эфирного масла, 1,5% клетчатки, около 4% растительного белка, фитонциды, минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, бор, медь, никель, молибден и кобальт), фенолкарбоновые и тритерпеновые кислоты, флавоноиды.
В связи с таким сложным химическим составом этот лук имеет очень ценные целебные свойства.
Душистый лук обладает желчегонным, мочегонным, бактерицидным, успокаивающим, кроветворным, кровоостанавливающим и общеукрепляющим действием.
Польза этого вида лука для организма ещё и в том, что он укрепляет стенки кровеносных сосудов, стимулирует работу сердца и сосудов, улучшает кроветворение и пищеварение, повышает аппетит и иммунитет, укрепляет кости, восстанавливает хрящи.
Этот лук используют для лечения авитаминозов, хронических гастритов, кашля, бронхитов, пневмоний, бронхиальной астмы, туберкулеза легких, одышки, заболеваний сердца и сосудов, в том числе атеросклероза и гипертонии, кровотечений, анемии, недержания мочи, водянки, отеков, болезней мочевого пузыря и почек, простатита, расстройств нервной системы, неврастении, депрессий, заболеваний печени и желчного пузыря.
Он также восстанавливает слух и зрение.
Душистый лук оказывает благотворное действие на органы внутренней секреции (поджелудочную железу и др.).
Полезен он при физическом и умственном переутомлении, хорошо восстанавливает силы организма после тяжелых заболеваний и операций.
Рекомендуется этот лук включать в рацион питания детей и пожилых людей, а также людей, страдающих сахарным диабетом. Весной растение является хорошим источником витаминов. В 100 г зелени содержится всего 41 ккал.