Арбуз: польза для здоровья и лечебные рецепты
Говоря о полезных свойствах арбуза для организма человека, большинство представительниц прекрасного пола в первую очередь вспоминает о его низкой калорийности. А значит, применение арбузов в диетическом питании вполне обосновано. Однако польза арбуза для здоровья этим не ограничивается: на основе корок, мякоти и семян можно приготовить эффективные целебные средства.
Описание и распространение
Описание арбуза (Citrullus lanatus ssp. vulgaris (Schrad.) Fursa): относится к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae). Это однолетнее однодомное растение.
Стебель лохмато-шершавый, лазящий (с помощью дву-, трёхраздельных усиков), сильно разветвлённый, пятигранный, 2-5 м длиной. Листья шершаво-волосистые, очерёдные, черешковые, до 20 см длиной, глубоко разделены на 3-5 узких округлых долей, в свою очередь, разделяющихся на округлые дольки.
Цветки однополые, единичные. Венчик сернисто-жёлтый, 5-раздельный.
Плод — большая, круглая или немного вытянутая ягода с сочной красной или желтоватой мякотью, в которой находятся семена — тыквина. Невызревшие семена имеют белый или желтоватый цвет, зрелые семена имеют чёрный или тёмно-коричневый цвет. Цветёт в июне-июле. Ягоды созревают в августе-сентябре.
Распространение: родина арбуза — Южная Африка. Культивируется как бахчевая культура в Поволжье, на юге Воронежской области, в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, в Крыму, на Украине, в Молдавии, на Кавказе и в Средней Азии.
Выращивание: требуется песчано-суглинистая, плодородная почва и солнечное место. Арбузы вызревают только при условии длинного и тёплого лета. В России их выращивают в Нижнем Поволжье, Астраханской и Ростовской областях. Любители успешно выращивают арбузы в теплицах и в средней полосе России. Хорошо растёт на юге Украины.
Далее вы узнаете о полезных для организма свойствах и его применении в лечебных целях.
Лечебные свойства арбуза и польза для организма человека
Используемые части растения: мякоть плодов, корки и семена.
Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13% легко усваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся:
- пектиновые вещества — 0,68%, белки — 0,7%; кальций — 14 мг/%, магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%;
- витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1-0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7-20 мг/%, серотонин, цитруллин, щелочные вещества.
Арбузные семена содержат до 25% жирного масла.
Время сбора: июль-август.
Сбор: в сезон арбузов употребляют в свежем виде. Заготавливают семена и корки, сушат в сушилке при температуре 35-40°С. Полезные для человека свойства семян и корок арбуза сохраняются в течение двух лет.
Применение: арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника. Применяется как слабое желчегонное при гепатитах.
Польза арбуза для организма ещё и в том, что соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции. Надо съесть 1 кг мякоти, чтобы получить 1 г железа, при этом Вы получите 1,4 г кальция, 1,6 г натрия, 22,4 г магния, 6,4 г калия, 7 г фосфора. Но нужно помнить, что накопление полезных веществ в арбузе происходит при созревании в естественных условиях без внесения удобрений, а не перекормленных удобрениями и созревших на прилавках магазинов. Арбуз также обладает свойством накапливать нитраты, особенно в кожуре.
Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях.
Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диурезе, при ожирении и необходимости голодания по показанию врача в ходе лечения.
Содержание в арбузной мякоти легко усваиваемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени.
Наличие щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения (смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности).
Зелёная корка арбуза используется как сильное диуретическое средство.
При почечнокаменной болезни арбуз назначают при уратном, кальциево-оксалатном и цистиновом уролитиазе с выпадением солей в кислой моче. При употреблении арбуза повышается щелочность мочи, что способствует переходу солей в более растворимое состояние, а ускоренный арбузом диурез, способствует выведению солей.
Арбуз — сильное мочегонное средство, в связи с этим успешно применяется при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, при почечнокаменной болезни. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей.
Кроме того, рекомендуется при малокровии, метаболическом артрите и подагре, а также в незначительных количествах больным сахарным диабетом.
Целесообразно регулярное употребление арбузов при атеросклерозе. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие.
Семена арбуза применяются при лихорадке как жаропонижающее средство.
В народной медицине растёртые в ступе семена арбуза употребляют как противоглистное средство, что подтверждено экспериментальными исследованиями.
Для общего омоложения организма нужно пить чай из сухих или свежих арбузных корок. Их мелко режут и 1-2 чайные ложки заливают стаканом кипятка и пьют довольно продолжительное время, но не более трёх стаканов в день. Арбуз омолаживает и улучшает цвет лица, придаёт коже упругость.
Хозяйственное назначение: применяются в пищу в свежем, консервированном в банках и квашенном в бочках виде.
На юге, упаривая арбузный сок до густоты мёда, готовят нардек (арбузный мёд). Нардек содержит до 20% сахарозы и 40% инвертного (расщеплённого) сахара. Для получения 1 кг нардека необходимо переработать 15-17 кг ягод.
В засушливых районах, где отсутствует растительность с большим содержанием влаги, выращивают арбузы кормовые и применяют для корма скоту. Столовые сорта отличаются от кормовых более короткой и сильно разветвлённой огудиной (стеблем) и наличием ободка у семян. У кормовых сортов стебель длинный, семена без ободка, мякоть несладкая, плотная, грубая, беловато-зелёная.
Использование корок, сока и семян арбуза в народной медицине
Благодаря высокой пользе арбузов для человека, корки, семена и мякоть активно используются в народной медицине.
Рецепты, как используют арбуз в лечебных целях:
порошок: срезают острым ножом зелёный поверхностный слой (цедру), высушивают, измельчают. Употребляют по 1 столовой ложке порошка в день до еды, запивая водой.
- Отвар как мочегонное средство: сухие или свежие арбузные корки залить водой в соотношении 1:10, прокипятить 10-15 минут, профильтровать. Принимать отвар корок арбуза по этому рецепту народной медицины по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
- сок при ишемической болезни сердца: выжать сок из арбуза, добавить сок 2 яблок (примерно поровну). Принимать ежедневно 1-2 раза в день в период сезона арбузов.
- отвар при мочекислом диатезе: 2 столовые ложки измельчённых корок на 0,5 л воды, прокипятить на самом слабом огне 5 минут, настоять 2-3 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
- Настой при воспалении толстого кишечника: высушенные арбузные корки измельчить, 5 столовых ложек залить 2 стаканами кипятка, закрыть крышкой и настоять до охлаждения, профильтровать. Принимать настой корок арбуза по этому рецепту народной медицины по 1/2 стакана 4 раза в день.
- Семечки при гельминтозе: свежие арбузные семечки раздавить, но не молоть. 100 г (5 столовых ложек) залить 1 л холодной воды, довести до кипения, прокипятить на очень медленном огне 45 минут, чтобы едва кипело. Снять с огня, дать остыть. Принимать по 1 стакану 3 раза в день, или: высушить в духовке арбузные семечки, измельчить с помощью мясорубки, смешать с молоком в соотношении 1:10. Принимать семечки арбуза по этому рецепту народной медицины в течение дня. Лучше всего выпить сразу 2 стакана между приёмами пищи. или: 1 столовую ложку семян залить 1 стаканом холодной кипячёной воды, настоять 8 часов. Принимать 3 раза в день по 50 мл 3 дня подряд. Каждый день готовить свежий настой.
- сок при мигрени, головной боли: медленными глотками, не спеша, выпить 2 стакана арбузного сока. А ко лбу привязать толстую арбузную корку. Боль отступает и долго не возвращается.
- арбуз при песке (но не камнях!) в моче: лечь в ванную с температурой воды 37-38°С и начать есть арбуз. Находится в ванной нужно до тех пор, пока не съедите целый арбуз. Позывы к мочеиспусканию сдерживать не надо. При этом нужно поддерживать температуру воды, чтобы она не снижалась, постепенно спуская и дополняя новые порции воды. Процедуру можно проводить 10 дней подряд за сезон арбузов. Эффективна эта процедура на начальных стадиях образования песка.
- Лечение соком арбуза геморроя: тампоны с соком ставить на узлы. Хорошо останавливает кровотечение.
- старинный рецепт приготовления арбузного молока: 1 столовую ложку истолчённых арбузных семян растирают с 24 ложками холодной воды. Принимают при лихорадках каждые 2 часа по 1 чайной ложке.
Ниже вы узнаете, кому противопоказаны арбузы.
Кому противопоказано употребление арбузов
Несмотря на высокие полезные свойства, существуют и противопоказания к употреблению арбузов:
- Если при сердечно-сосудистых заболеваниях в организме происходит задержка жидкости, то употреблять арбузы, таким больным, запрещено.
- При атеросклерозе не следует употреблять арбузное варенье и арбузный мёд.
- У детей, после употребления арбуза, иногда возникает тяжёлая диспепсия и сопровождающие ей явления: рвота, понос, а в отдельных случаях — судороги и обезвоживание организма.
- Также противопоказанием к употреблению арбузов является фосфатный уролитиаз с камнеобразованием.
- У некоторых людей приём арбуза (особенно съеденный на ночь) может вызывать тошноту, рвоту, желудочные боли и понос.
- Арбуз противопоказан при колитах и поносах.
- Несмотря на то, что сок рекомендуется употреблять при мигрени и головной боли, имеются сведения, что у некоторых людей приём арбуза может вызвать сильнейшую мигрень. Поэтому к лечению арбузом нужно подходить с учётом индивидуальных особенностей своего организма.
- Есть арбуз надо между приёмами пищи или вместо еды, потому что переваривается он не в желудке, а в кишечнике, и если перемешается с другой пищей, требующей желудочного переваривания, быстро разлагается и начинает бродить, образуя много газов, что противопоказано при метеоризме.
- В плодах арбуза накапливаются химикаты (азот, фосфор, калий и др.), которые входят в состав удобрений. На разрезе переудобренного арбуза в его мякоти видны жёлтые, несколько уплотненные участки величиной от 0,3×0,5 см до 2×2 см и более. Такой плод ещё более опасен для детей младшего возраста и почечных больных с диагнозом острого или хронического нефрита, нефроза и пиелонефрита.
- Даже если у арбуза нет характерных признаков накопления химикатов в виде уплотнённых участков, выедать до зелёной корки мякоть не следует, потому что арбуз удерживает удобрения в корке и близ неё.
- Для лечения необходимо самостоятельно выращивать или покупать у фермеров, которые выращивают их не для продажи, а для личного употребления.
- В 100 г съедобной части плода содержится 38 килокалорий, поэтому его часто рекомендуют при ожирении и сахарном диабете, но гликемический индекс арбуза чрезвычайно велик21 — 72. Поэтому при полноте, ожирении и сахарном диабете его можно употреблять в количестве 100 г в день.
В следующем разделе статьи описана польза масла семян арбуза для организма человека .
Польза масла арбузных семян
Польза масла из арбузных семян очень высока. Этот продукт, содержащий линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, может с успехом заменить медицинское миндальное масло, а по вкусовым качествам не уступает лучшему растительному маслу — прованскому (оливковому). Для приготовления пищи арбузное масло не используется, т. к. не подлежит термической обработке, используется только в салатах.
Метод получения: экстракция с органическими растворителями или прессование.
Используемая часть растения: семена.
Цвет: красноватый или золотисто-жёлтый.
Аромат: специфический запах и вкус.
Лечебные свойства: масло семян арбуза изменяет физико-химический состав мочи, устраняет причину образования камней, предотвращает развитие необратимых изменений в почках; растворяет и вымывает слизь; снимает воспалительные процессы в мочевыводящей системе и нормализует кислотно-щелочной баланс организма человека в целом. Целебные для организма свойства масла арбуза заключаются ещё и в том, что оно способствует переходу мочевой кислоты из тканей в кровь и усиливает выведение её почками, предотвращая образование новых камней.
Ниже описано, что лечат маслом семян арбуза и как его используют.
Что лечит масло семян арбуза
Применение арбузного масла способствует быстрому заживлению ссадин, ран, ожогов, ускорению роста и восстановлению здорового вида волос, ногтей, мышц.
Рекомендуется принимать масло при аденоме простаты.
Рекомендуется употреблять как профилактическое средство для нормализации обмена веществ.
Полезные свойства арбуза используются и в качестве противогрибкового средства.
Методики использования масла семян арбуза:
- раны и ожоги: смазывать поражённые участки через каждые 2-3 часа;
- угревая сыпь: смазывать очищенную кожу 2 раза в день. Внутрь по 1/2 чайной ложки 4-6 раз в день. Общий курс: 250-500 мл;
- облысение: втирать в кожу головы на ночь, 1 раз в неделю делать питательную маску с добавлением масла, применять шампунь на основе арбузного масла; внутрь по 1-2 чайной ложки в день. Продолжительность 5-8 месяцев;
- Рекомендовано применение масла семян арбуза для профилактики гепатита, простатита, опухолей (в т. ч. аденомы), рака, раннего облысения, заболеваний ЖКТ, почек, моче- и желчнокаменной болезней: курс приёма по 1 чайной ложке через день в течение года;
- как пищевое: в смеси с другими маслами только для салатов;
- Свойства масла семян арбуза используются при хроническом поражении почек и камнях в почках: по 1-2 чайной ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. Продолжительность 2-4 месяца.
Сочетаемость: шалфей мускатный, кедр, роза, пальмароза, ладанная камедь, ромашка голубая.
Противопоказания к приёму масла семян арбуза: индивидуальная непереносимость продукта. Арбузное масло не рекомендуется запивать водой! Не рекомендуется термическая обработка масла! При приготовлении мацератов не нагревать выше 40°С.