Правда и мифы о правильном питании
Главным источником энергии и сил в организме человека является еда. Питание влияет на внешний вид, здоровье и жизнь человека. Особенно эта тема становится актуальной в современном мире, во времена обилия продуктов. Сбалансированный рацион станет залогом здоровья, достижений и жизнедеятельности человека.
Модные тенденции или забота о жизни?
Благодаря развитию пищевой промышленности в середине XX века человек узнал полуфабрикаты и блюда быстрого приготовления. Фастфуд заполонил все кафе и рестораны. Эти блюда способствовали ожирению, росту заболеваемости людей. Но медики смогли отыскать корень зла.
Благодаря этому веянию в 2014 году Всемирная организация здравоохранения разработала принципы правильного питания, который подхватили блогеры, артисты и другие знаменитости. Здоровое питание превратилось в модное веяние. Но в отличии от других, это направление подтверждено научными исследованиями и медициной. К модному веянию стали прислушиваться многие люди.
Разница диеты и правильного питания
Обычные потребители в дань моде отказываются от любимых блюд и путают понятия ПП с диетой, часто приравнивая их. Но это не так. Диета прежде всего рекомендована медиками при различных заболеваниях. Знаменитая «диета №8», прописанная при ожирении, построена на уменьшении потребляемых калорий в два раза, что способствует появлению слабости.
При правильном питании, напротив, калорийность блюд равна физической нагрузке человека, что помогает чувствовать бодрость и радость жизни. Весь секрет заключается в правильном рационе, который перераспределит макронутриенты и отказе от избытка соли и сахара.
Основные постулаты ПП
Всемирная организация здравоохранения сформулировала основные принципы правильного питания, которых придерживаются во всем мире. Немного подробнее об этом:
- полное соответствие потребляемых и затрачиваемых калорий ежедневно;
- обязательное потребление 400 г фруктов и овощей в день;
- суточная норма жиров не должна превышать 30% от общей нормы калорий;
- 2/3 жиров для ежедневного потребления должны быть из ненасыщенных жиров;
- не более 1 чайной ложки йодированной соли ежедневно.
Все эти принципы для каждого человека подбираются индивидуально и не подразумевают жестких ограничений и отказа от любимых блюд. Специалисты Юникуфт справятся с этой задачей и составят правильный рацион каждому желающему, независимо от профессии и телосложения, будь это крепкий мужчина-сталевар или хрупкая девушка-менеджер.
Можно рацион составить самостоятельно, но по незнанию есть фактор риска исключить важные продукты из потребления, что породит их дефицит в организме. Вот некоторые принципы, которых необходимо придерживаться при самостоятельном составлении рациона:
- отказ от жареной, жирной и соленой пищи. Лучше продукты запекать или варить на пару, а орехи и семена можно есть сырыми;
- питаться 3-5 раз в день равными порциями и суточный прием питья составляет 30 мл на 1 кг массы тела, причем жидкость из соков, морсов, супов, чаев, кофе и отваров не входит в это число. Это советы диетологов.
Сбалансированное меню при ПП также имеет важное значение. Правильно подобранный рацион зарядит организм необходимой энергией на весь день. Например, утором лучше ограничить потребление мяса и круп одновременно, организм просто не справится с перевариванием такой пищи после пробуждения. Но более подробно об этом можно узнать у специалистов Юнникуфт при подборе правильного питания.
Суперфуды и стоп-продукты
Модные заморские суперфуды отлично заменяются знакомыми продуктами. В их число входят: оливковое масло, облепиха, кизил, гречневая крупа, чайный гриб, который был в каждой семье. Все эти продукты ничем не уступают знаменитым ягодам годжи и асаи. А их полезные свойства многим просто не известны и в некоторых случаях намного лучше знаменитых заморских семян чиа и других изысков.
Правильное питание — это не жесткий подсчет калорий и отказ от полезных, но «не модных» блюд. Прежде всего необходимо слушать свое тело и разбираться в еде. Но медики и диетологи все же советуют исключить из рациона стоп-продукты. Вот главные «вредители»:
- сладкие газировки и холодные чаи с подсластителями;
- пирожные, торты по стандартным рецептам;
- любой фастфуд;
- алкоголь.
Все эти продукты бесполезны и не приносят никакой пользы. При остром желании их легко можно заменить на фрукты, ПП-десерты.
Основные мифы и некоторые ошибки при ПП
Мода на ЗОЖ породила множество заблуждений, в которых легко запутаться. Например, запрет на всеми любимый шоколад не соответствует действительности. Он впал в немилость из-за высокого содержания сахара и пальмового масла. Но это относится к дешевым плиткам молочного шоколада.
Плитка горького лакомства, напротив, принесет больше пользы, чем вреда. Нужно употреблять качественный продукт. Но лучше обо всех этих нюансах объяснят специалисты Юникуфт во время подбора рациона. Меню на неделю с учетом пожеланий клиента и его образа жизни станут отличным решением вопроса правильного питания. Сотрудники приготовят вкусную и полезную пищу и доставят ее к столу в нужное время.
Читайте также: Правильное питание при беременности: правила и ошибки