Жареный тофу со свининой или мапо из тофу
Принято считать, что сыр тофу входит только в меню вегетарианцев. Однако жареный тофу со свининой или мапо тофу — любимое блюдо китайцев, совершенно не противоречащее их традиционным представлениям о вкусной и полезной кухне. Блюда из тофу в принципе могут входить в меню любой страны, потому что польза тофу очевидна.
Это рагу возникло по одной версии в захудалой гостинице провинции Сычуань. Его изобрела старая хозяйка и подала своим постояльцам – после этого отбоя у посетителей и гостей забегаловки не было. По другой версии, мап – это название первого иероглифа, которое обозначает остроту перца или покалывание от острого во рту. Что вам больше нравится, выбирайте сами, а пока, попробуем приготовить.
Продукты:
- полкило тофу
- 300 граммов свинины (нежирная часть)
- 1 столовая ложечка соевого соуса
- 1 столовая ложечка столового вина
- 1 чайная ложечка сычуаньского перца (можно заменить половинкой нашего острого красного, но свеженатертого)
- коренья лука-порея (1 пучок)
- корень имбиря
- 3 зубочка чеснока
- полчайной ложечки острой бобовой пасты (табоджан, если нет, приготовьте сами)
- полстаканчика куриного бульона
- кунжутного масла
- растительного масла
- пару перышек зеленого лука
Приготовление блюда из тофу:
- Нарежьте мелко свинину и замаринуйте ее в вине, соевом соусе и кунжутном маслице.
- Тофу нарежьте крупным кубиком.
- Хорошо, если у вас есть вок, но и обычная сухая сковорода подойдет, на ней обжарьте сычуаньский перец несколько секунд и выньте его.
- В эту сковороду сразу выложите свинину и налейте немножечко растительного маслица, быстро обжарьте до коричневатого цвета. Выньте и дайте стечь маслу.
- Чеснок, имбирь и корешки порея мелко нарежьте и обжаривайте в этой же сковороде секунд 10, быстро перемешивая.
- Влейте к корешкам бульон и маринад от свинины, дайте закипеть и отправьте туда мясо и тофу. Совсем легонько перемешайте и дайте протушиться около 5 минут на маленьком огоньке.
- Смешайте полчайной ложки крахмала со столовой ложкой воды и введите, аккуратно перемешивая, в блюдо, чтобы загустилось.
Выкладывайте на тарелку жареный тофу со свининой и посыпьте поверх перцем и перьями лука. Сычуаньский перец и имбирь все-таки не очень популярны в нашей кухне, но о необычном применении специй можно узнать подробнее.
Весьма острое блюдо должно получиться. Но из любопытства можно попробовать когда-нибудь приготовить.
Тофу не доводилось пробовать ни в каком виде, хотя сыр люблю в любом виде, особенно в мясных блюдах.
Остренько и со вкусом! :) Мне такое сочетание по душе, буду готовить жареный тофу со свининой, спасибо!
Тофу для меня загадка. Слышал о нем, но никогда не доводилось пробовать.
В продаже есть тофу, но как-то никогда его не покупала. А Ваш рецепт очень интересный. Надо попробовать.
Название забубенное, но у нас в продаже нет тофу, хотя живем в паре сотне км от Китая.
Всякие разные рецептики со свининой пробовали в Китае, но до приготовленного с тофу не дошли.
Не приходилось пробовать тофу, да и название встречаю впервые. Загуглю , что за чудо.
Тофу не доводилось пробовать, но мне такое сочетание по душе!
Никогда не готовила блюда из тофу, тем интереснее будет приготовить и попробовать. Только я пожалуй немножко уменьшу количество острых приправ.
а я разные тофу пробовала — и с травами, и копченый, и шелковый… интересный вкус!
И я никогда такого не ела. Но определенно надо попробовать. Спасибо за рецепт
Такого тофу мы еще не пробовали. Спасибо за рецепт!
Оригинальный рецепт жареного тофу с мясом! Спасибо за вкусный рецепт, взяла на заметку.
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ, ТАК И ХОЧЕТСЯ ПРИГОТОВИТЬ. НАВЕРНОЕ ОЧЕНЬ НЕОБЫЧНЫЙ ВКУС.
Кушать захотелось) спасибо за рецепт!)
Какая вкуснятина, наверное! Никогда не пробовала!
Вообще-то, блюда китайской кухни мне редко удаются хорошо…но, как всегда, готова попробовать! :)
Как интересно, а я только как десерт тофу употребляю. Надо попробовать приготовить такое блюдо — заинтересовали. Спасибо.
Блюдо заинтересовало , нужно попробовать все познается в сравнении.
Основу этого рецепта все таки составляют специи\. поэтому будет очень вкусно.