Яблочный штрудель: кулинарный рецепт
x
Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Яблочный штрудель из слоеного теста

Штрудель – это не просто конверт из слоеного теста или пирог, а именно рулет. С немецкого, это слово переводится как вихрь или водоворот, что естественно подразумевает скручивание теста. И тесто нужно вытяжное, сливочное.

Но так как мой сайт для современной женщины, то это предполагает, что все нужно успеть, а есть хочется вкусно. Предлагаю яблочный штрудель из слоеного теста. Мороки  меньше и времени для приготовления точно не 12 часов.

Продукты:

  •  примерно полкило  яблок
  •  1 лист замороженного готового слоеного бездрожжевого теста
  •  4 столовых ложки сахара
  •  4 столовых ложки толченых сухарей
  •  пол чайной ложки корицы
  •  пакетик ванилина
  •  жменя изюма или чернослива
  •  жменя грецких орехов
  •  сливочное масло
  •  сахарная пудра
  •  1 желток

Приготовление:

  1.  Размораживаем тесто.
  2.  В это время очищаем яблоки от кожуры и нарезаем тонкими дольками. Выкладываем их на чистое кухонное или бумажное полотенце. Ничего, если потемнеют.
  3.  Изюм или чернослив замачиваем в горячей воде около 2-3 минут, после выкладываем для просушки.
  4.  Раскатываем пласт теста настолько тонко, насколько это возможно, чтоб не порвалось. Выкладываем тоненький лист на полотенце, смазываем его сливочным масломи посыпаем толчеными сухарями (когда штрудель будет выпекаться, сухари впитают лишнюю жидкость).
  5.  Грецкие орехи измельчить.
  6.  Смешиваем всю начинку: яблоки, изюм, грецкие орехи, корицу, ванилин и сахар. Выкладываем ее равномерно на тесто, отступая от краев примерно по 2 сантиметра.
  7.  С помощью полотенца, на котором лежит будущий штрудель, сворачиваем аккуратно рулет, одновременно заправляя края по бокам внутрь. Для того чтобы склеить края теста, просто намочите пальцы в воде и проведите по краю, хорошенько прищипнув.
  8.  Разогрейте духовку до 180 — 200 градусoв и на смазанном маслом противне отправляйте штрудель выпекаться. Ровно через 5 минут убавьте огонь до минимума, чтоб верх теста не подгорел, смажьте верх рулета желтком и ждите до готовности еще 15 минут.

Когда достанете из духового шкафа яблочный штрудель из слоеного теста, дайте ему слегка скинуть жар и посыпьте сахарной пудрой. Нарезайте на порции, рядом положите шарик мороженого или венок из сливок. Очень вкусно и ароматно.

 

 


Комментариев 7
  • великолепный штрудель, просто замечательный рецепт, яблоки, орехи и чернослив отлично сочетаются!

    Светлана
    17 мая 2012 | 10:38
  • даже не подумала о готовом слоеном тесте))) а то как то делала штрудель. и с тестом намучилась))))) спасибо за рецепт и отличную идею)))

    Ольга
    17 мая 2012 | 14:43
  • интересный рецептик, заберу себе, спасибо, я люблю запеченные яблочки!

    юлия
    17 мая 2012 | 15:31
  • Это такая вкусность — особенно теплый с шариком мороженого. Но в Германии не любят из готового теста, делают специальное для штруделя — тонкое!

    Laralaram
    17 апреля 2013 | 21:51
  • Яблоки я люблю в любом виде рецепт понравился, спасибо!

    Димитрий
    17 апреля 2013 | 23:57
  • яблочный штрудель я готовила из слоеного теста. Вкусно и быстро готовить. Ароматная выпечка!

    Оксана
    15 февраля 2016 | 19:41
  • Я люблю штруделя, с вишней и яблоком. Но вот сама не готовила, а бабушка моя любит выпекать. Отличный рецепт!

    Алена
    11 сентября 2016 | 10:13
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: