Деликатесная икра из свежих лесных грибов на зиму


Если у вас еще не стоит в холодильнике икра из свежих лесных грибов на зиму, то мы идем к вам со своим рецептом! И уверяю вас, на зиму- это громко сказано, потому, что, если в вашей семье больше 2 человек, то и месяца не устоит. На самом деле это очень вкусное блюдо из грибов, и количество заготовки на зиму зависит от того, как вам удалась тихая охота.
Самая вкусная икра получается из ножек грибов: белых, боровиков, подосиновиков, подберезовиков. Можно использовать и шляпки этих грибов, но только упругие и молоденькие, иначе получите размазню. Опята идут в икру целиком! Кроме самих грибов, соли и растительного масла нам ничего не потребуется.
Как приготовить икру из грибов
- Грибы очищаем и промываем.
- Кипятим на умеренном огне снимая пену минут 30. Солить надо по вкусу, но очень хорошо, потому, что грибы соль любят.
- Сливаем в дуршлаг, промываем холодной водой и даем ей стечь.
- Все перекручиваем на мясорубке.
- Выкладываем эту массу в разогретую сухую сковороду.
- Периодически помешиваем, выпаривая лишнюю жидкость.
- Добавим в сковороду растительного масла и еще пожарим минуток 15 помешивая. Пробуйте на соль, если не ощущаете добавьте еще.
- Подготовьте небольшие баночки. Их нужно простерилизовать любым знакомым вам способом. Я это делаю в микроволновке. Ставлю полстакана с водой в середину круга, а вокруг банки. Выставляю самую большую мощность и включаю на 6 минут!
- Горячую икру перекладывайте в сухие стерилизованные баночки (я беру по 0,5 литра).
- Заливайте 3 столовыми ложками кипящего растительного масла.
- Закрывайте чистыми крышками и пусть остывают.
- После того как остынут ставьте на хранение в холодильник. и вешайте амбарный замок!
Такая икра в холодильнике храниться 5-6 месяцев. Грибной икры много не бывает и очень вкусно будет, если перед употреблением, прямо в баночку с холодненькой икрой, выдавить несколько долек чеснока и все перемешать.
У вас остались еще грибы? Сварите вкусный грибной суп с с перловкой по старому бабушкиному рецепту или суп с фрикадельками и грибами.
Скоро опята пойдут, вот тогда-то икры грибной наготовим на всю зиму, спасибо за рецепт!
Очень люблю грибы и чаще замораживаю их в морозилке, а вот икру еще не делала. Попробую, тем более рецепт простой. Спасибо)
Ох и сделала бы такую икру из лесных грибов, да у нас в лесах грибов нет, как и дождей, которые любят грибы.
Спасибо за рецепт грибной икры,грибов сейчас очень много,обязательно приготовлю.
Когда приходит грибная пора, много в лесу попадается молодых грибов, то тогда и можно приготовит такую вкусную икру из них.
Как вкусно..!! Когда-нибудь и я возьмусь за приготовление шедевра! Спасибо за рецепт;-)!!