Хала — рецепт вкусной плетеночки
Всегда покупала для детей в булочной сдобную плетенку. Иногда действительно сладкая и ароматная получится, а иногда пресновата для сдобы. Да и мака бы на мой вкус побольше сыпали.
Узнала, наконец-то, что наша плетеночка – псевдо родственница еврейской выпечки под названием хала. Точно историю не знаю, но, что значит хала узнала – это часть хлеба, которую есть нельзя, а нужно было отдавать священникам для жертвы. То есть самый лучший и вкусный кусок.
Продукты:
- четверть стакана воды
- 10 граммовый пакетик дрожжей
- 3 столовые ложки сахару
- стакан молока
- 1 столовая ложка сливочного масла
- три с половинкой стакана муки
- соль (полчайной ложки)
- 1 яйцо и еще 1 желток
- пакетик мака или кунжута
Как приготовить хала
Приготовление:
1. В теплую воду вводим 1 чайную ложку сахару и дрожжи. Хорошенько перемешиваем и ставим под крышку в тепло.
2. Подогреваем молоко, чтоб палец терпел (оставляем 1 столовую ложку), добавляем в него оставшийся сахар, яйцо и масло.
3. Муку обязательно просеять с солью.
4. Подошедшую опару смешать с готовой сдобой и постепенно вводить муку. Замесите тесто. Поставьте его в теплое место, накрыв полотенцем, на 2 часа.
5. Снова подошедшую халу нужно разделить на 4 равные части. Каждый кусок раскатайте на прямоугольники и сверните плоское тесто в тугие рулеты.
6. Накройте противень пергаментной бумагой и обильно смажьте его маслом. На него выложите рядом 4 рулета, защипните концы и сплетите косу.
7. Накройте чистым полотенцем или еще одни листом пергамента плетенку, чтобы тесто не заветрилось, и оставьте в теплом месте расстаиваться на час. Она должна хорошо подойти, набухнуть.
8. Взбейте желток и оставленное для смазки молоко.
9. Если есть время, можете поставить мак набухнуть в сладкой воде. Но можно и посыпать обильно и сухим маком.
10. Смажьте халу яично-молочной смесью и посыпьте маком.
11. Предварительно нагрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте выпекаться халу на 40 минут.
У вас получится очаровательная румяная плетеночка, от которой так приятно и вкусно отщипывать подрумяненную корочку. Она будет в меру сладкая и посыпана маком. В классическом рецепте хала не предполагает добавления ванили, но, думаю, для большего аромата пакетик ванилина не помешает. Пусть ваша выпечка будет удачной!
…..а нужно было отдавать священникам для жертвы. То есть самый лучший и вкусный кусок халы……
А ведь говорили мне мужики; — иди, иди, учись на священника…!
И нет бы послушаться умных людей, так ведь, попёрся на механика учиться…
А так бы и состоял при сане и лучшем куске!
Такие вкусные сдобные булочки любила мама мужа и готовить и кушать.
Мое семейство тоже любит такие плетенки. Правда, покупаем в магазине. Теперь думаю, может, попробовать испечь самой.
Вкусная булочка, тоже люблю такую съесть. А вот печь самой — времени не хватает. А жаль…
Помню в детстве покупал ее в магазине и пока шел домой половину съедал. Не знаю как сейчас, а раньше очень вкусно делали. В нынешние времена лучше самому делать. Спасибо за рецепт!
@Sergey: В детстве помню все вкусно было! Росли на улице, аппетит был как у волчат, пока идешь с магазина с горячим хлебом или плетенкой, половину стрескаешь!
Очень вкусная булочка, спасибо за рецепт — испеку.
Согласен, что ваниль обязательно надо добавлять. Это добавит что называется «перцу» в обычное с виду блюдо.
Попробуем испечь, а вдруг получится и очень понравится)
@Милена: Конечно Милена, понравится! Моим нравится, хотя и пеку не часто!
А мы ввсегда называли плетёнку халой. :-)
Надо попробовать испечь, Ведь простой и не сложный рецепт халы
Хала — это еврейский праздничный хлеб и едят его в шаббат.
У нас раньше в каждой булочной хала продавалась, а в последние годы что-то не видно. Надо будет испечь по Вашему рецепту. Спасибо, что напомнили про такую вкусную вещь.
Тысячу раз покупал халу, а вот испечь дома не пробовал.
Вообще- то еврейские блюда всегда призывали к экономии, например, та же галиматья, а тут прямо …