Как приготовить такой вкусный свекольник
Столько вариаций для приготовления свекольника – очень полезного для здоровья первого блюда. Во-первых, очистительно-похудательный эффект, из-за обилия свеклы и минимального количества картошки.
Во-вторых, полезен для тех, кто страдает железодефицитной анемией. Немногие любят свекольный суп, так как некоторые его рецепты уж очень отдают специфическим вкусом свеклы. Я обожаю горячий свекольник и нашла оптимальный рецепт, в результате которого получается отличное первое блюдо, поэтому я и решила написать о том, как приготовить свекольник.
Продукты на 3 -4х литровую кастрюлю:
- свекла — 500г (5 средних свеколок)
- 2 репчатые луковицы
- 1 средняя морковь
- растительное масло — 3 ст.л.
- 2 картофелины
- столовая ложка томатной пасты
- чеснок — 3-4 дольки
- перец (горошком), лавровый лист, соль — по вкусу
- сметана, зелень — по вкусу
- вареное яйцо
Приготовление:
- Свеклу заранее запекаю в духовке, каждую оборачиваю в фольгу ( занимает меньше времени и соки как при варке не уходят в воду)
- В кипящую воду бросаю варить очищенный и нарезанный средними кусочками картофель
- Чищу и мелко нарезаю лук и отправляю к закипевшей картошке
- Очищаю морковь и тру на крупной терке, также командирую в кастрюлю
- Свеклу тру также крупно на терке и добавляю в суп, уменьшаю огонь. Когда покипит 3-5 минут, наливаю растительное масло. Пусть еще потомиться около 5 минут.
- В классическом рецепте должна быть лимонная кислота или сок лимона. Но я кладу столовую ложку томатной пасты и помешиваю, чтоб разошлась прям в кастрюле. Кислинка появляется, но не такая активная. Да и цвет получается бархатный. Отправляю в свекольник лавровый листочек, несколько горошин перца и столовую ложку соли.
- После 5-минутного кипения выключаю и добавляю мелко нарезанный или раздавленный чеснок и петрушку. Почему-то в свекольнике она не так перебивает вкус всего блюда.
Все, готово. Подавайте суп свекольник со сметанкой, половинкой вареного яйца и можно пару маслин в тарелку. Очень полезное блюдо. Заметьте, никакой зажарки, основной ингредиент печеный. Одни витамины и калории на своем месте))). Обязательно попробуйте и поделитесь мнением, чтоб я знала, что не одна обожаю горячий свекольник.
Вот это я обожаю, овощи, ну одна польза. К мясу я равнодушна, обязательно попробую, МММ я в предвкушении, спасибки.