18
Август
2012
Вкусные зеленые помидоры на зиму
Рубрика: Рецепты заготовок на зиму
Лично у меня одна сплошная ностальгия по советским рецептам, хоть и люблю постигать новые кулинарные горизонты. Но бывают такие незабываемые вкусы, которые ассоциируются только с хорошим. Сам запах, вкус и ощущения навевают что-то родное. Психология, однако. Так и зеленые помидоры на зиму, которые сперва покупались на обедненных прилавках советских магазинов, а потом с упорством повторялись в собственном производстве. Давайте пробовать вкусные консервированные помидоры на зиму.
Продукты: из расчета на одну 3-хлитровую банку
- зеленые или слегка буроватые помидоры
- 4 зубочка чеснока
- 2-3 веточки сельдерея
- 1 луковица
- 3 зонтика укропа
- 2 болгарских перца
- 1 красный острый
- соль 1столовая ложка с горочкой
- сахара 2 столовые ложки с горочкой
- 9%-уксуса 1 столовая ложка
Приготовление:
- Банку вымыть очень хорошо, простерилизовать над паром по возможности.
- Помидоры избавить от плодоножек, вымыть.
- Болгарский перец вымыть, очистить от семян и разрезать его вдоль на 4 части.
- Лук и чеснок почистить, промыть и чеснок разрезать пополам каждый зубок, а лук на 8 долек.
- Красный острый перец, укроп и сельдерей промыть.
- На дно банки сложить 1 зонтик укропа, 1\3 от всего чеснока, лука, веточку сельдерея и 3 дольки болгарского перца. Поверх всего плотно сложить помидоры до середины.
- Снова сделать закладку специй и уложить почти до самого горлышка помидоры.
- Сверху выложить оставшиеся лук, перец, чеснок, укроп и сельдерей и на самом верху острую перчинку.
- Закипятить воду, примерно 1,5 литра уходит на 1 заполненный 3-х литровый баллон. Но возьмите с запасом, так как жидкость выкипает. Залейте кипятком 1 раз помидоры и накройте крышкой на 5 минуток.
- Можете слить эту же воду обратно в кастрюльку и снова ее прокипятить, добавив соль и сахар. Воды подбавьте, так как некоторое количество впитали помидоры.
- Закипевший рассол залейте в банки и влейте уксус, быстро закатайте стерилизованной крышкой. Переверните банку на крышку и обязательно укутайте. Хорошо, если банки остынут под одеялом.
По такому рецепту зеленые помидоры на зиму получаются в меру солеными и сладковатыми. Когда будете открывать, верхний слой из-за острого перца будет чуть острее, а нижние можно давать детям.
Зеленые помидоры очень вкусная вещь. Но их приготавливают не только в виде закупорки на зиму. но и готовят в открытой посуде, например, в большой кастрюле или эмалированном ведре. У нас их называют армянчики,, наверное из-за того, что при их приготовлении применяется много острого перца.
Да, зеленые помидоры, правильно приготовленные, когда они становятся мягкими внутри, но остаются с твердой корочкой — мечта о лете за столом зимними вечерами.
@Николай: Согласна с вами!
А я как-то ни разу не пробовала закатывать зеленые помидорчики, интересный рецепт, Леночка, надо апробировать, спасибо
А мы из них делаем варенье, я их не очень жалую но мама их обожает=))
Мне зеленые помидоры не особенно нравятся, а вот жена их очень любит.
Это вы очень верно подметили — рецепт из советского прошлого, из страны вечнозеленых помидор.
Прямо детство вспомнила, раньше мама много закатывала зеленых помидоров, а сейчас как-то призабылся рецептик, надо закатать пару баночек.
Зеленые консервированные помидоры пробовала, нравились, но не всегда. Все зависит от рецепта. Можно попробовать закрыть немного и по вашему рецепту. Спасибо.
Это действительно интересно. Я даже и не подозревал о таких возможностях с зелёными помидорами. Спасибо, буду знать!
В детстве почему-то любила именно зеленые консервированные помидоры. Спасибо за рецепт, попробую сделать. Как раз вовремя.
Спасибо Елена! Консервированные зеленые помидоры очень вкусные, Надо попробовать по Вашему рецепту сделать.
Да, не всякий рецепт зеленых помидор хорош. Как-то пробовал. Получился излишне резкий вкус. Если, говорите, получаются даже сладковатыми, надо сделать еще одну попытку.
Хороший рецепт! После сбора урожая на огороде всегда остаются не дозревшие помидоры. Вот и есть им применение. Спасибо.
Не пробовал. Взял на карандаш. закрыл пару баночек, ближе к новому году скажу — пошли иль нет =)