08
Июнь
2012
Не сложное приготовление долмы
Рубрика: Рецепты вторых блюд с фото


Кто сегодня уже вспомнит, что кебаб и долма не наши обычные домашние блюда, а традиционные турецкие. О, Турция! Сегодня гимн в честь твоей уникальной кухни. Тем более, сейчас приготовление долмы актуально, так как появились молоденькие виноградные листики, которые не грех обрывать с лозы в пользу вкусного винограда. Да и необыкновенный вкус и нежность этого блюда покоряют с первого раза.
Приготовление долмы (рецепт и последовательность)
Продукты:
- полсотни молодых виноградных листьев размером с ладонь
- полкило фарша (желательно баранина + говядина)
- луковица
- 1 помидор
- зелень петрушки, укропа и кинзы (все в один пучок)
- 3 столовых ложки неотварного риса
- 2 зубочка чеснока -1-2
- из специй зира или мускатный орех — 1/4 чайной ложки,
- соль и перец
- 2 столовые ложки жирной сметаны
- 2 столовые ложки густой томатной пасты
Приготовление:
- Рис промыть и замочить в горячей воде, пока не приготовите для фарша все продукты.
- Виноградные листики обварите в кипятке (передерживать нет необходимости, если они молоденькие), отрежьте хвостик вместе с прилегающей к листу его твердой частью.
- Из мяса сделать фарш.
- Лук почистить и меленько нарезать.
- С помидора снять кожуру и измельчить.
- Зелень и чеснок можно порубить. Я измельчаю в блендере (так не остается крупных кусочков и в фарше). Делим на две части.
- Смешать мясо, овощи, рис, чеснок, зелень( 1 часть) и специи. Готовый фарш посолить и притрусить слегка перцем.
- На листья, лучше на бархатистую сторону, выкладывать примерно чайную ложку фарша и сворачивать как голубцы.
- На дно кастрюли или чугунка выложить несколько листиков (избежим пригорания) и плотно сложить слоями долму.
- Смешать в 2 стаканах негорячей воды сметану и томатную пасту, добавить соль и оставшуюся зелень и чеснок. Залить этим бульоном долму. Придавить сверху в кастрюле тарелкой виноградные голубцы, чтоб не всплывали, накрыть крышкой и тушить около часа на маленьком огне.
Долма подается с кисломолочным соусом из простокваши, чеснока, зелени и соли с перцем. Очень вкусно. Многим кажется, что приготовление долмы — трудоемкий процесс. Но попробовав приготовить один раз, вы больше не будете так утверждать.
привет, Леночка, как у тебя сегодня вкуууусно — долма, ум отъешь! Огтовлю иногда под настроение, великолепный рецепт!
Теперь знаю, что такое долма. Осталось только раздобыть виноградных листьев и попробовать приготовить это блюдо. Спасибо за рецепт!