Пхали — грузинская закуска из баклажан


И снова грузинская кухня. Уже даже по названию статьи понятно. Пхали – это отличная холодная закуска, которая имеет в своей основе овощные составляющие. Отлично и легко воспринимается желудком и полезна для здоровья. Состоит пхали обычно из двух основных частей: заправки и основы. Заправка всегда одинакова, а основой может стать фасоль, шпинат, свекольные листья, крапива, капуста, баклажан и много еще чего необычного.
Рецепт пхали очень прост. Пока баклажаны еще в ударе, предлагаю из них сделать закуску. Давайте готовить.
Продукты:
- 2 средних баклажана
- полстакана грецких очищенных орехов
- 3 зубочка чеснока
- пучок кинзы
- столовая ложка винного уксуса или гранатового сока
- чайная ложка хмели-сунели (приправа может быть подобрана по вашему вкусу)
- соль
- растительное масло
Как приготовить пхали
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, отрезать плодоножку и вершок, наколоть по телу вилкой и запекать в духовке при 180 градусах около 40 минут.
- Грецкие орехи, чеснок, соль и зелень кинзы перемолоть в мясорубке или в блендере.
- Добавить к ореховой массе винный уксус или гранатовый сок( можно и лимонный, но будет кисловато).
- Баклажаны остудить, снять аккуратно кожуру, разрезать пополам. Вынуть середину и сформировать будто лодочки.
- Сердцевину баклажанов размять, не отжимая от лишней жидкости, и смешать с ореховой массой и хмели-сунели. Обязательно попробовать и, если нужно, еще посолить или поперчить.
- Лодочки из синеньких посолить и немного полить растительным маслом, в них выложить начинку и подавать к столу.
Существуют другие варианты, когда в основу пхали добавляют отварную свеклу и всю массу заворачивают в отварную ботву. Пхали из шпината предполагает, что базой будет отварной шпинат. А есть рецепт пхали из фасоли, тогда из ореховой массы, смешанной с растертой отварной фасолью, можно слепить маленькие порционные шарики и внутрь них спрятать зерна граната.
Необязательно во что-то заворачивать эту вкусную заправку, а можно ее есть просто с лавашом или шашлыком. Пхали – отличная закуска и очень выгодная для больших застолий.
На мой вкус с отварной ботвой вкуснее.
На фото, видимо, пхали из фасоли, шарики смотрятся очень аппетитно. Спасибо за рецепт, обязательно попробую и как раз из баклажан.
Круглешки интересные, надо будет попробывать!!!
Я такое ещё не ела… сделаю обязательно с баклажанами! Спасибо за расширение моего кулинарного горизонта…
На здоровье, Лара! Будем ждать от тебя рецепт с вариациями!
Очень люблю грузинскую кухню. Приходилось пробовать из первых рук. Но вот Пхали как то не приходилось.
Обожаю грузинскую кухню, но кроме сациви, лобио и сацибелли ничего не умею. Надеюсь, что благодаря вашему подробному рецепту, Елена, научусь делать пхали. Блюда их баклажанов люблю, поставила в закладки, на медни буду пробовать готовить.
Спасибо за новый, интересный рецепт.