Лучшие блюда в новый год
Каждый праздник хочется сделать особенным, и это возможно благодаря разнообразию праздничного стола. Новый год – это особенный день, когда сбываются мечты, сказка становится явью, и хочется, чтобы все это продолжалось как можно дольше, поэтому, стараешься сделать новогоднее застолье необычным. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить лучшие блюда в новый год, год синей деревянной козы.
Каждое блюдо имеет свои особенности, но важен не только вкус, но и внешний вид, именно он делает праздник. Поэтому, наш журнал расскажет вам рецепты, которые готовятся довольно просто, но имеют чудесное оформление, и самое главное – приятны на вкус.
Буженина
Редкое застолье обходится без мясных блюд, поэтому, вы можете приготовить очень вкусную закуску, которая называется буженина. Мы уже готовили буженину в мультиварке, но эта готовится в духовке. Рецепт ее не сложен, для приготовления вам необходимо:
- Свинина – 1кг
- Чеснок, лавровый лист, соль, перец
Приготовление:
- Мясо следует тщательно вымыть и просушить. Оно не должно иметь костей, и желательно, если это будет целостный кусок, к примеру, шея или окорок.
- Чеснок следует очистить от шелухи, и нарезать тоненькими пластинками.
- При помощи острого ножа, в мясе следует сделать небольшие надрезы, натереть их солью и перцем, и начинить туда чеснок.
- Далее следует приготовить пряную смесь, которая даст особенный вкус буженине. Мелко порубите чеснок, или раздавите его, измельчите лавровый лист, и соедините эти компоненты, добавив соль и перец. Мясо следует натереть полученной смесью со всех сторон, и поставить мариноваться. Лучше, если оно постоит ночь, если времени у вас нет, то хотя бы 2 часа.
- Когда мясо замаринуется, заверните его в фольгу, и поставьте в духовку на 60-90 минут при температуре 180 градусов.
Все, буженина к новогоднему столу готова, дайте ей немного остыть, и можно подавать на стол. Нарезается она ломтиками, подавать ее можно, с чем угодно, например, с сырными шариками.
Паштет из печени
Это несложная вкусная закуска, которая будет весьма кстати на новогоднем столе. Для ее приготовления нам потребуется:
- Куриная печень – 500г
- Морковь – 1шт
- Репчатый лук – 1шт
- Сливочное масло – 70г
- Яйца, сваренные вкрутую
- Соль, перец, зелень – по вкусу
- Листья салата
Приготовление:
- Печень следует вымыть и высушить, после чего – нарезать небольшими кусочками.
- Лук необходимо порезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. После этого следует разогреть сковороду на растительном масле, и обжарить лук и морковь до полуготовности.
- Когда лук и морковь будут на половине пути к приготовлению, добавьте к ним печень, и обжаривайте ее, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут. Огонь, при этом, не должен быть большим.
- Закройте сковороду крышкой, и убавьте огонь, чтобы печень потушилась около 10-ти минут. Добавьте к ней соль и перец по вкусу.
- Когда печень немного остынет, то ее следует перемолоть блендером. Или же прокрутить через мясорубку. Туда следует добавить кусочек сливочного масла, и перемешать, чтобы получилась однородная консистенция.
- В принципе, ваш паштет готов, вы можете намазывать бутерброды, но можно сделать элегантную новогоднюю закуску. Для этого следует отварить куриные яйца вкрутую, остудить их, очистить. Разрежьте яйцо на две половинки, и аккуратно достаньте желток. Желтки можно просто скушать, можно добавить в паштет и смешать их.
- На тарелку положите листья салата, на них – белок, в который следует добавить паштет. Сверху можно украсить тертым желтком, или же листьями салата.
Паштет из печени приготовлен, можно подавать на праздничный новогодний стол, или посмотреть еще один рецепт домашнего паштета.
Рулеты из баклажанов
Еще одно прекрасное блюдо для новогоднего стола – рулеты из баклажанов. Оно готовится довольно просто, сытное и вкусное, а самое главное – некалорийное. Для приготовления такого блюда, нам потребуется:
- Баклажаны среднего размера – 2шт
- Помидор – 1шт
- Соль, зелень, перец – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
Приготовление:
- Помидор следует вымыть и нарезать некрупными дольками, а баклажаны нарезать вдоль, чтобы получились длинные полоски.
- Каждую полоску следует немного посолить, желательно – крупной солью, сложить в миску и оставить на 20 минут. Там появится жидкость, которую следует слить.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, и обжарьте баклажан с двух сторон до готовности.
- Чеснок необходимо очистить от шелухи и мелко порезать, или раздавить. Зелень следует промыть и также мелко порезать. Соедините зелень укропа, петрушки, зеленого лука и чеснок с майонезом, и тщательно перемешайте.
- Каждую полоску баклажана следует смазать с одной стороны полученным соусом, а на край положить дольку помидора. Кстати, вы можете добавить еще дольку ветчины, если хотите получить мясной вкус.
- Сверните баклажан в рулет, чтобы помидор оказался внутри. Рулет можно оставить так. А можно закрепить зубочисткой, чтобы он не распался, и брать будет удобно.
Все, рулеты из баклажанов готовы. Еще рецепт рулетиков из баклажан здесь.
Теперь вы знаете несколько рецептов, которые помогут необычно украсить ваш новогодний стол. Приятного аппетита.
Буженина,конечно, вне конкуренции для праздничного стола. Потрясающе аппетитно выглядит!
А вот у нас всегда рулетики из баклажан… но буженина, конечно, царица стола.
Буженина и рулетики из баклажанов покорили. Так захотелось, что аж зубы заломило. Но, придется ждать до Нового года, а то если заранее вкусняшек наестся, что ж это за праздник. :-)
А мне понравился паштет из печени, взяла на заметку. Вместо мяса на Новый год будем готовить традиционно курочку. Буженина конечно тоже вне конкуренции, но нынче — это дорогое удовольствие.