Нужно ли знать, как готовить лобио?
Сегодня для меня ответ на этот вопрос однозначен. Конечно. Но буквально пару лет назад, я вскидывала брови в недоумении. Грузинское блюдо, острое, да и фасоль не самый любимый продукт. Вряд ли ко мне в гости нагрянут грузины, и я должна буду их удивить. Но жизнь поставила перед фактом: женскому организму очень полезна фасоль, особенно красная.
Поэтому нужно ли знать, как готовить лобио, чтоб улучшить свой рацион, уже не сомневаюсь. Представляю облегченный вариант.
Как готовить лобио (рецепт и приготовление)
Продукты:
- Фасоль красная в консервах – 2 банки
- Одна средняя луковица
- Полстакана грецких орехов
- Томатная паста – столовая ложка
- Чеснок – 3 зубчика
- Кинза – пучок
- Соль – чайная ложка
- Сливочное масло – столовая ложка
- Сода на кончике ложки
- Хмели-сунели – чайная ложка
Приготовление:
- Фасоль вместе с соком из банки отправить в кастрюлю и поставить варить на слабый огонь.
- Луковицу почистить и меленько нашинковать. Жарить на сливочном масле вместе с хмели-сунели, так вкуснее. Добавить в кастрюлю, когда фасоль будет кипеть. Немного проварить и добавить соду, активно перемешать (так я избегаю характерной реакции организма на употребление фасоли).
- Через 5 минуток добавить томатную пасту. Если масса сильно густая или жидкость выкипела, томатную пасту нужно развести в полстакана воды.
- Так как лобио варим из готовой фасоли, то ждать, пока она сварится нет необходимости. Все ограничивается готовностью лука, а на слабом огне это составит около 10 минут всего. Берем толкушку для пюре и разминаем так, что больше половины фасоли превращается в кашу, а треть остается целой.
- Солим и выключаем.
- В конце добавляем мелко нарезанные кинзу и чеснок.
Конечно, на грузинское лобио это блюдо нисколько не претендует, но тоже очень вкусно и не так остро.
Больше всего очаровывает, как лобио едят, не ложкой, а грузинским лавашем, обмакивая его в лобио. Пишу, и слюнки текут, потому, что недавно готовила томатный суп с фасолью — очень напоминает лобио.
Пробуйте и будете удивлены. Сами для себя и решите, нужно ли знать, как готовить лобио?
Подписывайтесь на новые статьи журнала. До встречи!
Zdravstvuite,u menja vopros,-kogda nuzno dobavljat OREHI???
@marina: Марина, я всегда добавляю орехи в лобио! Конечно, в этом рецепте их нет. Но автор и говорит, что «Конечно, на грузинское лобио это блюдо нисколько не претендует, но тоже очень вкусно и не так остро.». Я так понимаю, что это быстрый вариант «лобио».
Я закладываю размятые грецкие орехи в самом конце приготовления блюда.
Попробуем приготовить, грузинскую кухню еще не пробовали.
Елена, привет! На днях увидел на картинке фасоль и вдруг так захотелось — именно фасоли и именно красной… Организм, видимо, знает сам, что ему надо. Попробую сделать лобио, доводилось пробовать настоящее (ну как настоящее — в Москве на Черкизовском). Вкусно!
Очень что-то необычное. Спасибо удивили.
Я очень люблю фасоль, но по грузински не пробовала. Для себя, особенно в пост готовлю фасоль, но мои близкие не любят фасоль ни в каком виде. Так что приходиться есть самой.