Каша в микроволновке: просто палочка-выручалочка
Некоторые каши варить на плите очень просто: гречку, рис, овсянку или манку. А есть каши, за которыми нужно при варке постоянно следить, чтоб не пригорели, вода раньше не выкипела. Это ячневая, кукурузная, пшеничная, пшенная и перловая.
Их почему-то и едят меньше. А зря. Эти каши просто кладезь необходимых нашим клеткам микроэлементов, которых, как известно, постоянно не хватает. Любая каша в микроволновке готовиться быстрее, чем на обычной плите. Совет: главное знать пропорции и опытным путем следить за приготовлением.
Каша в микроволновке — рецепт
На одну порцию:
Гречневая каша
- полстакана гречки
- стакан воды
Овсянная каша
- полстакана овсяных хлопьев
- стакан воды
Ячневая, кукурузная или пшеничная каша
- полстакана крупы
- полторастакан воды
Рис
- полстакана риса
- полторастакана воды
Как приготовить кашу в микроволновке
Особенности варки:
- рисовой каши в том, что она получается в микроволновке все-таки не рассыпчатая (может слегка слипаться).
- перловую кашу нужно заранее замачивать (лучше на ночь), но свариться она все равно быстрее, чем на плите.
- пшено вымыть нужно очень хорошо (сначала замочить в холодной воде на 5-10 минут, слить жидкость и снова залить кипятком, который опять слить) и только потом приступать к варке. Если этого не сделать, горечь будет более явной.
В микроволновке жидкости бурлят и кипят активнее и имеют свойство разбрызгиваться по стенкам. Этого избежать можно при расчете общей массы продукта с водой так, чтобы в емкости она занимала половину объема.
При варке каш в СВЧ на молоке время приготовления увеличивается, потому что молоко не кипит в открытую, а как бы томится.
Примерное время, которое нужно установить на таймере:
- На 1 стакан крупы – 5 минут на самой высокой мощности + 10 минут на средней, если полстакана крупы, то время пополам.
- Для риса на молоке – 5 минут на полной + 20 минут на половинной.
- Для перловки – 5 минут на полной + полчаса на средней.
Если наловчитесь готовить, то каша в микроволновке станет для вас просто спасением. Не нужно будет постоянно стоять у плиты, мешать и бояться, чтоб не пригорела. Меня выручала СВЧ перед работой, когда что-то нужно взять с собой. В пол-литровую банку кашу водой заливаю и в СВЧ, пока собираюсь. Пробуйте!
Пыталась как-то томить кашку в микроволновке, эксперимент не удался, надо апробировать твои рецептты, Ленчик, вдруг понравится :)
А у меня рис в микроволновке всегда получается рассыпчатым. Рецепт не мой: сливочное масло с мелко нарезанным чесноком (можно и без него) поставить на 1-2 минутки на полную мощность (чтоб растаяло и слегка притушило чеснок). Затем выложить промытый рис (лучше пропаренный) и залить кипятком на 2 пальца выше риса. (и посолить не забыть). Ставим в СВЧ сначала на 4 мин. на полную мощность, а потом на 10 мин. на половинную или ещё поменьше. И всё!
На фиг я мультиварку покупала! Тут такие вещи можно и в микрухе делать. Вот я раньше не знала!
@Irina: Все-таки микроволновка не сравнится с мультиваркой!