Кабачковая икра на зиму вкус как в магазине
Думается мне, что кабачковая икра – самое бюджетное блюдо, которое окупается зимой более чем на 200%. Даже при всех суммарных денежных и временных затратах летом, этот процесс поможет сэкономить зимой немало денежек.
Средняя цена 350 граммовой кабачковой икры в банке около 40-50 рублей. В моей семье бывает, что пробирает на заморскую икру почти по 3, а то и 4 банки в неделю. Вот и считайте, а сделать так, чтоб была кабачковая икра на зиму, как в магазине при современных блендерах совсем просто.
Продукты:
- — 3 кг молодых кабачков
- — полкило репчатого лука
- — стакан сахара без горки
- — 3 ст. ложки соли
- — 3 стол. ложки 9% -го уксуса
- — полстакана растительного масла
- — 200 граммов плотной томатной пасты
- — 1 ч.л. смеси молотых перцев
- — 2 головки чеснока
Как приготовить кабачковую икру
Приготовление:
- Кабачки вымыть нарезать мелким кубиком.
- Лук почистить и тоже мелко нашинковать.
- Налить в глубокую эмалированную кастрюлю растительное масло и обжаривать овощи около 10 минут.
- После добавить сахар и соль, убавить огонь, чтобы было слегка заметно подкипание и тушить икру около часа.
- Добавить всю томатную пасту, не разводя ее в воде, жидкости и так при тушении кабачков достаточно. Поперчить и оставить тушиться еще на час.
- Чеснок раздавить в чеснокодавке или мелко нарезать. Добавить к икре и протушить еще 10 минут.
- Простерилизовать пол-литровые банки (можно в микроволновке), это количество кабачковой икры поместиться в 6 штуках.
- Совет: За 5 минут до закупоривания добавить уксус и быстро перемешать блендером, чтоб получилась однородная жижистая масса как в магазине. Если он смущает, то можно не добавлять, а стерилизовать икру еще раз уже в банках, опущенных в кипящую воду по горлышко еще 20 минут. И хранить икру без уксуса нужно в прохладном подвале, тогда не взорвется.
- Раскладывается кабачковая икра в банки и закрывайте стерильными крышками, можно даже винтовыми. Переворачивайте готовые банки на крышки и накрывайте полотенцем на 2-3-часа.
Кто-то добавляет для вкуса майонез, а кто-то и морковку с болгарским перцем, но это уже не вкусная кабачковая икра, а овощная. В принципе, консервирование кабачковой икры дело несложное, а собственные заготовочки зимой ой как радуют.
Статья как раз в тему — на даче поспели кабачки. Спасибо за рецепт!
Ой, Лена! Как я люблю все наши «заготовочки». И делаю всегда с удовольствием. Икорочки бы твоей сейчас чуть-чуть на хлебушек. Ой, хлебушка-то здесь нет нашего душистого с хрустящей корочкой. Эх…
Оля, а в Тайланде хлеб не едят?Да и кабачков наверное там не выращивают! И как ты там будешь без хлебушка и кабачков?
Статья как раз вовремя.Кабачков-море,не знаю,куда их деть.А они все прут и прут.А раньше,когда не выращивала кабачки,я всегда покупала в магазине кабачковую икру.Она мне казалась настолько вкусной.А разве сравнишь ее с домашней?
Весьма полезное занятие — консервирование!
Как приятно потом зимой кушать данный продукт! да и детям вкусно…
Лично я не могу без кабачковой икры и помидоров в кожуре.
Кабачки все любим, а вот икру закрывала толь.ко баклажанную.Спасибо за рецепт,
@Natabul: Мне кабачковая больше нравится!
Вкусно, Ленчик, а баночки заставляют сглотнуть, очень красочно и аппетитно икорка выглядит.
это просто суперская штука!!!! Спасибо за рецепт. Просто, вкусно и доступно!