Аджапсандали - грузинский рецепт
x
Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Аджапсандали — вкусное кавказское рагу

Абсолютно случайно наткнулась на это слово во всемирной паутине. Подумала, матюк какой-то, даже поскланяла по-разному. А потом выяснилось, что это вкуснейшее кавказское рагу. И как всегда Кавказ не может определиться, кому оно принадлежит.

Для грузин – это аджапсандали, для осетин и армян – аджапсандал. Есть окончание или нет, неважно, блюдо вкусное. Но в зависимости от того, какую приправу вы положите, вкус изменится координально.

Продукты:

  •  4 картошины
  •  4 баклажанчика
  •  2 луковицы
  •  3-4 крупных помидора
  •  1 болгарская большая зеленая перчина
  •  3-4 зубочка чеснока
  •  фиолетовый базилик и кинзу по пучку
  •  растительное масло
  •  соль и красный крупного помола перец (сродни чили, только не такой жгучий)

Приготовление:

  1.  Лук почистить и промыть, нарезать мелко и в высокую сковороду или чугунок отправить на обжарку в растительном масле. 1 зубочек чеснока нарезать туда же.
  2.  Картошку почистить и нарезать кубиками, добавить к уже прозрачному луку, перемешать и обжаривать.
  3.  Почистить и нарезать крупными полосками болгарский перец и добавить к готовящейся картошке. Слегка убавить огонь и прикрыть крышкой. Тушить около 5 минут.
  4.  Баклажаны вымыть и разрезать вдоль пополам и еще раз полукольцами, хорошо промыть под водой и отправить к полуготовой картошке и перцу.
  5.  Когда синенькие уже почти стали мягкими, доливаем около стакана воды, жидкость не должна покрывать овощи целиком. На сильном огне должно все закипеть и потом, убавив огонь, тушим до тех пор, пока приготовится картошка.
  6.  Добавьте столовую ложку красного молотого перца.
  7.  Шинкуем зелень и отправляем в рагу.
  8.  Моем и нарезаем кубиками помидоры(можно снять кожуру), хорошо мешаем и тушим под крышкой около 15 минут.
  9.  В конец посолим (примерно полстоловой ложки без горки) и мелко нарезаем прямо в блюдо оставшийся чеснок. Перемешиваем и выключаем, крышкой накрывать не надо.

Пусть ароматы аджапсандали наполнят весь дом. Каждая кавказская хозяйка знает свой рецепт, как приготовить аджапсандал. Это бюджетное летнее каждодневное блюдо. Особенно его любят вкушать холодным с лавашом.


Комментариев 7
  • Забавно, оказывается, я своим готовлю кавказское рагу, со сложно произносимым названием аджапсандали )) Ну или почти кавказское, я чеснок в конце не добавляю, а в остальном все точно так делаю, даже закладка овощей совпала. Рагу и правда очень вкусное, всем советую!

    svet1aya
    18 июля 2012 | 10:57
  • Действительно вкусно, я люблю готовить блюда из баклажан, по-моему баклажаны с любыми овощами приготовленные вкусны. Попробовала приготовить и по этому рецепту. Сытное вкусное блюдо. Однообразие приедается семье и чем больше делаешь что-то новенькое тем больше радуется семья.

    Алевтина
    18 июля 2012 | 20:26
  • Название, действительно, язык сломаешь. То, что это грузинское блюдо, говорит о многом. Вкуснятина! Главное, чтоб язык не проглотить.
    Спасибо за рецепт!

    Сергей_L
    18 июля 2012 | 21:26
  • Постоянно готовлю такое рагу. только без картошки. Это кавказское блюдо стало уже межнациональным. Каждый добавляет свою изюминку.

    Елена
    18 июля 2012 | 21:47
  • Очень люблю тушеные овощи,а баклажаны обожаю.Так что рецепт для меня!Обязательно попробую приготовить.Спасибо,Лена!

    Юлия
    19 июля 2012 | 09:44
  • Я то же нечто подобное готовлю и не знала такого названия Андапсандали!

    Надежда
    31 июля 2012 | 21:22
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: