18
Июль
2012
Аджапсандали — вкусное кавказское рагу
Рубрика: Рецепты вторых блюд с фото
Абсолютно случайно наткнулась на это слово во всемирной паутине. Подумала, матюк какой-то, даже поскланяла по-разному. А потом выяснилось, что это вкуснейшее кавказское рагу. И как всегда Кавказ не может определиться, кому оно принадлежит.
Для грузин – это аджапсандали, для осетин и армян – аджапсандал. Есть окончание или нет, неважно, блюдо вкусное. Но в зависимости от того, какую приправу вы положите, вкус изменится координально.
Продукты:
- 4 картошины
- 4 баклажанчика
- 2 луковицы
- 3-4 крупных помидора
- 1 болгарская большая зеленая перчина
- 3-4 зубочка чеснока
- фиолетовый базилик и кинзу по пучку
- растительное масло
- соль и красный крупного помола перец (сродни чили, только не такой жгучий)
Приготовление:
- Лук почистить и промыть, нарезать мелко и в высокую сковороду или чугунок отправить на обжарку в растительном масле. 1 зубочек чеснока нарезать туда же.
- Картошку почистить и нарезать кубиками, добавить к уже прозрачному луку, перемешать и обжаривать.
- Почистить и нарезать крупными полосками болгарский перец и добавить к готовящейся картошке. Слегка убавить огонь и прикрыть крышкой. Тушить около 5 минут.
- Баклажаны вымыть и разрезать вдоль пополам и еще раз полукольцами, хорошо промыть под водой и отправить к полуготовой картошке и перцу.
- Когда синенькие уже почти стали мягкими, доливаем около стакана воды, жидкость не должна покрывать овощи целиком. На сильном огне должно все закипеть и потом, убавив огонь, тушим до тех пор, пока приготовится картошка.
- Добавьте столовую ложку красного молотого перца.
- Шинкуем зелень и отправляем в рагу.
- Моем и нарезаем кубиками помидоры(можно снять кожуру), хорошо мешаем и тушим под крышкой около 15 минут.
- В конец посолим (примерно полстоловой ложки без горки) и мелко нарезаем прямо в блюдо оставшийся чеснок. Перемешиваем и выключаем, крышкой накрывать не надо.
Пусть ароматы аджапсандали наполнят весь дом. Каждая кавказская хозяйка знает свой рецепт, как приготовить аджапсандал. Это бюджетное летнее каждодневное блюдо. Особенно его любят вкушать холодным с лавашом.
Забавно, оказывается, я своим готовлю кавказское рагу, со сложно произносимым названием аджапсандали )) Ну или почти кавказское, я чеснок в конце не добавляю, а в остальном все точно так делаю, даже закладка овощей совпала. Рагу и правда очень вкусное, всем советую!
Действительно вкусно, я люблю готовить блюда из баклажан, по-моему баклажаны с любыми овощами приготовленные вкусны. Попробовала приготовить и по этому рецепту. Сытное вкусное блюдо. Однообразие приедается семье и чем больше делаешь что-то новенькое тем больше радуется семья.
Название, действительно, язык сломаешь. То, что это грузинское блюдо, говорит о многом. Вкуснятина! Главное, чтоб язык не проглотить.
Спасибо за рецепт!
@Сергей_L: Заходите Сергей почаше!
Постоянно готовлю такое рагу. только без картошки. Это кавказское блюдо стало уже межнациональным. Каждый добавляет свою изюминку.
Очень люблю тушеные овощи,а баклажаны обожаю.Так что рецепт для меня!Обязательно попробую приготовить.Спасибо,Лена!
Я то же нечто подобное готовлю и не знала такого названия Андапсандали!