Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Какая сладенькая пахлава медовая

Уж не знаю, где родина этой прелести (большинство голосов за Турцию), но сладость это отменная. Пахлава медовая –  у некоторых ассоциируется с пляжами Крыма, больше повезло тем, кто пробовал это лакомство в Турции. У нас, конечно, в магазинах товар не самый идеальный, но тоже неплохо. Всегда думала, чтобы освоить приготовление пахлавы, нужна не одна жизнь. Но однажды пришлось попробовать у азербайджанской хозяйки ее вариант. Оказалось, очень нежная, вкуснющая выпечка.

Продукты:
  • полкило  муки
  • щепотка соли
  • около 100 граммов хорошего сливочного масла
  • стакан  молока
  • яйцо
  • стакан грецких орехов
  • стакан сахарной пудры
  • чайная ложка корицы
  • полстакана меда
  • полстакана воды
  •  цедра одного лимона
  • столовая ложка коньяка

Приготовление:

  1.  Приготовить тесто: смешать яйцо с молоком и растопленной столовой ложкой  сливочного масла, вводить муку с солью и вымесить мягкое тесто. Тесто для пахлавы отправить в холодильник на полчасика.
  2.  Тем временем можно сделать начинку: обжарить и измельчить грецкие орехи до очень меленькой крошки. Смешать получившийся ореховый песочек с сахарной пудрой и корицей.
  3.  Вынуть из холодильника тесто и разделить его на количество лепешек, зависит от того, сколько слоев вы хотите сделать. Желательно не меньше десяти.
  4.  Тесто раскатать так тонко, насколько сможете. Чтоб процесс раскатывания не превратился в бесконечность (что и отпугивает от готовки пахлавы), можно взять две лепешки, раскатать их немного по одной, а потом одну посыпать сверху крахмалом, накрыть второй и раскатывать две вместе. Если наловчитесь, то можно сразу раскатывать больше.
  5.  Выложить на противень обильно смазанный маслом один слой, смазать его сверху и накрыть вторым, который тоже смазать. На второй слой выложить, не жалея, начинку. И так продолжать, пока тесто не закончится. Последний слой смазать водой.
  6.  Выпекать при 200 градусах 15 минут. Достать противень, наметить ножом границы порций и полить оставшимся растопленным маслом. Отправить в духовку уже на 150 градусов еще на полчаса.
  7.  Для сиропа смешиваем мед и воду, ставим на огонь, туда же отправляем цедру лимона. Варим немного, пока ниточки медовые не потянутся. Выключаем, пусть остынет немного, и вливаем туда коньяк.
  8.  Сиропом поливаем готовую пахлаву и оставляем в еще теплой духовке пропитываться.

Домашняя пахлава медовая оказывается ничем не хуже сестричек с исторической родины и тем более магазинных шедевров. Пробуйте и делитесь впечатлениями.

 

Загрузка...



Комментариев 5
  • Давно мечтаю испечь пахлаву. Но отпугивает процесс приготовления теста. Наверное, надо решиться и заняться. Может не так страшен черт, как его малюют?

    Ольга
    05 февраля 2013 | 09:03
  • Очень вкусно, но очень трудоёмко! Хвала тем ручкам! сама не приготовлю — мне сильно сладко... ну разве кто на чаёк пригласит — не откажусь!

    Laralaram
    05 февраля 2013 | 21:12
  • не пробовала еще делать пахлаву, хотя восточные сладости люблю.

    Наталья
    30 июня 2013 | 15:25
  • Пахлава, как и все восточное, очень сладкие сладости для меня. Вот такой получился каламбур.

    Александр
    30 июня 2013 | 15:27
  • Один раз готовила пахлаву, долго, но оно того стоит.Великолепная сладость, сейчас бы с удовольствие съела

    Ирина
    14 февраля 2014 | 23:32
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: