Польза орехов для здоровья и противопоказания
О полезных свойствах орехов людям известно с древних времен. Правда, из-за высокой калорийности этот ценный пищевой продукт не используется в диетическом питании, и совершенно напрасно. Главное – знать меру! От 50 г орехов ничего, кроме пользы, человеку не будет, наоборот, насытившись столь малым количеством, организм ещё долго не потребует очередного приема пищи.
Орехи имеют высокие вкусовые, питательные и целебные качества. По своей питательной ценности они превосходят молоко и мясо. Их называют «консервами», созданными самой природой. Это настоящие кладовые питательных веществ.
В чем заключается польза орехов для организма человека, подробно описано в этом материале.
Состав и полезные свойства орехов
В состав орехов входят белки (по составу близкие к животным белкам), жиры (до 70%), углеводы, витамины (А, Е, Р, группы В, в том числе В9), минеральные соли (фосфора, кальция, железа, магния, калия, натрия и других элементов), пектиновые, дубильные и Многие другие вещества, необходимые нашему организму.
Наличие в орехах витамина В9 (фолиевая кислота) делает эти продукты незаменимыми для беременных женщин (предупреждают аномалии развития плода) и для пожилых людей, так как орехи замедляют процессы старения в клетках.
По содержанию минеральных веществ орехи превосходят все овощи, фрукты и ягоды.
Каждый вид орехов имеет свойственный только ему набор питательных веществ, которые обусловливают его вкус, питательные и целебные свойства. Орехи очень калорийны, но масло орехов является строительным материалом для нашего организма, и в первую очередь для клеток головного мозга. Орехи полезны для организма ещё и тем, что их масло не содержит «вредного холестерина» и очень богато ценными для человека жирными кислотами.
Орехи важны для здоровья, так как усиливают защитные силы организма, поэтому очень полезны ослабленным людям. Несмотря на то что эти продукты содержат много жиров, в связи с отсутствием углеводов они не противопоказаны даже людям с избыточным весом.
Чем ещё полезны орехи?
Все орехи благотворно действуют на сердце и сосуды, снижают риск развития различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе очень тяжелых (атеросклероз, инфаркты, инсульты и др.), улучшают работу головного мозга, предотвращают развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера, повышают потенцию мужчин, предупреждают развитие и лечат злокачественные новообразования.
Для сохранения здоровья полезно в течение дня съедать понемногу разных орехов. Очень хорошо их употреблять вместе с фруктами (в том числе с сухофруктами) или добавлять в салаты (так они лучше усваиваются).
Особенно высока польза для организма при сочетании орехов, изюма и сыра (на 1 прием: 1 ст. л. ядер любых орехов, 1 ст. л. изюма и 1 ст. л. тертого сыра). Принимать эту смесь нужно утром натощак. Ежедневное употребление этой смеси тонизирует нервную систему, снимает переутомление, головные боли, укрепляет сердечную мышцу, печень и другие органы, повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям.
Орехи широко применяются в кулинарии. Их добавляют в салаты и гарниры, вторые блюда, торты и пирожные, начинку для конфет, шоколад, коктейли и различные десерты. Из них готовят начинки для пирогов и рулетов. Кроме того, орехи используют для приготовления ликеров и наливок.
Несмотря на то что польза орехов для здоровья очень высока, они имеют и противопоказания для употребления: могут вызывать аллергическую реакцию организма (особенно арахис), а кроме того, эта пища довольно грубая и не рекомендуется при некоторых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. При употреблении орехов их нужно хорошо пережевывать.