Как сделать цукаты — собственно ничего сложного
Сегодня купить в магазине модные цукаты не проблема. Что они из себя представляют? Сухие, приторно сладкие кубики из грубого содержимого непонятных тропических фруктов неестественного цвета. Меня лично, отталкивают такие пакетики в магазинах. Но уж очень бывает, хочется полакомиться ими. (В конце статьи вас ожидает видео о магазинных цукатах! Не пропустите!)
Я просто вспоминаю, как в детстве на праздничном столе стоял торт с кремовыми розочками и его украшали цукаты из разных фруктов. Это было для меня самым вкусным из всего торта.
Я выхожу из этого положения очень просто – делаю цукаты из цитрусовых сама дома. Домашние цукаты из корок цитрусовых нежные, с приятной сладостью и кислинкой. Предлагаю вам свой рецепт, как сделать цукаты дома.
Как сделать цукаты — рецепт
Продукты:
- Корки различных цитрусовых: апельсина, мандарина, лимона, грейпфрута
- Соли — одну чайную ложку
- Сахара возьмите полтора стакана
- Около одного стакана воды
Как приготовить цукаты
Приготовление:
1. Корки заливаем прохладной водой и ставим на плиту и варим на среднем огне около десяти минут
2. Откидываем горячими на дуршлаг и затем охлаждаем их холодной воды
3. Снова заливаем порцией воды и теперь добавляем соль- 1 чайную ложку и варим 10 минут
4. Еще раз промываем проточной водой
5. И третий раз варим 10 минут, но соль уже не добавляем
6. Режем отваренные корки соломкой или произвольно на кусочки
Готовим сироп:
- На один стакан воды нужно взять полтора стакана сахара (расчет на кожуру от пяти апельсинов)..
- Доводим сироп до кипения и осторожно погружаем туда проваренные и нарезанные корочки.
- Увариваем наши цукаты на медленном огне, до полного испарения жидкости, где-то на это уходит около 30 минут. Добавляем немного лимонной кислоты, для того чтобы цукаты не были приторно сладкими
- Корочки теперь стали прозрачными, но тем не менее, аромат и цвет сохранен.. Откидываем на дуршлаг, ждем пока сироп стечет или докапают последние капельки.
- Кстати, сироп можно использовать как мед, например, для блинчиков или оладушек.. Раскладываем цукаты на любой поверхности (тарелка, поднос, лист вощеной бумаги) и немного подсушиваем. После того, как цукаты подсохли их можно обвалять в сахарном песке
Все – цукаты готовы.
Хранить их можно в стеклянной банке, но думаю, если в доме частые гости, то хранить долго не удастся – их быстро съедят.
А можно делать не цукаты, а варенье, просто не нужно до конца уваривать сироп, разложите в стерильные банки и закупорьте.
Нужно помнить, что цукаты очень калорийный продукт. Но как всегда, немного полакомиться и даже успокоиться, когда что-то тревожит, и просто получить удовольствие не просто можно, но и даже нужно.
Теперь то Вы поняли, как сделать цукаты самому. Ведь продукты сделанные самостоятельно всегда лучше магазинных, потому что Вы знаете, что кладете во время готовки.
Приятного аппетита!
Как ой замечательный рецепт, не вымачивать корки, а варить. К большому огорчению сладости в магазинах (при огромном выборе), становится огромной удачей купить качественное.
@Вера:
Не говорите, т.к. цукаты из магазина к настоящим цукатам не имеют никакого отношения, за исключением названия
Здравствуйте! Спасибо за рецепт! :) пробуем, варим…
только видео нет! :(
Исправили, и добавили еще одно видно!
спасибо! у нас получилось! понравилось и детям и гостям
Спасибо. получились цукаты очень вкусно очень понравилось