Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Как приготовить хачапури по-Тбилисски на сковороде

Хачапури – это известное на весь мир, мучное блюдо, которое имеет вид лепешки, внутри которой находится сыр, мясо или же рыба. Название этого продукта переводится как творог и хлеб. Данное блюдо очень популярно на весь мир, но свои корни оно имеет именно в Грузии. Не так давно оно даже было запатентовано в мировой культуре, как и ряд других национальных блюд Грузии.

Рецептов приготовления хачапури существует огромное множество, и, в данной статье, мы расскажем вам как приготовить хачапури на сковороде по-Тбилисски.

Данный рецепт предназначен для приготовления 4-х штук хачапури довольно большого размера, а, так как кушать их желательно горячими, то рассчитывайте свои силы в употреблении, или же приглашайте семью и друзей на поедание этих «сырных пирогов».

Продукты:

  • Кефир в размере 500 мл
  • Пшеничная мука высшего сорта – 1 кг
  • Пищевая сода – около 3- грамм
  • Куриное яйцо – 4шт
  • Сыр Сулугуни – 600г

Как мы уже сказали, у вас должно получиться 4 штуки больших хачапури, диаметром около 20-ти см.

Приготовление хачапури:

Далее, мы опишем детальный способ приготовления хачапури по-Тбилисски, поэтому. Обострите свое внимание, и приступайте к изучению.


  1. Возьмите большую миску, и налейте в нее кефир;
  2. Разбейте в миску с кефиром куриные яйца;
  3. Просейте муку и добавьте соду. Небольшое примечание. Если кефир будет очень кислым. То сода лучше вступит с ним во взаимодействие, и тогда тесто получится более пышным. Поэтому, стремитесь выбирать именно такого рода кефир;
  4. Муку не следует добавлять всю сразу, смотрите по консистенции. Иногда необходимо чуть меньше, а иногда наоборот – чуть больше. Поэтому сыпьте постепенно;
  5. Перемешайте все содержимое. Тесто должно получиться довольно мягким и пышным, а также оно не должно прилипать к рукам. Когда вы будете раскатывать тесто, вам потребуется еще мука, но, мы учли ее количество в описании ингредиентов;
  6. Теперь займемся начинкой. Вам потребуется крупная терка, на нее следует натереть сыр. Если вы не хотите или не можете использовать сыр Сулугуни, то, в принципе, подойдет любой твердый не очень соленый сыр. Также в начинку следует добавить 1-2 яйца, которые добавят свою изюминку;
  7. Раскатайте тесто лепешки толщиной не более чем 0,5см. Всю массу теста следует поделить на 4 равные части, а потом каждую из них – еще на две. Еще раз уточним, что тесто следует раскатать на тонкие лепешки, так как оно еще поднимется, и станет сильно пышным, если вы первоначально тонко не раскатаете;
  8. Диаметр лепешки можно делать по размеру сковороды. Только не стоит забывать, что тесто еще подойдет, а, соответственно, первоначальный размер должен быть на несколько сантиметров в диаметре меньше;
  9. На большую лепешку следует выложить ¼ часть начинки, и распределить ее равномерно по всей поверхности лепешки;
  10. Меньшую лепешку следует положить сверху, и защипнуть края;
  11. Швом вниз положите лепешку на сковороду, и поставьте на маленький огонь. Также следует накрыть сковороду с вашим будущим хачапури по-Тбилисски крышкой;
  12. Через 6-8 минут следует перевернуть лепешку, и готовить ее еще 3-4 минуты. Но, когда вы перевернете хачапури, следует готовить его без крышки;
  13. Пока они горячие, порежьте хачапури как пирог, и подайте на стол. Пока начинка не застыла.

В принципе, можно кушать данное блюдо и холодным, но, традиционно оно подается и употребляется горячим. Вы также можете посмотреть рецепт приготовления вкусных оладий на завтрак, и многие другие на нашем сайте. Ну, а мы пожелаем вам крепкого здоровья и приятного аппетита!

Загрузка...



Комментариев 17
  • Моя знакомая грузинка именно так и готовит хачипури, получается так вкусно «язык проглотишь».

    Tatiana
    11 февраля 2014 | 16:23
  • Я очень люблю хачапури приготовленный по классическому рецепту, а не то, что продается в точках быстрого питания. Отличный рецептик!

    Светлана
    11 февраля 2014 | 17:43
  • Эх, найти бы еще в нашей деревне нормальный сулугуни, а то как-то все больше брынзу за него выдают

    Аня
    11 февраля 2014 | 17:58
  • Рецепт прекрасный, обожаю домашние хачапури.

    Ирина
    11 февраля 2014 | 19:05
  • Обожаю хачапури, но делаю редко, так вкусно, что остановиться невозможно!

    Светлана
    11 февраля 2014 | 19:55
  • Хачапури это вкусно, сама очень люблю, но никогда сама не готовила к сожалению, не люблю я с тестом возится. Дочке идею дам, пускай мать порадует)! Рецепт отличный, возьму на заметку, спасибо!

    Larisa
    12 февраля 2014 | 01:42
  • Хачапури — это очень вкусно! Сама уже не раз делала

    Катерина
    12 февраля 2014 | 04:50
  • Делала хачапури но по другому рецепту, надо приготовить по вашему рецепту, правда у меня в семье не любят тесто с применением соды.

    Анастасия
    15 февраля 2014 | 10:58
  • Люблю я это блюдо, моя подружка делает настоящие хачапури, действительно ешь и остановиться не возможно. Сама я никогда даже не пыталась приготовить.

    Лариса
    15 февраля 2014 | 19:29
  • Давно хочу приготовить это вкусное блюдо, но все как-тоне решаюсь. Вот думаю глядя на ваш рецепт- пора.

    Таня
    16 февраля 2014 | 11:37
  • Потрясающий рецепт!Обязательно попробую приготовить.

    Алена
    20 февраля 2014 | 09:36
  • Я покупаю в магазине для перекуса на работе. Очень люблю. Хотя, конечно, приготовленные дома будут еще вкусней. Спасибо за рецепт.

    Алла
    05 марта 2014 | 17:02
  • Спасибо за ваш рецепт. Дочкам как-нибудь приготовлю.

    Ирина
    13 марта 2014 | 08:53
  • Как же я люблю хачапури, обязательно по вашему рецепту приготовлю. Спасибо!

    Ирина
    17 марта 2014 | 19:13
  • Ммммм... Сама никогда не готовила, а вот откушать очень даже люблю.

    Аксана
    14 июля 2014 | 22:43
  • Рецепт хороший. Спасибо!

    Елена
    17 августа 2014 | 21:36
  • Кефирные хачапури навевают аппетит, ароматное и вкусное угощение!

    Оксана
    08 февраля 2016 | 17:19
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: