Рождественский пудинг: лучший десерт
Наше традиционное русское блюдо в канун Рождества – сочиво или коливо, которое варят из пшеницы и услаждают маковым молоком, медом и орехами. Но я вам, дорогие женщины предлагаю приготовить рождественский пудинг, который не привычен нам, может быть, но очень вкусный и эффектный десерт. А главное его достоинство, что храниться он может в холодильнике около месяца и с каждым днем становится все вкуснее.
Продукты:
- Хлебные крошки — 250 граммов (лучше от белого батона)
- Сахару стакан
- Муки 1 ст. ложку
- 3 яйца
- сухофруктов (кураги и чернослива) стакан
- Масла (сливочного, по оригинальному рецепту почечного) 125 граммов (полпачки)
- маленькая морковка
- орехи (и грецкие, и миндаль) стакан
- полкило изюму (черного и кишмиша пополам)
- черная смородина – стакан
- цукаты из вишни (100 граммов) и смесь (100 граммов)
- одно яблоко среднее
- цедра 1-го лимона и 1-го апельсина
- чуть больше полстакана (в 250граммов) конька
- пакетик ванилина
- щепоточка соли
- по пол чайной ложечки кардамона и мускатного ореха
Как приготовить рождественский пудинг
- Сухофрукты, изюм, морковку, яблоко, лимон и апельсин хорошенько вымыть и высушить.
- Цедру цитрусовых натереть на мелкой терке, избегая затронуть белую корку. Морковку и яблоко натереть также. Измельчить в блендере все орехи или истолочь их скалкой , в ступке. Все смешать.
- Добавить к ним изюму, кураги и чернослива, смородину и вишни и еще раз перемешать все вместе.
- К смеси высыпать сахар и соль, муку и яйца, крошки батона, подтаявшее сливочное масло, коньяк и специи. Все перемешивать руками до получения мягкой податливой массы.
- Приготовить все к водяной бане(кастрюлю диаметром побольше и поменьше, чтобы свободно входила одна в другую, но не касалась дна: ручки как бы повисают на бортике большей кастрюли, или поставьте на дно большой кастрюли тарелку).
- Меньшую посудину, которая будет формой для пудинга, обильно смажьте внутри маслом и выложите массу в нее, утрамбовывая. Накройте пергаментом и плотно оберните фольгой, чтобы не входили при варке пары спирта и ароматы пудинга.
- Ставьте на огонь и ждите, пока закипит вода. Убавляйте огонь до минимума, и пусть варится пудинг не меньше 4 часов. Следите за уровнем воды в кастрюле, если нужно, постоянно подбавляйте.
- Время вышло – снимайте пудинг с плиты, освобождайте от фольги и бумаги. Как бы накройте плоской тарелкой и переверните верх дном. Украсьте листиком остролиста (если найдете, конечно)
Самое главное – это подача на стол. Можно использовать сливочный соус. Но эффектнее, когда пудинг прямо на праздничном столе поливают небольшим количеством коньяка и поджигают. Если нальете не слишком много, то спирт весь выгорит и пудинг потухнет сам. Не тухнет – просто задуйте. Только не передержите, а то рождественский пудинг может изрядно подгореть.
Другие праздничные рецепты
Супер! Так я еще не экспериментировала с десертами! Надо попробовать!
Спасибо за идею!
Очаровательный десерт. Смотрится великолепно. А если его вот ещё и поджечь, выключить свет, то эффект от появления пудинга будет ошеломляющим! Спасибо за прекрасный рецепт!
На праздничном столе будет смотреться очень эффектно! Это просто потрясающе! Вряд ли возьмусь за приготовление (нет листика остролиста :) ), потрясена терпением и трудолюбием автора!!!
Надо пробовать. Рецепт оригинальный и обещает быть вкусным. Но не уверена, очень трудоемкий рецепт. Может дочку уговорю выпечь такой пудинг. Но смотрится ваш Рождественский пудинг обалденно!
Рецепт просто волшебный!
Красота то какая! Рецепт ставлю в закладки. Буду искать подходящий повод, чтобы приготовить такой десерт
Простите, не удержалась и скопировала Ваш рецепт.Выглядит уж очень красиво!
С праздником!
Звезда зажглась…
Христос родился!
И мир любовью озарился.
Здоровья, счастья, деньги в дом.
С прекрасным светлым Рождеством!
Как красиво! Никогда еще не видела пылающий десерт!
Про пудинги слышала раньше, и даже как-то пробовала какой-то, но он был из пакетика, быстрого приготовления. Тогда мне не понравилось вообще, теперь понимаю, почему. Тут такой состав интересный: и фруктов сколько, а даже морковка, вкусно наверное. Если бы еще процесс приготовления ускорить!
Такой пудинг хорошо приготовить на любое торжество.
На старый новый год обязательно попробую приготовить вот такой сказочный пудинг. Я не спец в печеве, но по-моему рецепт несложный, спасибо большое.
Интересная идея для десерта, обязательно попробуем приготовить :)
Красивый пудинг. Я ещё ни разу пудинги не готовила. Надо наверстать упущенное :)
Потрясающе красивый десерт, Какой эффект производет на гостей такой пылающий пудинг, останется неизгладимое впечатление и от подачи от вкуса.
Пудинг — если не ошибаюсь, — это английская рождественская традиция. Ела, но еще не пробовала готовить. Не было рецепта. Они у них продаются уже готовые, просто нужно сварить. Положила в закладки рецепт. Будет ждать вдохновения. :)
очень вкусно.. уверена.. спасибо за рецепт..