Самый вкусный рецепт кулича на праздник


Как всегда времени нет, а праздники на носу. Для своей семьи тоже хотела испечь пасхальный кулич, побаловать. Качество покупных пирожков не всегда радует.
Нашла в своих старых кулинарных записях скромненький рецепт вкусного кулича, которым пользовалась моя мама. От приготовления закваски он не избавляет. Но прогресс на пользу современной женщине, и внесенные мной коррективы, кажется, не испортят праздника.
Самый вкусный рецепт кулича (приступаем к готовке)
Поэтому берем продукты:
- мука — 1 кг
- обычная упаковка сливочного масла (заранее выложить из холодильника, чтоб размягчилось)
- стакан сахар
- полтора стакана молока
- 30-граммовый пакетик сухих дрожжей (проверьте срок годности)
- 3 яйца
- кишмиш (в смысле изюм без косточек) – полстакана
- пакетик ванилина
Приготовление:
- Муку просеять в большую миску. В середине сделать углубление.
- Молоко нагреть до комнатной температуры.
- Дрожжи растворить в половине стакана молока.
- В муку влить стакан молока, всыпать сахар, пакетик ванилина и выложить масло. Все хорошенько смешать в середине и долить разведенные дрожжи. Замесить тесто насколько можно равномернее и дать ему подняться под полотенцем в тепле.
- Отделить в яйцах желтки и белки.
- Белки взбить с щепоткой соли и добавить в них промытый и высушенный изюм. Смешать с заметно подошедшим тестом. Поставить в тепло еще раз подняться.
- Когда тесто увеличиться в 2 и более раза, можно выпекать.
- Бумажные формы смажьте внутри хорошенько сливочным маслом и заполните их тестом на одну треть. Опять надо дать будущим куличикам набраться сил в теплом месте. Обязательно накрыты полотенцем.
- Когда тестовая масса увеличиться до ¾ форм, можно смазать верх взбитым желтком и отправлять в духовку на средний жар.
Время выпекания около полутора часов. Через час огонь надо убавить до минимума, а в конце отведенного времени проткнуть куличи деревянной шпажкой. Если выходит из теста сухая – кулич готов.
Конечно, основное правило выпекания пасхального кулича известно: радостное настроение и никаких сквозняков. От себя в рецепт вкусного кулича добавлю – всегда свежие продукты. Еще к пасхальному столу подойдут кексы в силиконовых формочках.
Аромат выпечки в доме, наверное, самый лучший антидепрессант. Пробуйте!
У меня детки с большой радостью готовятся к Пасхе. Дома все моют, чистят, прибирают , но и конечно спрашивают, кокгда , когда красить яйца и печь куличи. Спасибо за рецепт.