Рецепт вкусного кулича: кулинарный рецепт
x
Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Самый вкусный рецепт кулича на праздник

Как всегда времени нет, а праздники на носу.  Для своей семьи тоже хотела испечь пасхальный кулич, побаловать. Качество покупных пирожков не всегда радует.

Нашла в своих старых кулинарных записях скромненький рецепт вкусного кулича, которым пользовалась моя мама. От приготовления закваски он не избавляет. Но прогресс на пользу современной женщине, и внесенные мной коррективы, кажется, не испортят праздника.

Самый вкусный рецепт кулича (приступаем к готовке)

Поэтому берем продукты:

  • мука — 1 кг
  • обычная упаковка сливочного масла (заранее выложить из холодильника, чтоб размягчилось)
  • стакан сахар
  • полтора стакана молока
  • 30-граммовый пакетик сухих дрожжей (проверьте срок годности)
  • 3 яйца
  • кишмиш (в смысле изюм без косточек) – полстакана
  • пакетик ванилина

Приготовление:

  1.  Муку просеять в большую миску. В середине сделать углубление.
  2.  Молоко нагреть до комнатной температуры.
  3.   Дрожжи растворить в половине стакана молока.
  4.  В муку влить стакан молока, всыпать сахар, пакетик ванилина и выложить масло. Все хорошенько смешать в середине и долить разведенные дрожжи. Замесить тесто насколько можно равномернее и дать ему подняться под полотенцем в тепле.
  5.  Отделить в яйцах желтки и белки.
  6.  Белки взбить с щепоткой соли и добавить в них промытый и высушенный изюм. Смешать с заметно подошедшим тестом. Поставить в тепло еще раз подняться.
  7.  Когда тесто увеличиться в 2 и более раза, можно выпекать.
  8.  Бумажные формы смажьте внутри хорошенько сливочным маслом и заполните их тестом на одну треть. Опять надо дать будущим куличикам набраться сил в теплом месте. Обязательно накрыты полотенцем.
  9.  Когда тестовая масса увеличиться до ¾ форм, можно смазать верх взбитым желтком и отправлять в духовку на средний жар.

Время выпекания около полутора часов. Через час огонь надо убавить до минимума, а в конце отведенного времени проткнуть куличи деревянной шпажкой. Если выходит из теста сухая – кулич готов.

Конечно, основное правило выпекания пасхального кулича известно: радостное настроение и никаких сквозняков. От себя в рецепт вкусного кулича добавлю – всегда свежие продукты. Еще к пасхальному столу подойдут кексы в силиконовых формочках.

Аромат выпечки в доме, наверное, самый лучший антидепрессант. Пробуйте!

 


Комментариев 1
  • У меня детки с большой радостью готовятся к Пасхе. Дома все моют, чистят, прибирают , но и конечно спрашивают, кокгда , когда красить яйца и печь куличи. Спасибо за рецепт.

    Вера
    11 апреля 2012 | 11:29
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: