Домашний йогурт с фруктами: рецепт 
x
Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Рецепт домашнего йогурта с фруктами без использования йогуртницы

Рубрика: Полезная еда

Вы наверняка знаете, как полезен йогурт. Его рекомендуют как взрослым, так и детям, он питателен, при том, что содержит в себе не много калорий, а соответственно, может использоваться, как основной продукт в различных диетах. Но, вы можете удивиться, как же он низкокалориен, если в нем немало калорий?

Дело в том, что те йогурты, которые продаются в магазинах, содержат в себе дополнительные компоненты, которые сохраняют его длительное время, поэтому, из-за их присутствия, существенно добавляются калории. Мы расскажем вам, как сделать домашний йогурт с фруктами, рецепт довольно простой, главное – это желание, приступим.

Йогурт относится к кисломолочным продуктам, и получается он за счет того, что определенные бактерии воздействуют на молоко, и придают ему особый вкус. Йогурт считается полезным продуктом, потому что в его составе масса дружеских для организма человека бактерий, которые легко усваиваются, и положительно влияют на организм.

Как ни странно, но йогурт усваивается гораздо легче и быстрее молока, хотя основной его компонент – это как раз, то самое молоко. Превращение молока в йогурт происходит за счет брожения лактозы с помощью специальных ферментов. Собственно говоря, давайте отойдем немного от науки, и приступим к приготовлению вкусного домашнего йогурта с фруктами.

Процесс приготовления йогурта

Процесс приготовления йогурта похож, поэтому, мы опишем его отдельно, чтобы не повторять постоянно. Как мы уже сказали, вам потребуется молоко и специальная закваска, которая и превратит молоко в йогурт. А вот об этих продуктах мы поговорим немного детальней.

Молоко

Лучше всего использовать настоящее деревенское молоко, самое натуральное. Если у вас есть такая возможность, используйте только его. Но, если же вы живете в крупном городе, и рядом нет сел, то придется использовать покупное молоко.

В таком случае, оно должно быть пастеризованным, и его необходимо нагреть до 90 градусов, то есть, почти довести до кипения. Если во время подогрева появится пленка, то ее следует удалить, иначе она не даст развиваться бактериям, и йогурт может не получиться.

Охладите молоко до комнатной температуры, и только теперь его можно использовать. кстати, если вы будете использовать натуральное молоко из-под коровы, то его обязательно следует прокипятить.

В любом случае, молоко должно охладиться до 35-40 градусов Цельсия, потому, что если оно будет нагрето выше, то бактерии просто будут умирать. Если вы не имеете градусника для замера температуры, то капните его на запястье, оно должно быть теплым, но не обжигающим. Смотрите, чтобы молоко не пригорело, иначе будет противный запах.

Закваска

Закваску лучше всего купить готовую, и не париться. Вы можете купить в аптеке промышленную натуральную закваску. Там есть инструкция, в которой указано, как ее приготовить. Не отходите от нее, и  проблем у вас не возникнет. Тем более, что с той инструкцией даже ребенок разберется, как приготовить.

Посуда для приготовления

Тут возникает вполне уместный вопрос: а в какой посуде готовить, или использовать йогуртницу? Конечно, сегодняшняя техника удивляет, и вы можете смело приобрести йогуртницу, и не париться. Но, есть в ней и ряд недостатков, обо всех мы не будем говорить, скажу только о том, что она не дешевая, и что в ней мало порций. Если у вас большая семья, то лучше приготовить по старинке.

Готовить можно и в обычной посуде, только к ней есть ряд требований. Процесс приготовления занимает определенное время. Теплое молоко будет находиться в ней от 6 до 12 часов, где будут действовать бактерии. Поэтому, вы должны уделить особое внимание чистоте посуды. Перед использованием, всю необходимую посуду следует обдать кипятком, включая ложки, или же простерилизовать, к примеру, в пароварке.

В йогуртнице приготовить продукт просто, мы расскажем вам, как его сделать без электроприбора.

Приготовление

Итак, начинаем готовить йогурт.

  1. Молоко должно кваситься в теплоте, примерно в температуре 45 градусов. Поэтому, посуда должна быть теплой. Вы можете использовать термос, можете укрыть тару с йогуртом теплым одеялом, или же поставить рядом с батареей.
  2. Не стоит открывать, перемешивать, или же встряхивать йогурт, пока происходит процесс брожения.
  3. После того, как пройдет 6-12 часов, в зависимости от тепла (чем тепло лучше держится, тем быстрее идет процесс), вы должны поставить его охлаждаться минимум на 4 часа.

Теперь ваш йогурт готов, осталось только его сделать вкусным. В первую очередь, вы можете добавить сахар, но, если вы сидите на диете, то не стоит этого дела, или существенно уменьшите его количество.

Далее, добавьте мелко нарезанные фрукты. Оптимально использовать банан, яблоко, клубнику, вишню, хотя, любой фрукт будет сочетаться с йогуртом.

Перемешайте хорошо йогурт и фрукты, и можете подавать на стол, естественно, лучше всего подать его с какой-нибудь выпечкой, к примеру, со вкусными оладьями на кефире. Приятного аппетита, радуйте себя и своих близких! В заключении предлагаем посмотреть видеоролик с Ютуба.


Комментариев 16
  • О, домашний йогурт, замечательные рекомендации по приготовлению. спасибо, Ленусь!

    Светлана
    04 октября 2014 | 10:35
  • Вот спасибо! А я и не знала, что можно без йогуртницы обойтись! Теперь без промедления приготовлю какой-нибудь йогурт :)

    Ленусик
    05 октября 2014 | 00:08
  • Йогурт — очень полезный продукт. Я его могу съесть достаточно много, а благодаря вашему рецепту приготовления он будет натуральным!!!

    Елена
    05 октября 2014 | 00:11
  • Отличный рецепт домашнего йогурта с фруктами, да еще и без использования йогуртницы. Попробую такой йогурт приготовить.

    Наталья
    07 октября 2014 | 21:18
  • Спасибо за рецепт домашнего йогурта,у меня нет йогуртницы.Закваску сегодня куплю и сделаю.Обожаю йогурт,можно будет разные смузи делать.

    Алевтина
    08 октября 2014 | 05:55
  • Я покупала закваску в аптеке… но все равно получается просто кефир какой-то. Мне не понравился, хотя я вообще не большой любитель молочных продуктов.

    Алла
    08 октября 2014 | 09:22
  • А я не знала, что закваску можно купить в аптеке, завтра же поинтересуюсь. Молоко деревенское есть, так что надо попробовать. Спасибо!

    Лена
    08 октября 2014 | 22:13
  • Интересно, недавно об этом задумывалась. Не понимала как готовят йогурт, хотелось узнать. Спасибо за статью.

    Екатерина
    10 октября 2014 | 22:17
  • Спасибо за такой рецепт. Что может быть лучше домашнего йогурта? без химии, без консервантов, все свежее…

    Ирина
    12 октября 2014 | 10:46
  • А я делаю йогурт так же, как и Вы, только в термосе. Я писала об этом на своем блоге. Термос прекрасно сохраняет тепло в течение необходимых 12 часов.

    Татьяна
    13 октября 2014 | 16:51
  • Очень полезный продукт и не менее полезный рецепт его приготовления. Обязательно попробую приготовить по вашему рецепту!

    Оксана
    14 октября 2014 | 21:03
  • Йогуртницы у меня нет. Так что вот такой рецепт как раз для меня. Йогурт люблю. Он дорог, а домашний будет и вкусным, и более дешевым. К тому же гораздо более полезным

    Оксана
    15 октября 2014 | 19:56
  • Ой, как интересно. Сел мой комментарий о том, что «Йогуртницы у меня нет.» с именем Оксаны и не моими реквизитами.
    Странности с этим вордперессом иной раз происходят.

    Анна
    15 октября 2014 | 19:59
    • Как интересно получилось) А как это могло произойти?!

      Оксана
      16 октября 2014 | 17:15
  • Йогурт, приготовленный дома принесёт пользы гораздо больше, чем тот, который из магазина.

    Татьяна
    28 октября 2014 | 14:21
  • Спасибо за рецепт, давно хотела сама делать йогурты, но боялась, что не получится без йогуртницы. Оказывается, что главное соблюдать правила и готовить по рецепту и все получится.

    Евгения
    15 декабря 2015 | 19:51
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: