Законы раздельного питания: суть и основные принципы
В последнее время теория раздельного питания столь растиражирована, что подобная назойливая реклама, пожалуй, дала обратный эффект. Вместо того чтобы вникнуть в суть и изучить правила, люди заведомо отвергают саму идею – просто из-за неприятия того, что чересчур усиленно насаждается. А тем временем польза раздельного питания очевидна. Сомневаетесь? Тогда ознакомьтесь с основой самой этой идеи, максимально подробно изложенной в данной статье.
Постоянно рекламируют: «Ешьте больше мяса — там железо, аминокислоты и витамины группы В», «Ешьте рыбу — там омега-3 и омега-6», «Ешьте сыр и яйца — там кальций и витамины». В результате мы употребляем белки ежедневно, и их общее количество в нашем рационе достигает 50%, тогда как все современная медицина давно выяснила — наш организм в состоянии переработать не более 13% белка от всего количества пиши! Остальное отложится в жир, будет образовывать токсины и яды, создавать огромную нагрузку на почки, печень и сосуды.
Современная индустрия пищевой промышленности постоянно проводит скрытую рекламу для увеличения объема продаж — на телевидении ежедневны передачи, как вкуснее приготовить мясо, и тут же следует реклама об употреблении мезима во время еды, который, конечно, «незаменим» при таком количестве белка — иначе желудок не сможет с этим справиться. Помните рекламный ролик, где перед человеком весь стол заставлен едой: куры, колбаса, оливье и прочее, а когда он схватился за желудок рукой, ему тут же предложили мезим и «еще кусочек скушать»? Всем выгодно: и животноводству — мясо продается, и аптеки делают план, и больницы не внакладе — экономика процветает. Невыгодно только тому, кто это все ест: болит желудок, постоянная изжога, увеличена печень, диагнозы в медицинской карточке выстраиваются один за другим, а когда и как он умрет, в принципе никому неинтересно.
На этой странице вы узнаете, как правильно питаться, придерживаясь правил раздельного питания и о том, кто являлся основоположником этой системы.
Теория здорового раздельного питания, выдвинутая Говардом Хеем
Американский врач Говард Хей — один из первых, кто выступил против теории необходимости есть как можно больше пищи, и белков в частности. На своем личном опыте он продемонстрировал, что уменьшение количества белков в диете способствует успешному лечению ревматизма, астмы, мигрени и др., а при возвращении к прежней пище возникают рецидивы. Именно Г. Хей является автором теории рационального питания, которую проверяли в течение нескольких поколений и сегодня стали применять почти все сторонники здорового образа жизни.
Г. Г. Хей родился в 1866 г. в Пенсильвании, США. 26 марта 1891 г. он сдал в университете Нью-Йорка государственный экзамен по медицине. В течение последующих 16 лет практиковал как медик широкого профиля, в том числе и как хирург. В возрасте 41 года доктора Хея настигла тяжелая болезнь. У него развилось заболевание почек по Брайту (гломерулонефрит) — с высоким кровяным давлением и в итоге с расширением сердца. Даже ему, врачу, у которого были преимущественные возможности для привлечения специалистов, пришлось услышать: «Вы неизлечимо больны. Медицина бессильна вам помочь». После сорока лет Г. Хей имел все заболевания, характерные для людей среднего возраста: высокое давление, сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек. Г. Хей весил в одежде 225 фунтов (более 100 кг) и не в состоянии был сбросить этот вес с помощью упражнений.
В это время он занимался медицинской практикой, в основном хирургической, и, как большинство других врачей, думал только о своей работе и не уделял должного внимания своему физическому здоровью. Хотя в гуманитарных и естественных науках Говард Хей был очень силен, он никогда не мог подумать, что самые обыкновенные пищевые привычки могут заложить основы физической слабости. После того как он почувствовал боли в сердце, догоняя уходящий поезд, Г. Хей задумался о своем физическом состоянии. На тот момент у него возникли проблемы с сосудами, ноги раздулись, он не мог нормально спать, ему приходилось засыпать сидя. Такое состояние было хорошо знакомо Говарду Хею из его врачебной практики, когда он говорил пациентам в подобных случаях, что болезнь неизлечима и надо готовиться к худшему.
Вспоминая неудачи в лечении подобного заболевания у своих пациентов и понимая, что будущего у него нет, Говард Хей даже не стал принимать лекарства, не видя смысла в их использовании. Именно в этот момент в течение долгих длинных ночей, мучаясь от бессонницы и одышки, он думал и думал, и наконец принял решение. Г. Хей сделал тщательный анализ своих прежних привычек, которые могли привести сильного здорового человека с великолепной наследственностью к такому печальному исходу. Анализ с продуктами показал, что он ел мясо или другие концентрированные белковые продукты в каждый прием пищи, как правило, вместе с белым хлебом и картофелем в той или иной форме — обычная пища американского стола. На десерт он ел пирожные, запивая двумя или тремя чашками кофе, подслащенного белым сахаром и сливками, и ежедневно выкуривал несколько сигарет — жил так, как любой человек, который может себе это позволить.
Начал Говард Хей с изменения пищевых привычек — перешел на трехразовое питание, причем третий прием пищи — только вегетарианский. Затем отказался от кофе и через несколько недель вылечил себя от потребности к стимуляторам. Через некоторое время он отказался от табака и в течение четырех лет не имел желания курить. Каково же было его удивление, когда он заметил, что выздоравливает без всяких лекарств! Через несколько недель исчезли признаки водянки в любой части тела. Через три месяца вес снизился до нормы, 175 фунтов с одеждой. Примерно в то же время он обнаружил, что может снова бежать достаточно быстро и пульс при этом повышается незначительно — он стал удивительно выносливым и преодолевал длинные дистанции. Это означало полное восстановление сердечной деятельности, артериальное давление пришло в норму. В течение этих четырех лет Говард Хей прочитал все книги, которые только смог найти на тему пищевых продуктов, здоровья, физических упражнений, лечения болезней естественными методами, которые он раньше считал сказками для тех, у кого нет медицинского образования. Там оказалось много интересного и достойного применения. Эти книги и собственный опыт выздоровления настолько изменили его образ мыслей, что он полностью отказался от хирургической практики и использования медицинских препаратов. Если здоровье человека является суммой того, что он ест каждый день, зачем использовать хирургию или таблетки, если проще изменить привычки питания?
Что же в этой ситуации делает практически приговоренный светилами медицины к смерти будущий натуропат? Е. Щадилов в книге «Идеальное питание» пишет: «Он резко изменяет привычную систему своего питания. Исключает хлеб, молоко, многие мясные продукты и переходит на раздельное поедание белковой и углеводистой пищи. Он также полностью исключает жиры животного происхождения из своего рациона. Откуда пришла такая идея к дипломированному врачу? Все это рассказал ему друг, полковник и военный врач Мак-Маррен, вернувшийся из длительной экспедиции на Тибет. В 50-е годы XIX в. полковник Мак-Маррен по своим служебным обязанностям провел длительное время на Тибете в общении с доселе неизвестным науке племенем хунза. По словам Мак-Маррена оказывалось, что в мире существуют люди, способные жить счастливо, наслаждаясь идеальным здоровьем и практически не употребляя мяса. Для племени хунзов, живущих в Гималаях, возраст 120 лет — рядовое явление. Изучая уникальное племя, военный врач был поражен не только красотой и стройностью этих людей, но и их работоспособностью, которая является следствием их абсолютного здоровья, сохраняющегося до глубокой старости. «Это племя живет в гористой местности, где почти нет плодородной почвы, — писал Мак-Маррен своему другу Г.Л. Хею. — Обрабатываемые земли постоянно испытывают нехватку воды. Коровы у хунзов едва ли крупнее сенбернаров, молоко — менее двух литров в день — они дают лишь после отела, овцы и козы — и того меньше. Зимой хунзы ведут исключительно вегетарианский образ жизни, питаясь скудными запасами злаков. С весной они переходят на подножный корм и собирают травы, пока не придет пора сбора первого урожая». Хунзы практически не едят мяса и не пьют молока. Хлеб они пекут из пшеницы и ячменя обязательно с отрубями. Такой хлеб является источником не только белков, но и минеральных солей. Рис они едят неочищенный, а ведь в его шелухе — много витамина В, картофель употребляют вместе с кожурой. С удовольствием они едят бобы и разного рода зелень, вплоть до обычной травы. Основу их питания составляют фрукты, свежие и сушеные. Яблоки и абрикосы едят с косточками, и эти плоды в их питании значат больше, чем хлеб. «У хунзов нервы крепкие, как канаты, а сердце — нежное и отзывчивое», — эти моральные качества, по Мак-Маррену, являются следствием отличного физического здоровья хунзов.
Закон долголетия хунзов, который из всей этой истории вывел для себя Хей, состоял в том, что физическое здоровье обретается только в состоянии минимальной белковой нагрузки на выделительную систему человеческого организма, основной структурой которой являются почки. Сделанный вывод был сразу же проверен на практике. Результат превзошел все ожидания. И за сравнительно недолгое время умирающий больной превратился в цветущего мужчину. Давайте попробуем рассмотреть механизм чудесного самоисцеления Г. Л. Хея. Для этого, прежде всего, необходимо представить себе состояние больного гломерулонефритом, отягощенного к тому же почечной недостаточностью. Отличительной особенностью гломерулонефрита является воспаление нефронов — основных структурных элементов почек, удаляющих азотистые соединения из организма. А мы хорошо знаем, что их накопление в крови приводит к необратимому отравлению больного азотом, следствием чего является смерть от почечной недостаточности. Мы также знаем, что главными азотосодержащими продуктами являются, прежде всего, мясо, рыба, творог, молоко и ряд растительных продуктов (бобы, соя, фасоль). Чем больше мы их едим, тем выше содержание в крови азотистых соединений (мочевины, креатинина, аммиака и др.) и тем сильнее отравление нашего организма этими веществами. Воспаленные клубочки почек, основное назначение которых фильтровать жидкость, выделяя из крови, мочу, запустевают и перестают выполнять свою функцию. Постепенно в процесс воспаления втягиваются и канальцы — другая составная часть нефрона, вследствие чего ухудшается реабсорбция — вторичное всасывание воды, следствием чего становятся колоссальные потери организмом питательных веществ. При этом также ухудшается работа секреторных клеток канальцев, связанная с выделением в просвет канальцев ряда химических веществ, в частности глюкозы и пигментов (красителей). Таким образом, все поступившие в результате пищеварения в кровь вещества: азотосодержащие, избыточные сахара, красители и т. п. — не выделяются почками из крови, а накапливаются во внутренней среде организма и становятся тяжелейшими ядами.
При подобном заболевании необходимо резко ограничить потребление продуктов питания, содержащих избыточное количество пуриновых оснований, т. е. белков животного и в меньшей степени растительного происхождения. Что и сделал Говард Хей.
Хей стал принимать пищу по правилам раздельного питания и сумел в течение восьми месяцев не только полностью восстановить утраченное здоровье, но и обрести новые физические и духовные качества, позволяющие ему прожить долгую и счастливую жизнь, выполняя при этом огромную научную и практическую работу врача-натуропата.
Так что же значит раздельное питание, в чем его суть? Такие продукты питания, как белая мука, консервы, рафинированные растительные масла, считаются денатурированными, их следует постепенно (и лучше полностью) заменять свежими полноценными продуктами. Мы едим слишком много сладкого и жирного, что приводит к полноте — и в результате этого к различным болезням. На основании собственного опыта и опыта тысяч выздоровевших пациентов Хей пришел к выводу, что в организме, потребляющем только естественные продукты питания, едва ли могут развиться болезни. Он считал, что даже при уже существующем и прогрессирующем заболевании организм может поправиться, как бы сильно ни был разрушен один или несколько главных органов.
Доктор Хей особое внимание уделял кислотно-щелочному балансу в организме и влиянию на него различных продуктов: «Чтобы избежать «перекисления», следует ограничить в рационе мясо, рыбу, колбасы, яйца, сыр, сладости, алкоголь, кофе. Напротив, «ощелачивающие» свежие фрукты, овощи, зелень можно употреблять в любом количестве». Арбуз, дыню и молоко употреблять отдельно от всех других продуктов.
Суть в том, что известные ученые, академики, выпускники Гарвардского университета, лауреаты Нобелевских премий в разное время, не общаясь между собой, пришли к одному и тому же выводу, который впоследствии доказали тысячи их пациентов: питаться надо чисто, раздельно, преимущественно сырыми продуктами, ни в коем случае не превышая норму белков и углеводов.
Сегодня еду перевели из «полезного питания» в «райское наслаждение». Абсолютно сытый человек ест еще и еще, просто чтобы повысить настроение. Мы едим не только за столом, но и перед телевизором, за книгой, на прогулке, в кино. И чем больше раздражаются сосочки языка, тем в большее мы приходим возбуждение — особенно «хороша» для этого корочка, жаренная в масле (картофель, мясо, пирожки — что угодно), а также усилители вкуса и запаха — настоящая химическая отрава. Но кто откажется от «кайфа» — мы уже в глубокой зависимости от вредных привычек в питании. Оправдывая себя, мы говорим: люди всегда так питались. Ну, конечно, нет — даже наши дедушки и бабушки не имели этого вредного разнообразия в виде ежедневного мяса с тортом и огромного количества химии в еде. К тому же хотим ли мы умереть так, как живут и умирают большинство современных людей, всю жизнь метаясь от таблетки к таблетке, борясь с усталостью и депрессией, не прожив и половины того срока, на который рассчитан организм, в конце жизни протянув несколько лет с костылями, парализованным или разбитым какой-нибудь болезнью?
Ученые выяснили, почему нездоровая еда вызывает зависимость у человека. Употребление определенных продуктов влияет на центр удовольствий мозга и запускает процессы, подобные тем, что протекают в голове у наркомана. Эйфория, вызываемая шоколадным батончиком, заставляет человеческий организм требовать все новую и новую дозу. Чипсы, газировка и сладости — вот лишь некоторые продукты, которые вызывают серьезную зависимость. Чем больше их ешь, тем больше хочется. Теперь это научно доказано — происходит стимуляция зоны мозга, отвечающей за удовольствие, — у человека наступает эйфория. Но уже через 4 часа уровень глюкозы резко падает и возникает острое чувство голода — организм начинает требовать новую «дозу». Так включается механизм формирования зависимости такой же сильной, как у курильщиков, нуждающихся в никотине, или даже наркоманов, сидящих на наркотиках. «Хорошие» углеводы устроены сложнее, они расщепляются медленно, энергия высвобождается постепенно, и потребность набивать желудок исчезает.
Причем современная экономика совсем не заинтересована в том, чтобы мы не покупали лекарства, не ходили к врачам в платные клиники и не ложились на дорогостоящие операции. Фармация — один из самых крупнейших и быстро развивающихся бизнес-корпораций. Привлекаются самые именитые ученые, перед которыми ставится задача «опровергнуть принципы раздельного питания». Не бесплатно, конечно. И появляются «притянутые» околонаучные «выводы» типа: «Медицинская наука, в том числе и физиология, вышла на новый уровень, используя для своих исследований более современные методы.
Как правильно питаться: принципы раздельного питания по Герберту Шелтону
Врач Герберт Шелтон (1895 -1985) — выдающийся американский врач-гигиенист, гуманист и просветитель, крупнейший представитель натуральной гигиены XX в., обладатель нескольких званий почетного доктора наук. В 1922 г. окончил Американскую школу натуропатии, затем аспирантуру в колледже Пирлесс колледж оф хиропрактик (Чикаго). Шелтон создал Школу здоровья в Сан-Антонио (штат Техас). «Мы, — писал Шелтон, — открыли школу здоровья не для того, чтобы делать деньги, а для того, чтобы распространять правду о здоровье и вести борьбу за свободу от медицины». Все усилия доктора Шелтона были направлены на обучение людей лучшему образу жизни, чтобы освободить его из-под лекарственного пресса. Г. Шелтон потратил 48 лет своей жизни на труды по питанию. «Именно натуральное, раздельное питание является естественным лекарством практически от любых заболеваний», — писал он. Г. Шелтон — автор большого числа работ, многие из которых переведены на иностранные языки (немецкий, французский, испанский, шведский, греческий, турецкий, хинди, иврит). Его самым крупным и фундаментальным трудом является «Гигиеническая система» в 7 томах. Г. Шелтон, придерживаясь правил раздельного питания, прожил без малого сто лет, как, впрочем, и родоначальник теории раздельного питания Г. Л. Хей (также прожил почти 100 лет).
Основные принципы раздельного питания по теории Шелтона: есть нужно только при ощущении голода, никогда не есть при болях, умственном и физическом напряжении, никогда не есть во время или после напряженной работы, тщательно пережевывать пишу, в один прием сочетать только определенные продукты — это и есть главный постулат раздельного питания. Герберт Шелтон в основу своей теории положил исследования в области пищеварения. Известно, что для переваривания различных компонентов пиши (белков, жиров, углеводов) требуются разные строго специфичные ферменты. При поступлении пиши одного вида ферменты, расщепляющие ее, работают наиболее эффективно, что облегчает процесс пищеварения и дальнейшего метаболизма питательных веществ. При употреблении смешанной пищи активность пищеварительных ферментов тормозится, и процессы переваривания нарушаются, что вызывает брожение или гниение пищи, интоксикацию организма, повышенное газообразование, обменные нарушения. Как же питаться, следуя правилам раздельного питании? Белки нельзя смешивать с углеводами — поступление пищи в организм должно быть поэтапным, с перерывами, достаточными для того, чтобы предыдущая пища переварилась.
В 1940-х годах советский профессор И. П. Разенков экспериментально доказал, что смешанное питание является более естественным, физиологичным, здоровым для человека, нежели раздельное. Ученые «окончательно опровергли» положения теорий раздельного питания и подтвердили, что при раздельном употреблении белков, жиров и углеводов активность пищеварительных ферментов тормозится, а при использовании смешанной пиши, напротив, происходит наиболее полное усвоение содержащихся в ней питательных веществ». Конечно, происходит большее выделение желудочного сока и ферментов — организм «бросает» все силы на переваривание этой кучи — идет износ всех систем, расходуются запасы энзимов. Однако после таких статей и передач продажи лекарств вновь летят вверх, и на какое-то время все успокаивается. Простой логический вывод, который приходит к любому думающему человеку, подрывает «основы» таких статей: почему сторонники системы раздельного питания практически не болеют, а сами именитые авторы таких выводов имеют высокое давление, огромный живот и одышку? Вы не обязаны думать чужой головой — иногда можно задействовать и свою собственную.
Подумайте еще вот над чем — почему сторонники полезного раздельного питания болеют меньше и реже, но все же болеют? Причина абсолютно ясна: слишком много белка и вареных продуктов, поэтому сдвинут кислотно-щелочной баланс, который базируется на сырых (щелочных) овощах, фруктах, зелени — их должно быть в рационе не менее двух третей (70—75%).
Ниже подробно описано, что с чем есть, придерживаясь принципов правильного питания.
Правильное раздельные питание: белки, жиры и углеводы на пользу организму
Для начала стоит рассмотреть основные принципы раздельного питания, его основополагающую базу. Суть раздельного питания довольна проста. Все продукты, потребляемые человеком, делятся на три основные группы: белки, углеводы, живые продукты. Белки: мясо, рыба, яйца, грибы, бобовые, соя, баклажаны, орехи, семечки. Живые продукты: зелень, фрукты, сухофрукты, овощи, соки (свежие), ягоды, арбузы. Углеводы: хлеб, крупы, картофель, сахар и все производные от сахара (конфеты, пряники, печенье, варенье, сладкий чай). Жиры стоят отдельно и не принадлежат ни к одной из групп. Так вот, вся суть в том, что для нормального переваривания белков в желудочно-кишечном тракте нужны кислые ферменты. А для углеводов — щелочные. То есть, придерживаясь основ раздельного питания, нельзя смешивать белки, жиры и углеводы. Представим себе такую простую ситуацию, как поедание бутербродов. Колбаса с хлебом одновременно оказываются в желудке (даже тщательно пережеванные). Колбаса требует кислоты, она выделяется в желудок, а хлеб — щелочи.
В результате кислота и щелочь нейтрализуют друг друга, и образуется вода. Типичная химическая реакция. Снова в желудок выделяются новые порции кислоты и щелочи, и снова они нейтрализуют друг друга. Все органы нашего организма работают в этот момент с неимоверной нагрузкой. И к 40-45 годам начинают один за другим выходить из строя. Такая пища, так и не переварившись, поступает в кишечник, где из нее удаляется влага, и она превращается в так называемые «каловые камни», которые находятся в кишечнике очень длительное время и отравляют нас токсинами изнутри. Вот отсюда все наши болезни. Чтобы этого не происходило, нельзя смешивать белки и углеводы, раздельное питание это запрещает! Иначе образуется яд. Живые продукты можно смешивать и с белками, и с углеводами. Они перевариваются в любой среде. И более того, ещё и помогают перевариванию белков и углеводов. Перейдя на раздельное питание, вы почувствуете небывалый приток сил и улучшение самочувствия. Теперь энергия не расходуется впустую.
Употребление жира вместе с белками замедляет усвоение белков и вызывает гниение. Поэтому белки на раздельном питании лучше не есть вместе с жирами. Дело в том, что жирная пища, поступая в двенадцатиперстную кишку, оказывает тормозящее влияние на секретирующие железы. Угнетающее действие жира частично объясняется рефлекторной реакцией на него: в двенадцатиперстной кишке появляется тормозящее желудочную секрецию вещество — энтерогастрон. Тормозному эффекту жиров противодействуют зеленые необработанные овощи. Поэтому употребляйте в пищу больше салатов. Такие продукты, как сливки, сливочное масло, масла различных видов, подливка, жирное мясо и т. д., не надо употреблять в один прием с орехами, сыром, яйцами и другими белками. Лучше не есть в один прием еды два белка — увеличивается нагрузка на ЖКТ.
Питаясь правильно, при раздельном питании сахар лучше не сочетать с крахмалом. Ведь переваривание крахмала обычно начинается во рту и продолжается при соответствующих условиях некоторое время в желудке, а сахар переваривается только в кишечнике. Вот почему желе, джемы, сахар, сиропы и др. плохо сочетаются с хлебом, печеньем, кашами, картофелем и вызывают брожение. Удивительно упорство, с которым миллионы людей едят на завтрак кашу с сахаром, страдая сразу после этого от повышенной желудочной кислотности, кислой отрыжки и прочего несварения. Конфеты, сахар и другие сласти сильно препятствуют выделению желудочного сока и потому заметно задерживают процесс пищеварения. Белый сахар, сахар-сырец, сахар, имитированный под коричневый (т. е. окрашенный), темная патока, другие сиропы, съедаемые с крахмалом (со злаковыми), — все это означает брожение. Хотите кашу? Зная, что с чем можно есть, придерживаясь принципов раздельного питания, съешьте гречку с салатом — это не только вкусно, но и полезно! Или положите в кашу изюм, а не сахар.
Подборка фото «Раздельное питание» наглядно демонстрирует, что с чем можно есть:
Основы, правила и плюсы системы полезного раздельного питания (с фото и видео)
Одна из основы раздельного питания – исключение приема пищи перед сном. Ночью все физиологические процессы в организме замедляются. И пищеварение также. Поэтому еда, которая попала в желудок незадолго до сна, ляжет «камнем» — «заниматься» ею некому, после чего непереваренная пища будет просто гнить, в результате образовываются токсины, которые всю ночь всасываются в кровь, отравляя вас, а утром желудок всю эту гниль должен как-то переработать. Взять оттуда для питания будет нечего, придется «нагрузить» печень, почки и кишечник для выброса. Какое здоровье и внешний вид вы получите, если делать это месяцами и годами? Фигура тоже пострадает: вырабатываемые калории, вместо того чтобы сжигаться, откладываются про запас жирком на бедрах и животе. Поэтому можно поесть не позже, чем за час до сна, и только немного овощей или фруктов без хлеба и кондитерских изделий. Чашка свежей черешни, например, или небольшая порция салата и травяной чай с душицей и мятой или стакан эвиталии — вполне подойдут.
Помните, что полноценность пищи зависит не только от качества самих продуктов, но и от способа их приготовления. Например, если зерновые являются для многих из нас основным продуктом питания, необходимо, чтобы на пути от элеватора до стола в них оставалось как можно больше полезных веществ. Однако в настоящее время большинство зерновых подвергается такой безжалостной промышленной переработке, что они полностью теряют самые ценные компоненты: белки, витамины, особенно группы В, пищевые волокна и многие минеральные вещества. А чтобы полученная мука дольше сохраняла свой товарный вид, из размолотого зерна при просеивании кроме внешних слоев удаляют еще и зародыш. В итоге от зерна остаются только клейковина и крахмал. Печень засоряется мазутообразной массой, крахмал оседает в организме в виде слизи, стенки кишок забиваются налетом. Постарайтесь, прежде всего, ограничить очищенные зерновые, крупы, изделия из белой муки, дрожжевой хлеб, молоко, консервы. Ничего ценного в этих кормах нет. В молоке, например, содержится казеин, который в организме человека превращается в ксерогель — это что-то вроде столярного клея. Между тем внутри тела обычного человека находится целый склад мусора — его не видать, но по весу наберется несколько килограммов. Выделительные системы не успевают справляться с отходами, и организм вынужден рассовывать всю эту грязь, куда только возможно. Спросите у патологоанатомов, сколько в среднем одних только каловых масс в кишечнике человека с лишним весом, каковы у него сосуды и на что внутри похожи лимфоузлы. Этот мусор мешает нормальному функционированию организма — он препятствует «общению» клеток, снижая силу электрических сигналов, передаваемых ими друг другу».
Неудивительно, что создание рафинированных продуктов обернулось увеличением числа заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, а также появлением различных нарушений обмена веществ, вызванных, на первый взгляд, непонятной интоксикацией организма. Старайтесь употреблять неочищенный рис, гречку, особенно живую, и прочие малообработанные и необработанные зерновые. Если рис белый, значит, оболочка была снята вместе с шелухой, если коричневый — оболочка осталась на месте. Железо и магний могут содержаться только лишь в оболочке.
Ещё одно правило здорового раздельного питания: не отменяйте ничего без замены. Пусть будет вместо сахара мед, вместо мяса — рыба, вместо вареных ненужных продуктов салаты из морепродуктов, морская капуста, свежие салаты с маслом холодного отжима, вместо конфет финики и сухофрукты, орехи и ягоды. Маргарин — никогда и ни в каком виде, то же самое относится к усилителям вкуса.
Но резкий переход от привычных продуктов к сырым овощам и фруктам ни к чему хорошему не приведет. Организму нужно время, чтобы привыкнуть и перестроиться. Поэтому переход надо делать постепенно, уменьшая в своем рационе долю вареной растительной пищи и увеличивая долю сырой. Если человек всю жизнь питался преимущественно обработанной и белковой пищей, то и микрофлора у него приспособлена именно к такому рациону, что не избавляет, конечно, от огромного списка диагнозов. Постепенно начинайте употреблять больше сырой пищи, пока не дойдете до двух третей в вашем рационе, что примерно подразумевает нормальный кислотно-щелочной баланс. Съесть горячую отварную картошечку, заправленную маслом, вместе с сочным салатом из помидоров, огурцов и зелени, а рыбку — в другой прием еды, с салатом из морской капусты, малосольными огурцами, квашеной капустой или вновь с теми же помидорами — что здесь сложного? Пирог с яблоками и с чаем — через 2-3 часа.
Для усвоения продуктов необходимо, чтобы они просто поступали отдельно, последовательно, не смешиваясь друг с другом. Если это правило нарушается, пища не переваривается и начинает гнить, засоряя и отравляя весь организм.
Как долго выдержит тонкая и сложная система пищеварения и какое самочувствие человека за этим последует? А если есть на ночь все вареное и рафинированное? Продукты, подвергшиеся тепловой обработке, являются поистине экстремальной нагрузкой для организма, поскольку почти все ценное в них уничтожено. В природе ни одно живое существо не готовит корм на огне — всему живому нужны ферменты и энзимы. Кулинария появилась сравнительно недавно, а вот пищеварительный тракт формировался миллионы лет. Поэтому, чтобы от раздельного питания были только плюсы, помните — без салата за стол не садитесь, и его должно быть две трети от общего количества еды! Старайтесь не варить то, что можно съесть сырым.
Выполнение законов раздельного питания и достаточный прием чистой воды (не менее 1—1,5 л в день) гарантирует сохранение в течение долгих лет высокой физической и умственной активности, бодрости и жизнерадостности без всяких диагнозов и таблеток.
Посмотрите видео «Здоровое питание», где показано, на каких принципах основан подобный рацион: