Мёд и его полезные свойства 
x
Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Наш любимый мёд и его полезные свойства

Рубрика: Полезная еда

Мед исстари считается полезным и питательным продуктом. И не зря. Гиппократ, Авиценна никогда не задумывались о том: полезен ли мед? Они рекомендовали употреблять мед для сохранения активности в жизни до самой старости. Множество компонентов очень ценных для организма человека: большое количество простых сахаров, таких как фруктоза, глюкоза, помогает усваивать мед, не загружая печень.

Полезные свойства меда помогут в болезнях

Мед помогает восстановить силы спортсменам после изнурительных тренировок, больным людям при истощении, пожилым.

Очень полезен мед растущему организму наших деток. У тех, кто кушает мед, хорошо работает пищеварение, аппетит никогда не пропадает. Такие дети хорошо развиваются как физически, так и умственно. Очень полезен мед для суперактивных детей. Вечером, выпив молоко с медом они быстро засыпают.

Полезен мед тем, что он легко усваивается из-за содержащихся в нем моносахаридов, витаминов, ферментов и микроэлементов. Обладает он такими свойствами как: антибактериальные, гормональные, противогрибковые.

Врачи рекомендуют любителям сладкого чаще заменять сахар медом. Он хорошо сочетается с молочными продуктами: молоком и творогом, сметаной и кефиром. Фрукты, орехи, сладкие сорта овощей (морковь и свекла, тыква)  и даже огурец, сдобренные медом не только вкусны, но и полезны. В сочетании с лекарственными растениями (крапива, ромашка, календулой, луком и другими) мед становится лекарством.

Для лечения сердца

При регулярном употреблении меда больнымисердечно-сосудистыми заболеваниями, у них улучшается коронарное кровообращение, нормализуется общий состав крови, в том числе и гемоглобин, и тем самым улучшается общее состояние.

Больным гипертонической болезнью, не отягченной сахарным диабетом, рекомендуют мед в сочетании с кислыми ягодами такими как клюква.

Очень полезен мед в сочетании с молоком, различными жирами животного происхождения, соком алоэ больным легочными заболеваниями, особенно при туберкулезе и других болезнях, связанных с истощением. Также при лечении многих болезней легких используют медовые ингаляции и аппликации из медовых лепешек. Но нужно помнить, что мед это дополнительное средство для оздоровления, но никак не заменяющее лекарственные препараты.

От простудных заболеваний

Как противопростудное средство мед известен уже давно. Принимают его как с горячим травяным чаем, так и с молоком, на нем настаивают редьку, хрен, лук и принимают для поднятия иммунитета. Мед с лимоном полезен при тех условиях, когда организм не может принимать чистый витамин С. Нужно учитывать, что некоторые сорта меда (например, липовый)  являются потогонными. Поэтому при остром периоде простудных заболеваний, когда принимают мед в лечебных целях нужно соблюдать постельный режим и лучше принимать его на ночь.

Хорошо помогает мед при лечении ангины: в сочетании с горячим молоком, сливочным маслом и пищевой содой. Напиток нужно пить маленькими глотками, как бы пережевывая его. При этом соблюдают постельный режим.

Медовые соты, когда их жуют по 15 минут в день, помогают при насморке, синусите, фарингите и ларингите и сезонной аллергии на цветение различных растений.

Лечения желудка и печени

При различных желудочных заболеваниях (гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки) принимают раствор меда на воде как ранозаживляющее, как иммуностимулятор и успокаивающее боли. Используют такой раствор и для предупреждения запоров.

Печень издавна лечили, используя мед. Высокое содержание глюкозы благотворно влияет на оздоровление этого органа тем, что увеличивает количество гликогена, который помогает обезвреживать в печени яды и токсины, тем самым повышает способность организма сопротивляться инфекциям.

Заживление ран, лечения варрикоза, глаз

Также жидкий  мед применяют и как наружное средство  для заживления ран, язви фурункулов. Основа мази Конькова как раз и есть жидкий мед вместе со стрептоцидом.

При варрикозе (расширении вен) делают медовые компрессы, способствующие укреплению стенок сосудов. Компрессы с медом начинают делать с 2 часов, доводя время их воздействия до того, как можно будет их использовать всю ночь.

Мед используют для лечения и профилактики заболевания глаз (кератите).

Мед используют в косметике, для изготовления масок, подтягивающих и питающих кожу.

Использование меда в жизни человека многогранно. Чтобы описать все его полезные свойства и применение не хватит и одной книги. Просто нужно знать: в арсенале человека есть продукт помогающий быть красивым, здоровым и сохранить это здоровье на долгие годы.

Используйте мед! Ответ на вопрос: полезен ли мед?  — однозначен – Да, полезен.  Радуйтесь и наслаждайтесь его вкусом и получайте питательные вещества! Здоровья Вам!

 


Комментариев 22
  • Конечно, мед очень полезен, только не все его любят((( твитнула

    Наталия
    10 мая 2012 | 13:33
    • Обожаю мёд) а с молоком вообще объедение!А удивительно то, что его можно есть людям больным на сахарный диабет.Про косметологию я вообще молчу!)

      Артём
      15 февраля 2015 | 19:19
      • Не так давно видела на рынке мед каштановый, он коричневого цвета и на вкус горьковат. Но свойства этого полезного природного лекарства просто впечатляют. помогает даже онкобольным! Чистит кровь и повышает иммунитет.

        Елена
        20 февраля 2015 | 20:43
  • Мёд очень полезен это правда как и остальные продукты пчеловодства

    Юрий
    10 мая 2012 | 13:45
  • Мед полезен, конечно. Главное в меру.

    Александр
    10 мая 2012 | 15:32
  • Мед никогда не потеряет своих лечебных свойств, спасибо пчелкам и их Создателю.

    Максим
    10 мая 2012 | 15:32
  • Мед, действительно, универсальне и очень дественное средство.

    Ирина
    10 мая 2012 | 16:14
  • Здесь много отзывов о полезных свойстах меда.
    Об этом, спору нет.
    Но почему ни кто и словом не обмолвился о том, насколько этот продукт сладок и божественно, ароматен!
    Это же чудо янтарное!
    Как я люблю мед!
    Как я его лопал в детстве!!!!
    Да и сейчас, равнодушно не пройду мимо опрометчиво оставленной на столе без присмотра, банки с медом!!!
    Спасибо за ОТЛИЧНУЮ статью!

    egorich
    10 мая 2012 | 18:12
  • А что касается меры, так душа меру знает!

    egorich
    10 мая 2012 | 18:14
  • Мёд всегда и во все времена остаётся актуальным и насущным продуктом…

    Павел
    10 мая 2012 | 18:35
  • Рецептов с мёдом не перечислить , но всё сходится к тому что мёд уникальное лекарство . Твитнула.

    Ирина
    10 мая 2012 | 19:16
  • Мед конечно полезен.я знаю много рецептов с медом и от давления и для лечения зрения.Да кроме того он очень вкусный.Заходите в гости

    Татьяна
    10 мая 2012 | 19:21
  • Как хорошо, что я люблю мед, хотя в детстве его не иначе, как горьким называл….

    Игорь
    10 мая 2012 | 20:01
    • @Игорь: Разделяю и поддекрживаю точку зрения Игоря в части того, что МЁД,-есмь продукт стратегический!

      egorich
      11 мая 2012 | 03:16
  • Я все таки думаю, что мед полезен. Может потому что я его люблю

    Александр
    11 мая 2012 | 13:04
  • настоящий мед очень полезен, но на современном рынке его совсем не много

    Анатолий
    11 мая 2012 | 16:38
  • В одной из книг известного врачевателя прочел, что мед является очищающим средством, так называемая «медовая чистка организма». Из-за этого у людей с зашлакованным организмом происходит отторжение меда. В этом случае его начинают принимать очень малыми дозами — чайная ложка на литр воды, постепенно увеличивая. Принимая мед с водой ежедневно мы чистим организм.
    Я несколько лет каждое утро принимал по 2-3 ложки меда и стакан воды с добавлением яблочного уксуса. Сейчас заменил яблочный уксус клюквой. Очень вкусно и полезно!
    Еще одна информация.
    Уже несколько лет покупаю мед в Горном Алтае. Услышал от пчеловодов-староверов, что свои качества мед в полном объеме приобретает только на 3-4 год хранения в прохладном месте.
    Так что мед свежей качки — это расхожий предрассудок.
    Приятного всем аппетита!
    Здоровья и бодрости!

    Александр
    11 мая 2012 | 20:06
    • @Александр Логинов: Спасибо Александр! Буду знать, что мед надо брать отстоявшийся! То же предпочитаю Алтайский!

      Елена
      11 мая 2012 | 20:10
    • @Александр Логинов: @Александр Логинов:

      Чтоб мёд хранился три-четыре года, и как у вина, его свойства только улучшались, по-моему уж слишком.
      Не раз читала, что научно доказано,только в течение 2-х лет он не теряет своих полезных качеств. А дальше, как и у большинства продуктов, увы со временем всё утрачивается. Да и надо ли его хранить так долго? Природа позаботиться и пчёлы нам доставят свежий вкусный и молодой медок!:)))

      Mila
      13 февраля 2014 | 16:57
  • Больше всего люблю мед в сотах В детстве когда мы приезжали к дедушке в Горный Алтай я все время просила у него мед в клеточку

    Надежда
    11 мая 2012 | 21:13
  • Мужчинам очень полезен мед и пыльца.

    Юрий
    20 мая 2012 | 21:24
  • Автору, спасибо за прекрасно оформленную статью. Аж медку захотелось, такого янтарного!

    Mila
    13 февраля 2014 | 17:00
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: