Бозбаш из говядины: армянский рецепт
x
Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Бозбаш из говядины: удивительный армянский суп

Отличное сытное первое блюдо всегда приходится  кстати, когда приезжают многочисленные гости и большинство из них мужчины. Идеально готовить бозбаш из баранины, но не всегда удается найти хорошее мясо барашка. Поэтому чаще готовлю бозбаш из говядины. Это привычнее, и  удивительный  вкус  все равно сохраняется.

Продукты:

  •  полкило мякоти говядины
  •  4-5- крупных картофелин
  •  1 луковица
  • столовая ложка топленного масла
  •  столовая ложка густоватой томатной пасты
  • 1 чайная ложечка муки
  • 5-6 алычин или кисловатых слив
  • по пучку петрушки и укропчика
  • соль и перец

Приготовление:

  1.  Мясо вымыть и порезать средними кусками (размером со столовую ложку), поставить варить в 4 литровую кастрюлю в холодную воду. Полчаса варить на большом огне, регулярно снимая пену, а после томить на маленьком.
  2.  Когда мясо будет практически готово, вынуть его из бульона. А бульон хорошо процедить.
  3.  Лук почистить, мелко нашинковать и обжарить на половине топленого масла. Добавить в конце томатную пасту.
  4.  Отдельно подсушить на сковороде муку.
  5.  Куски мяса жарить на второй половине масла до красивых корочек, добавить к нему лук с томатом и муку. Все время перемешивать.
  6.  Картошку почистить, вымыть и нарезать небольшим кубиком. Алычу вымыть и избавить от косточек (кто-то этого не делает).
  7.  В готовое мясо влить бульон, забросить картошку и алычу и варить до готовности картошки.
  8.  Зелень мелко нарезать и добавлять вместе с солью и перчиком перед выключением.

Этот рецепт довольно простой, только порядок приготовления обратный обычному супу. Но именно так мясо полностью приготавливается, а алыча в рецепте делает суп бозбаш национальным армянским блюдом. Как приготовить бозбаш из говядины да и вообще, абсолютно правильно могут, наверное, сказать только настоящие армянские хозяйки.

А мы просто любим вкусно и сытно поесть и просим добавочки. Готовьте это блюдо на празники и в будни, на свежем воздухе и в домашних условиях! Порадуйте своих домашних  и мужчин новым и необычным блюдом бозбаш! Приятного аппетита!

 


Комментариев 14
  • Никогда не готовила бозбаш.Наверное,пора попробовать!

    Юлия
    06 августа 2012 | 14:16
  • Впервые слышу о таком супе. Наверное вкусно. При случае порадую своих мальчишек.

    Марина
    06 августа 2012 | 16:33
  • Суп — всему голова. У нас заведено — первое должно быть каждый день.

    Наталья
    06 августа 2012 | 17:59
  • Интересное блюдо. Что-то типа жаркого, но более жидкое. Попробую приготовить. Спасибо за рецепт!

    Наталия
    06 августа 2012 | 19:33
  • Волнует только один вопрос : не кисловато? А то у нас изжога бывает.

    Алла
    06 августа 2012 | 20:26
  • Какой наваристый и ароматный бозбаш получился, алыча внесла свою пикантную нотку, великоепное блюдо!

    Светлана
    07 августа 2012 | 08:06
  • Это точно , простой, но для мужика мясо как раз в пору))

    Аленка
    14 ноября 2012 | 22:24
  • На фото бозбаш выглядит очень аппетитно. Обязательно приготовлю на следующей неделе.

    Ольга
    30 ноября 2012 | 12:53
  • Это просто бомба, оригинальный рецепт.

    Ирина
    30 ноября 2012 | 14:33
  • Сама не готовила, но пробовать доводилось. Очень вкусное блюдо.

    Светлана
    30 ноября 2012 | 20:40
  • Теперь я знаю что такое бозбаш, спасибо вам! Осталось приготовить, чтобы попробовать.

    Елена
    03 декабря 2012 | 23:59
  • это не бозбаш. настоящий бозбаш готовится с алычой,курагой,черносливом,сладким перцем и обязательно с нутом,а из мяса делаються тефтели внутри со сливой

    Елена
    27 мая 2014 | 10:21
    • Елена, где же вы видели такой бозбаш… сколько раз пробовала в разных местах и у разных наций и нигде не попадалось ни чернослива ни кураги. и тем более тефтели. вы наверно что то перепутали

      Оксана
      18 октября 2014 | 06:39
      • Оксана в этом рецепте нет кураги, и тем более тефтелей, скорее вы перепутали рецепты!

        Елена
        18 октября 2014 | 07:18
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: