Народное лечение болезней медом в домашних условиях: лечебные свойства и противопоказания, сорта меда
x
Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Какое лечение заболеваний медом существует

Рубрика: Полезная еда

В народной медицине лечение медом существует на протяжение длительного времени. Наши мамы, бабушки и прабабушки знали, что народное лечение медом помогает при простудных заболеваниях, гриппе, ослабленном иммунитете, неполадках с желудком и кишечником, при ряде других патологий. Предлагаем узнать больше про лечение медом в домашних условиях: на странице предложены актуальные сведения о полезных и лечебных свойствах этого вещества, а также о противопоказаниях к использованию. Рассказано о том, как болезни можно эффективно лечить и чем будет полезно употребление этой сладости взрослым и детям. О том, какое лечение выбрать в том или ином случае можно посоветоваться с врачом. А можно посмотреть список патологий на этой странице. Для лечения болезней медом нужно правильно выбирать сорта этого вещества и схемы применения. Такая информация тоже содержится в статье.

Лечебные свойства меда и противопоказания к применению

Мед — естественный продукт, калорийный, полезный для здоровья. Его применяют в любом возрасте. Составные части меда легко усваиваются организмом.

Мед быстро всасывается в кровь и мышечные ткани и лучше, чем сахар, восстанавливает жизненные силы. Особенно полезен к применению он для людей ослабленных, тех, кто выздоравливает после болезни и восстанавливает трудоспособность.

Лечебные свойства меда многогранны:

  • антиаллергические;
  • антибиотические (подавляет жизнедеятельность микробов, грибков, простейших);
  • антитоксические (способствует выведению ядов из организма, уменьшает побочное действие медикаментов, повышает устойчивость к действию различных ядов);
  • благотворно воздействующие на кишечную микрофлору (регулирует секрецию кишечника: в концентрации до 12,5% стимулирует ее, в более высокой — снижает, стимулирует процессы переваривания и усвоения питательных веществ);
  • восстанавливающие (повышает умственную и физическую работоспособность, способствует восстановлению сил при утомлении);
  • иммунобиологические (повышает устойчивость организма к заболеваниям);
  • обезболивающие;
  • общеукрепляющие (оказывает благотворное воздействие на функции печени, почек, желудка, кишечника, сердечно-сосудистой, нервной и других систем и органов организма, способствует долголетию);
  • отхаркивающие и противокашлевые;
  • противовоспалительные;
  • противоопухолевые;
  • противорадиационные (повышает устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, включая проникающую радиацию);
  • ранозаживляющие;
  • регулирующие обмен веществ;
  • тонизирующие;
  • улучшающие память и зрение;
  • улучшающие состояние кожи, омолаживающие ее;
  • успокаивающие.

Мед стимулирует сердечно-сосудистые мышцы, способствует расширению венозных сосудов и улучшает благодаря этому кровообращение. При заболеваниях печени и желудка мед снимает боль, тошноту, изжогу. Систематическое употребление меда нормализует работу желудочно-кишечного тракта, он полезен при беременности. Лечебные свойства меда и противопоказания уникальным образом сочетаются между собой: непереносимость проходит после выздоровления той или иной болезни.

Какие полезные свойства меда используются в лечении заболеваний

О том, какие полезные свойства меда существуют в принципе – рассказано выше на странице. А сейчас хотелось бы сделать эту информацию более прикладной (пригодной для использования в быту). Далее рассказано о лечении медом заболеваний, представленных в виде списка диагнозов.

Полезные свойства меда используются при следующих заболеваниях;

  • анемия;
  • астения, неврастения, депрессия, бессонница;
  • вегетативные неврозы;
  • воспалительные процессы глаз (конъюнктивиты, кератиты, герпетические поражения роговицы и ее ожоги);
  • выпадение волос;
  • гастриты;
  • гинекологические заболевания (эрозия шейки матки, воспаление матки, воспаление влагалища и т. п.);
  • головные боли;
  • дерматиты;
  • дистрофия миокарда;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • запоры;
  • импотенция;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • нарушения обмена веществ;
  • недержание мочи;
  • необходимость стимуляции процессов регенерации тканей в организме;
  • острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей и легких;
  • отставание в росте;
  • переломы, раны, ожоги, обморожения, фурункулы;
  • переутомление и высокие нагрузки у спортсменов;
  • подготовка к операции;
  • преждевременное старение;
  • радиоактивное облучение;
  • снижение зрения;
  • снижение иммунитета;
  • снижение памяти;
  • физическое и умственное утомление;
  • хроническая интоксикация;
  • хронические заболевания почек;
  • энтериты и колиты;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечебные свойства сортов меда и как их принимать

Далее рассмотрим различные сорта меда и их лечебные свойства, которые усиливаются пыльцой тех лекарственных растений, с которых она собрана.

Для каждого заболевания нужно выбирать соответствующий вид меда:

  • при заболеваниях воздухоносных путей и легких рекомендуется горный мед, мед с душицы, чабреца, липы;
  • при заболеваниях органов пищеварения — степной, с мяты, гречихи, чабреца;
  • при заболеваниях сердца — с лаванды, мяты, мелиссы;
  • самый лучший мед при почечных болезнях — каштановый, с полевого разнотравья, плодовых и ягодных культур;
  • наиболее эффективно действует на возбудителей различных заболеваний мед собранный с каштана, липы, клевера, яблони, груши. — это обусловлено активностью фитонцидов, которые образуются в растениях.

Достаточно рассказали про лечебные свойства меда, о том, как принимать это вещество в качестве лекарства, информация предоставлена далее на странице. Ежедневная доза меда как пищевого и диетического вещества для взрослого человека — 60—100 г, разделенные на несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5—2 ч до еды или через 3 ч после приема пищи. Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком. Мед полезен в смеси с соками, овощами и фруктами, а также с молочными продуктами, киселями, компотами, кашами.

Для лечебных целей мед рациональнее принимать в растворенном виде. Для взрослого человека суточная доза меда составляет 100-200 г. Эту дозу распределяют на три порции: утром принимают 30-60 г, днем — 40—60 г и вечером — 30—60 г (за 1,5—2 ч до или через 3 ч после еды). Курс лечения — 2 месяца. Детям дают мед по 1 чайной ложке (примерно 30 г) в день.

Использовался источник: //www.5lepestkov.com/?p=2717


Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: