Основные правила питания для похудения


Чтобы составить рацион питания для похудения, необходимо обладать некоторыми знаниями о правилах сочетания продуктов. Многие диетологи утверждают, что понятия «здоровая еда» вообще не существует: то, что полезно для одного, может в лучшем случае не помочь, а в худшем – принести вред другому. Составлять рацион сбалансированного питания для похудения нужно сугубо индивидуально, но опираясь при этом на основные правила.
Советы, как надо правильно питаться, чтобы похудеть
Чтобы похудеть, нужно встать с дивана и пересесть на велосипед. Но когда мы набираем лишний вес, то обычно проблема заключается не только в недостаточной физической активности. Более значительная причина — наше питание. В этом нет ничего удивительного. Ведь мы живем в мире, где на нас обрушиваются мегатонны калорий, и при этом большинство из нас не имеет ни малейшего представления о том, как следует питаться.
Как же правильно питаться, чтобы похудеть, какие советы дают диетологи? Самая большая ложь, которую скармливают нам производители продуктов питания, состоит в том, будто нет никакой разницы, получите ли вы 3500 лишних килокалорий с отварной спаржевой капустой или со сладкими сдобными булочками, — в любом случае вы набираете 0,5 кг лишнего веса, так как калории остаются калориями. В действительности же калории лишь единица измерения энергии, сокрытой в пище. От источника происхождения этих калорий зависит то, как они перерабатываются, сгорают и запасаются.
Как же достичь этого баланса и как надо питаться, чтобы похудеть? С каждым приемом пищи необходимо получать все перечисленные питательные вещества. Одно из основных правил питания для похудения – правильно распределять доли. От 50 до 55 процентов килокалорий должно приходиться на углеводы (овощи, фрукты, некоторые цельные зерновые), от 25 до 30 процентов — на жиры (оливковое масло, авокадо и т. д.), от 15 до 20 процентов — на белки (нежирное мясо, рыба, яйца, птица).
Кроме потребления сбалансированного набора питательных веществ, следует выбирать также более «активные» калории. Есть калории, которые дают больше энергии и быстрее сгорают, поэтому в результате потребления и переваривания пищи ваш жизненный тонус значительно повышается. Такие калории называют «активными». В противоположность им имеются «ленивые» калории. Их источником являются продукты с высокой степенью переработки. Можно сказать, что такие калории прошли первичную стадию переваривания. Выбор между «активными» и «ленивыми» калориями в значительной степени определяет ваш успех в деле снижения веса.
Питаться, чтобы похудеть в домашних условиях как можно более эффективно, можно лишь потребляя продукты, которые максимально близки к своему природному состоянию: свежие овощи, фрукты, цельные куски нежирного мяса, бобовые, орехи, семена, цельные крупы. «Усвоение этих продуктов требует участия вашего организма, определенных затрат энергии. Вам приходится поработать, чтобы прожевать их и переварить. А это значит, что вы сжигаете больше калорий в процессе их переработки».
Как вы, уже догадались, натуральные продукты содержат меньше калорий и больше питательных веществ, чем те, которые несут «ленивые» калории. Они также богаты клетчаткой и содержат много воды, поэтому вы быстрее устраните чувство голода и сможете дольше продержаться до следующего приема пищи.
В таблице «Правила питания для похудения» указано, в каких продуктах какие калории содержатся:
«Активные» калории |
«Полуактивные» калории |
«Ленивые» калории |
Фрукты |
Цельнозерновой хлеб |
Гамбургеры, картофель фри, бутерброды высокой степени переработки |
Овощи и грибы |
Каши, обогащенные клетчаткой |
Переработанные продукты (например, копченая колбаса) |
Цельные крупы |
Макароны из цельнозерновой пшеницы |
Чипсы, сухие крендельки, упакованные закуски |
Бобовые |
Молочные продукты с пониженным содержанием жиров |
Выпечка, пирожные, пироги, торты |
Нежирное мясо, рыба, птица |
Питательные супы |
|
Как нужно питаться, чтобы похудеть: рецепты для домашних условий
Ниже приведены несколько рецептов, как нужно правильно питаться, чтобы похудеть.
Сладкие и кислые креветки
Из расчета на 2 порции.
В одной порции содержится 357 ккал, 23 г белков, 44 г углеводов, 11 г жиров.
- 1\2 чайной ложки оливкового масла
- 250 г сладкого перца, нарезанного кусочками
- 1\3 чашки абрикосового джема
- 2 чайные ложки красного винного уксуса
- 250 г отварных очищенных креветок
- 120 г измельченных несоленых обжаренных арахисовых орехов
Нагреть масло на сковороде с антипригарным покрытием. Добавить перец и готовить, помешивая, примерно 3 минуты. Добавить джем и уксус. Готовить 1 минуту. Добавить креветки и готовить 2 минуты. Разложить, разделив поровну, на 2 тарелки, посыпать арахисовыми орехами.
Цыпленок с бананом и чатни
Из расчета на 2 порции.
В одной порции содержится 337 ккал, 34 г белков, 24 г углеводов, 11,5 г жиров.
- 200 г отварной грудки цыпленка без кожи и костей
- 1\2 нарезанного ломтиками банана
- 2 чайные ложки чатни с манго
- 120 г обжаренных измельченных орехов кешью
- 1\2 чайной ложки свежего лимонного сока (выдавить примерно 1\2 лимона)
Нарезать грудку ломтиками. Выложить на 2 большие салатные тарелки.
В небольшую миску поместите ломтики банана, чатни, орехи и лимонный сок. Перемешайте. Полученной смесью залейте грудку.
Мне кажется каждый человек знает свой организм и что в нем творится чувствует. Каждый из нас сможет похудеть если придерживатся определенных правил. Но всеравно за рекомендации спасибо. Думаю что они обязательно пригодятся.
Моя сестра после беременности никак не может похудеть. Надо ей дать почитать вашу статью.