Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Как приготовить хумус классический

Что это такое? Приверженцы вегетарианского питания считают этот чудный паштет достижением человечества. Это пастообразное блюдо из турецкого гороха – нута. На самом деле нут, как и все бобовые культуры, очень полезен.  А производное из нута – хумус – имеет многовековую историю пользы.

Еще Нейрон лечил этой чудодейственной пастой свои боли в желудке и чесотку. Поэтому я думаю Вам стоит знать как приготовить хумус.

Выбираем продукты:

  •  Стакан сухого нута
  •  Половина лимона
  •  3 зубочка чеснока
  •  Полстакана кунжута
  •  Соль
  •  Оливковое масло

Приготовление:

  1. Замочить на ночь нут в воде с чайной ложкой соды. Перед тем как готовить, воду слить, бобы промыть, залить чистой водой и  поставить на огонь. Когда пойдет пена, воду снова поменять и варить до мягкости под крышкой около 2 часов.
  2.  Пока варятся бобовые, приготовим кунжутную пасту. Семена кунжута обжарить на сковороде до золотистого цвета. Растолочь в пасту с оливковым маслом. Кто-то добавляет кумин (очень специфическую приправу).
  3.  Бобы сварились, выньте их из отвара, но его не сливайте. Оставьте несколько горошин для украшения. Вареный нут отправьте в комбайн или блендер и перемелите его вместе с чесноком. Добавляйте понемногу отвар, пока паста не станет консистенции плотного пюре.
  4.  К массе присоедините лимонный сок и тахинную пасту (из кунжутных семян), соль. А теперь взбивайте до тех пор, пока не получится кремообразное пюре. Чем дольше взбиваешь, тем нежнее получится хумус.

Выкладываем на блюдо, в середину целые зерна для украшения. По желанию можно посыпать зеленью укропа или паприкой.

Как едят это средиземноморское блюдо? С хлебом питой. А вообще можно в него макать все, что душе угодно. Овощи, ломтики мяса. Или хумус заворачивают в листья салата или китайской капусты.

Вегетарианцы считают его спасением человечества от мясной гибели и признают хумус, как вегетарианское питание. Попробуйте приготовить сначала классический рецепт хумуса, а потом варьируйте по собственному вкусу.

И еще секрет. Если Вы хотите увеличить срок хранения блюда, то добавляйте в него лимонную кислоту. Так готовое блюдо будет храниться дольше.

Рецептов хумуса очень много: с грибами, кинзой, жареными кедровыми орешками и прочее всякое вкусное.

 

Загрузка...



Комментариев 3
  • Нужно попробовать приготовить

    Елена
    23 апреля 2012 | 16:44
  • Какое интересное блюдо. Только вот где брать этот нут, если в нашем маленьком городке он не продается.

    injnnak
    11 мая 2012 | 21:06
  • Попробую! Спасибо!

    Эрика
    11 мая 2012 | 22:55
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: