x
Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Морковь: польза для здоровья и способы использования

Рубрика: Полезная еда

Высокими полезными свойствами обладает не только та морковь, что выращивается на приусадебных участках, но и её дикая «родственница». На основе этих растений готовятся целебные средства по народным рецептам и препараты официальной фармакологии: «Уролесан» и «Даукарин». Также велика для организма человека польза растительного масла моркови, получаемого из сушеных корней.

Морковь дикая: описание и что входит в состав

Описание моркови дикой (Daucus carota L.): относится к семейству Зонтичные (Сельдерейные) (Apiаceae), представляет собой двулетнее растение с тонким белым веретеновидным деревянистым корнем.

В первый год образуется розетка дважды — или триждыперистых листьев, на второй год стебель, высотой около 1 м. Цветки мелкие, белые, собраны в широкое и плоское соцветие — сложный зонтик. Зонтики после цветения складываются. Плод эллиптический, с длинными шипами. Цветёт. Плодоносит.

Особые приметы: необходимо уметь надёжно определять дикую морковь, чтобы не спутать её с другими зонтичными, среди которых много ядовитых растений. Диагностическим признаком дикой моркови служит наличие среди белых цветков пурпурно-чёрных. ещё один признак — шиповатые плоды.

Распространение: распространена в Европе, Передней и Средней Азии. Часто встречается на пустырях, щебнистых местах, на лугах с неплодородной почвой, по откосам и обочинам дорог.

Используемые части растения: семена, свежие листья, сок и корни.

Высокие лечебные свойства дикой моркови объясняются наличием в растении биологически активных веществ. Во всех частях содержится эфирное масло. В плодах дикой моркови найдено до 7,5% эфирного масла, в составе которого геранилацетат (60%) и гераниол (12-14%).

В составе эфирного масла, что входит в надземную часть, найдены следующие компоненты:

  • α- и β-пинен,
  • камфен,
  • сабинен,
  • α- и β-фелландрен,
  • α- и γ-терпинен,
  • лимонен,
  • n-цимол,
  • дауцен,
  • β-элемен,
  • кариофиллен,
  • хамазулен,
  • γ-кадинен,
  • бергаптен,
  • каротол,
  • даукол,
  • апоренон,
  • юниперкамфора,
  • гераниол,
  • геранилацетат и др.

В химический состав эфирного масла из корней дикой моркови входят каротол, алифатические альдегиды, муравьиную и уксусную кислоты.

Сбор: семена дикой моркови собирают в сентябре, перед началом полного созревания и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения — 3 года.

Растение занесено в Красные Книги Республик Марий Эл и Татарстана.

Выращивание: дикая морковь очень неприхотлива, её можно возделывать на различных почвах, но лучше всего она растёт на хорошо освещенных землях со средней влажностью. Легко размножается посевом семян.

Лечение дикой морковью: народные средства и препарат «Уролесан»

Препараты из семян дикой моркови обладают свойством растворять минеральные соли.

Семена моркови входят в состав выпускаемого фармацевтической промышленностью препарата «Уролесан». Назначают при мочекаменной и желчекаменной болезнях, остром пиелонефритах и холециститах.

С той же целью в народной медицине применяют настой семян моркови.

Благодаря высоким полезным для организма свойствам сок дикой моркови используют внутрь и наружно при раке.

Все растение отваривают и пьют настой при заболеваниях печени, желтухе, обмороках, корнеплоды едят при гастритах, сок травы пьют от запоров, тертой морковью обкладывают опухоли.

При желтухе и холецистите успешно действует отвар семян.

Учитывая пользу дикой моркови для человека, на её основе изготавливают лечебные препараты.

Рецепты применения дикой моркови в народной медицине:

  • настой семян: 2 чайные ложки семян на 1 стакан кипятка, настоять под крышкой 5 минут. 1-2 стакана настоя пьют глоточками в течение дня.
  • свежие измельчённые листья дикой моркови используются при народном лечении гниющих раковых язв, также полезно промывать эти язвы соком и отваром из листьев.
  • сок при раке кожи: делать как можно чаще примочки из сока дикой моркови. Одновременно принимать этот сок внутрь по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
  • настой при почечнокаменной болезни: 3 столовые ложки семян на 3 стакана кипятка, настоять всю ночь. Утром подогреть это народное средство из семян моркови и пить горячим по 1 стакану 3 раза в день. Камни растворятся, и выйдет песок.

Фармацевтический препарат на основе дикой моркови, рекомендованный официальной медициной:

  • «Уролесан» (Urolesanum): состав из расчета на 100 г: масла пихтового — 8 г, масла мяты перечной — 2 г, масла касторового — 11 г, спиртового экстракта семян дикой моркови — 23 г, спиртового экстракта шишек хмеля — 32,995 г, спиртового экстракта травы душицы — 23 г, трилона Б — 0,005 г.

Этот препарат на основе экстракта семян дикой моркови обладает полезными для организма антисептическими (обеззараживающими) свойствами, повышает диурез (мочеотделение), подкисляет мочу, увеличивает выделение мочевины и хлоридов, усиливает желчеобразование и желчеотделение, улучшает печеночный кровоток.

Показания к применению: различные формы мочекаменной и желчнокаменной болезни, солевые диатезы, острые и хронические пиелонефриты (заболевание почек) и холецистит (воспаление желчного пузыря), холангио-гепатит (сочетанное воспаление печени и желчных протоков) и дискинезия (нарушение подвижности) желчных путей.

Способ применения: По 8-10 капель на кусок сахара под язык 3 раза в день до еды. Курс лечения зависит от тяжести заболевания и продолжается от 5 дней до 1 месяца. При почечных и печеночных коликах разовый приём можно увеличить до 15-20 капель.

Побочные действия: возможны лёгкое головокружение, тошнота. В этом случае назначают обильное горячее питье и покой.

Несмотря на высокие лечебные свойства семян дикой моркови, противопоказанием к применению этого препарата является пиелонефрит: «Уролесан» может вызвать обострение болезни.

Морковь посевная: описание и химический состав

Описание моркови посевной (Daucus sativus (Hoffm.): относится к семейству Зонтичные (Сельдерейные), представляет собой двулетнее растение семейства зонтичных. Стебель ребристый, листья дважды- , трижды перисто-рассечённые, цветки белые, соцветие — зонтик.

Плоды — мелкие двусемянки, покрытые шипами. В первый год морковь развивает короткий стебель и толстый, удлинённый, богатый питательными веществами стержневой корень — корнеплод. На следующий год вегетации за счет запасённых веществ корня, вырастает длинный прямостоячий стебель с очередными листьями. После цветения и плодоношения растение отмирает.

Особые указания: ранее культивируемую морковь рассматривали как отдельный вид Daucus sativus (Hoffm.) Rohl. (морковь культурная, морковь посевная), в русскоязычной литературе такой подход преобладает до настоящего времени. В современной англоязычной литературе и международных базах данных культивируемую морковь рассматривают как подвид моркови дикой.

Распространение: повсеместно распространенная овощная культура. Путем длительной селекции выведено множество сортов пищевого и кормового назначения.

Используемые части растения: корнеплоды.

Высокие целебные для организма человека свойства посевной моркови обусловлены содержанием в растении активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • азарон — эфирное масло из семян;
  • ангеликовая кислота — плоды;
  • апигенин — растение;
  • ацетилхолин — листья;
  • бергаптен — цветы;
  • бизаболол — в эфирном масле из плода;
  • борнилацетат — плоды;
  • витамин А2;
  • гераниол — в эфирном масле из плода 2-60%;
  • L-глутамин — корнеплод, зародыш;
  • диосметин — плоды;
  • дипентен;
  • изокверцитрин (кверцетин-3-глюкозид);
  • изоэлемицин — растение;
  • кверцетин-3-галактозид — плоды;
  • лютеолин;
  • лютеолин-7-глю козид;
  • миристицин — корнеплод;
  • провитамин А (каротин) — свежие корнеплоды 6-14 мг%;
  • альфа- , бета-пинены — в эфирном масле из плода 55% (а);
  • бета-ситостерол (бета-ситостерин) — цветы;
  • бета-ситостерол-О-гликозид (?);
  • остол — цветы;
  • тиамин (витамин В1, аневрин);
  • тимол — эфирное масло из плода;
  • умбеллиферон;
  • фалькариндиол — корнеплод;
  • цинеол — масло из плода.;
  • элемицин — растение.

Морковь также богата минеральными веществами — калием, магнием, кальцием, фосфором, железом, йодом. В состав золы входят: К2О (37%), N20 (21%), СаО2 (11%), MgO2 (4%), Fe (1%), Р2О5 (13%), SO3 (6%), SiO2 (2%), Cl (5%).

Сбор: морковь бывает ранних, средних и поздних сортов, поэтому сроки сбора различны. Поздние сорта способны храниться до весны следующего года. Обычно поздние сорта убирают в средней полосе России в первой половине сентября, обязательно в сухую погоду. Хранят в открытых деревянных ящиках или в прожаренном песке в холодных подвалах, периодически осматривая.

Выращивание: требуется самое солнечное, ровное (без уклона) место, вдали от деревьев, кустарников и высокорослых огородных культур. Не выносит соседства зонтичных культур. Почва должна быть лёгкой, питательной, водо-и воздухопроницаемой, с нейтральной реакцией (рН 6-7). Недопустимы в почве камешки, не перепревшие стебли от компоста, комья земли и другие крупные включения.

Посев осуществляется весной при прогреве почвы до 8-10ᵒС. При подзимнем и ранневесеннем посеве морковь может зацвести в первый же год жизни, и корнеплоды получатся грубыми и невкусными. Во время вегетации, когда почва начинает прогреваться выше 25ᵒС, её необходимо охлаждать поливом, мульчированием и опрыскиванием.

Если после посева и до появления всходов морковь не поливать, то корнеплоды вырастут горькие, мелкие и деревянистые. Поэтому верхний слой должен быть постоянно влажным.

Морковь нуждается в калийных удобрениях и лучше всего вносить по норме калимагнезию («Калимаг»). Это бесхлористый калий. Внесение мела, извести, золы или доломитовой муки обязательно только осенью, если внести в почву весной, то корнеплоды вырастут уродливыми, ветвистыми и лопнувшими. Некачественными плоды вырастают также при избытке азотных удобрений, наличии хлора в воде и удобрениях и загущенных посевах. Азотистые удобрения можно вносить весной за 2-3 недели до посева. При тяжёлых глинистых и суглинистых почвах обязательно внести вермикулит, перлит или песок. На плодородных почвах вносят только золу.

Важным условия хорошего урожая, является расстояние между растениями. Поэтому прореживание необходимо. Первое прореживание проводится в фазу трёх листочков, прищипывая листья у ненужных растений (2 см друг от друга). Второе прореживание осуществляется через 2-3 недели после первого, вырывая растения так, чтобы между оставалось 6 см. В дальнейшем прореживание осуществляется при употреблении моркови в пищу. Возле грядки с морковью нельзя выбрасывать зелёную массу, поскольку это привлечёт морковную муху. Для её отпугивания применяют стрелки лука, который раскладывают между рядками.

Полив моркови прекращают за месяц до сбора урожая.

Через 7-10 дней необходимо рыхлить междурядья.

На прежнем месте морковь можно выращивать только через 4-5 лет.

Как использовать посевную морковь в лечебных целях

Широко применяется для профилактики и лечения авитаминозов, для повышения сопротивляемости к инфекционным заболеваниям и устойчивости к стрессам.

Благодаря химическому составу и высокой пользе лля организма морковь является ценным компонентом диетического и детского питания. Полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, при запорах и геморрое, при ухудшении зрения, связанном с недостатком витамина А в организме.

Из семян изготавливают препарат «Даукарин», который расширяет коронарные сосуды и обладает спазмолитическим действием. Его назначают при артериосклерозе и коронарной недостаточности.

При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта целесообразно вместо корнеплодов употреблять морковный сок (исключая раздражающее действие клетчатки).

Для лечения и профилактики стоматита и пародонтоза рот полощут свежим морковным соком; им же смазывают рот грудным детям при молочнице.

Польза сока моркови для здоровья очень высока. Он считается хорошим средством для изгнания песка из мочевых путей и для профилактики мочекаменной болезни.

Детям, страдающим острицами, дают утром натощак сырую тертую морковь. Глистогонным и ветрогонным действием обладает и семя моркови.

Настой семян моркови назначают при нарушении менструального цикла у нервных женщин, а также для очистки родовых путей.

Корнеплоды моркови посевной являются источником витаминов А, В1 и В2. Тертую морковь широко применяют при малокровии, авитаминозах и общем упадке сил.

Наружно тертую морковь (часто смешанную с мёдом) применяют при ожогах, обморожениях, гнойных ранах и язвах, в том числе и раковых. Кашицу менять 2 раза в день. При этом уменьшается боль, стихает воспаление, спадает отечность. При раке губы, кожи лица и груди язвы лечат смесью моркови с травой болиголова.

Хозяйственное назначение: плоды, обладающие жгучим пряным вкусом, используют в маринадах, ликёрном производстве, при обработке рыбы.

Корнеплоды моркови используют в пищу в сыром, жареном, запечённом и варёном виде для приготовления первых и вторых блюд, винегретов, пирогов, цукатов, маринадов, консервов, варенья и др. Из моркови получают морковный сок и каротин.

Целебные свойства моркови широко используются в лечебных целях.

Рецепты применения посевной моркови в народной медицине:

  • морковный сок для повышения защитных сил организма, понижения кислотности желудочного сока, подавления гнилостных процессов в кишечнике, а также для нормализации и укрепления нервной системы, лечения и профилактики авитаминоза А, сопровождающегося понижением зрения, повышенной утомляемости, при снижении аппетита, нарушении функций желудочно-кишечного тракта, малокровии, запорах и геморрое: принимать перед едой свежий сок по 100 мл, добавив ½ чайной ложки любого растительного масла (витамин А жирорастворимый).
  • семена при бронхиальной астме: 5 столовых ложек семян на 500 мл кипятка, настоять в термосе 12 часов. Принимать как чай по 100 мл 5 раз в день.
  • тертая свежая морковь при ожогах, обморожении, ранах, язвах, включая раковые: мелко натереть морковь и прикладывать к поражённым участкам. Уменьшает воспаление, притупляет боль, способствует очищению от гноя, ускоряет заживление. Менять повязки 2 раза в день.
  • тертая морковь при малокровии, авитаминозе и общем упадке сил: ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом.
  • морковный сок при катаре верхних дыхательных путей: свежий сок смешать с мёдом 1:1. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.
  • использование сока моркови: полоскать рот и горло при воспалительных процессах.
  • вареная морковь: здоровая пища для истощённых и страдающих одышкой людей, при кашле, туберкулёзе лёгких, при запорах и геморрое.
  • морковь для очищения зубной эмали и профилактики кариеса и воспаления дёсен: съедать 1-2 моркови в день после еды (не измельчать перед употреблением).
  • настойка масляная (мацерат): натереть морковь и хорошо подсушить. Рыхло уложить в ёмкость, залить растительным маслом (оливковое, миндальное, абрикосовое, жожоба, подсолнечное и т. д.), настоять в тепле 7 дней, профильтровать, сырьё отжать. В это же масло заложить новую порцию подсушенной моркови, настоять в тепле 7 дней, профильтровать, сырьё отжать. Можно проделать эту процедуру и третий раз с новой порцией моркови. Хранить в склянке из тёмного стекла в холодильнике. Рекомендовано применение мацерата моркови до 2-5% в любых домашних кремах (для лица, рук, тела, ног). Принимать внутрь по 1 чайной ложки в овощных и фруктовых салатах и соках. При запорах на ночь выпивать 1 стакан кефира с 1-2 чайной ложки мацерата моркови.

Фармацевтический препарат:

  • «Даукарин» (Daucarinum): зеленовато-серый порошок со специфическим запахом, горького вкуса — сумма флавоноидов, выделенных из семян моркови посевной. Порошок плохо растворим в холодной воде, лучше — в горячей и хорошо — в органических растворителях.

Этот препарат на основе семян моркови, рекомендованный официальной медициной, обладает спазмолитическим действием миотропного характера (схожим с действием папаверина), главным образом в отношении коронарных сосудов. Через 3-5 дней после начала приёма наступает терапевтический эффект препарата — наблюдается ослабление или снятие проявлений заболеваний (устранение или значительное ослабление загрудинных болей, болей в области сердца и т. п.). Лечение «Даукарином» значительно урежает и ослабляет приступы стенокардии, больные реже прибегают к применению нитроглицерина, валидола и других сосудорасширяющих средств.

Назначение: хроническая коронарная недостаточность, проявляющаяся болями за грудиной и в области сердца в покое или после физического напряжения. При этом «Даукарин» устраняет боли или значительно облегчает их.

Как использовать препарат моркови «Даукарин»: назначается внутрь по 0,02 г (1 таблетке) 2-5 раз в день за полчаса до еды. Длительность лечения «Даукарином» (от 2 до 4 недель) определяется индивидуальной реакцией больного на лечение. «Даукарин» можно применять не только в стационарных, но и в амбулаторных условиях. Повторное назначение препарата: только после перерыва в 5-10 дней.

Особые указания: приступов стенокардии «Даукарин» не купирует, в случае надобности для купирования приступа стенокардии рекомендуется использовать нитроглицерин, промедол, морфин и атропин.

Побочные явления: побочных явлений при приёме препарата не отмечается. Противопоказания: противопоказаний к применению «Даукарина» не установлено.

Несмотря на высокие полезные свойства, существуют и противопоказания к применению моркови.

  • Следует иметь в виду, что неумеренное употребление морковного сока может привести к поражению печени и пожелтению кожи.
  • Рекомендуемая профилактическая доза для сока: ½ стакана 2 раза в день не более 2 недель, затем 1 месяц перерыв.
  • Противопоказана морковь при гастритах, язве желудка и воспалении тонкой кишки.
  • Также противопоказанием к употреблению моркови являются камни в почках.
  • Возможна индивидуальная непереносимость и аллергия на морковь.

Растительное масло корней моркови: целебные свойства и применение

Характеристики растительного масла моркови:

Метод получения: мацерация растительным маслом.

Используемая часть: измельчённый сушёный корень.

Цвет: насыщенный жёлтый или янтарно-оранжевый.

Аромат: лёгкий растительный запах.

Лечебные свойства масла моркови:

  • источник каротиноидов (провитамин А);
  • нормализует работу щитовидной железы, печени, надпочечников и мочевыводящих путей, улучшает состояние слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта;
  • необходимо при упадке сил, малокровии, в период восстановления после инфекционных заболеваний, при недостатке витамина А, усиливает сумеречное зрение;
  • рекомендуется принимать при инфаркте миокарда, для лечения воспаления дёсен, языка, глотки, при почечнокаменной болезни, при болезнях органов дыхания, поджелудочной железы, при переломах, ранах;
  • полезно для астматиков, аллергиков, спортсменов.

Применение масла моркови:

  • в лечебных целях: чистое масло;
  • рекомендуется использовать в смесях: 2-5%;
  • для лечения и восстановления нормального уровня влажности кожи и волос: до 5-10% в лечебные кремы, шампуни, лосьоны;
  • секущиеся волосы: втирать в кожу головы за 30 минут до мытья;
  • внутрь: 2 раза в день по 1-2 чайные ложки за 15 минут до еды.

Срок хранения: 1 год. Витамин А без доступа воздуха неплохо сохраняется, выдерживает большие температуры, но разрушается под действием лучей света.

Меры предосторожности: чрезмерное внутреннее употребление мацерата из корней моркови может привести к гипервитаминозу (кожа становится сухой, шелушится, приобретает оранжевый оттенок). Игнорирование данных симптомов может привести к серьёзной интоксикации организма.


Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: