Каша в микроволновке: кулинарный рецепт
x
Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Каша в микроволновке: просто палочка-выручалочка

Некоторые каши варить на плите очень просто: гречку, рис, овсянку или манку. А есть каши, за которыми нужно при варке постоянно следить, чтоб не пригорели, вода раньше не выкипела. Это ячневая, кукурузная, пшеничная, пшенная и перловая.

Их почему-то и едят меньше. А зря. Эти каши просто кладезь необходимых нашим клеткам микроэлементов, которых, как известно, постоянно не хватает. Любая каша в микроволновке готовиться быстрее, чем на обычной плите. Совет: главное знать пропорции и опытным путем следить за приготовлением.

Каша в микроволновке — рецепт

На одну порцию:
Гречневая каша

  •  полстакана гречки
  •  стакан воды

Овсянная каша

  •  полстакана овсяных хлопьев
  •  стакан воды

Ячневая, кукурузная или пшеничная каша

  •  полстакана крупы
  •  полторастакан воды

Рис

  •  полстакана риса
  •  полторастакана воды

Как приготовить кашу в микроволновке

Особенности варки:

  1.  рисовой каши в том, что она получается в микроволновке все-таки не рассыпчатая (может слегка слипаться).
  2.  перловую кашу нужно заранее замачивать (лучше на ночь), но свариться она все равно быстрее, чем на плите.
  3.  пшено вымыть нужно очень хорошо (сначала замочить в холодной воде на 5-10 минут, слить жидкость и снова залить кипятком, который опять слить) и только потом приступать к варке. Если этого не сделать, горечь будет более явной.

В микроволновке жидкости бурлят и кипят активнее и имеют свойство разбрызгиваться по стенкам. Этого избежать можно при расчете общей массы продукта с водой так, чтобы в емкости она занимала половину объема.
При варке каш в СВЧ на молоке время приготовления увеличивается, потому что молоко не кипит в открытую, а как бы томится.
Примерное время, которое нужно установить на таймере:

  • На 1 стакан крупы – 5 минут на самой высокой мощности + 10 минут на средней, если полстакана крупы, то время пополам.
  • Для риса на молоке – 5 минут на полной + 20 минут на половинной.
  • Для перловки – 5 минут на полной + полчаса на средней.

Если наловчитесь готовить, то каша в микроволновке станет для вас просто спасением. Не нужно будет постоянно стоять у плиты, мешать и бояться, чтоб не пригорела. Меня выручала СВЧ перед работой, когда что-то нужно взять с собой. В пол-литровую банку кашу водой заливаю и в СВЧ, пока собираюсь. Пробуйте!


Комментариев 4
  • Пыталась как-то томить кашку в микроволновке, эксперимент не удался, надо апробировать твои рецептты, Ленчик, вдруг понравится :)

    Светлана
    14 июня 2012 | 06:30
  • А у меня рис в микроволновке всегда получается рассыпчатым. Рецепт не мой: сливочное масло с мелко нарезанным чесноком (можно и без него) поставить на 1-2 минутки на полную мощность (чтоб растаяло и слегка притушило чеснок). Затем выложить промытый рис (лучше пропаренный) и залить кипятком на 2 пальца выше риса. (и посолить не забыть). Ставим в СВЧ сначала на 4 мин. на полную мощность, а потом на 10 мин. на половинную или ещё поменьше. И всё!

    Альбина
    04 июля 2012 | 20:40
  • На фиг я мультиварку покупала! Тут такие вещи можно и в микрухе делать. Вот я раньше не знала!

    Irina
    19 ноября 2012 | 16:57
    • @Irina: Все-таки микроволновка не сравнится с мультиваркой!

      Юлия
      12 марта 2014 | 06:11
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: