Пора приготовить тартар из лосося


Предлагаю снова расширять кулинарные горизонты. Мы как-то говорили уже о жульене – французской закуске, которая на российской почве изменилась до неузнаваемости. Сегодня предлагаю познакомиться с еще одной французской вкусовой забавой, которая удивила моих родных и стала одним из любимых рыбных блюд.
Встречайте, леди – тартар из лосося. Во Франции, видимо, все блюда названы по способу нарезки: жульен — соломкой, а тартар – мелкими кусочками. Главное в этой закуске – основной ингредиент, будь-то мясо или рыба, должен быть сырым и, естественно, свежим.
Продукты:
- лосось около 300 граммов
- половина красного сладкого перца
- половина красной луковицы
- столовая ложка мелких каперсов
- несколько веточек укропа
- лук перьями
Для соуса:
- горчица сладкая полстакана
- лайм
- оливковое масло 2 столовые ложки
- соль и молотый перчик
Приготовление:
- Мякоть лосося заранее положите в холодильник на час. Холодное мясо легче резать. Очистите рыбу, если нужно, нарежьте ее сперва тонкими полосками, а после на очень мелкие кубики.
- Красный сладкий перец, красный лук, каперсы нарезайте примерно одинаковыми меленькими кусочками.
- Нашинкуйте всю зелень. Смешайте все ингредиенты.
- Соус делаем так: взбиваем горчицу с оливковым маслом, постепенно добавляем сок лайма, солим и перчим. Получился домашний майонез, только без яиц. Постарайтесь взбивать как можно дольше, тогда блюдо будет казаться воздушным.
- Добавить в тартар 3-4 столовые ложки соуса. Смешать так, чтоб каждый кусочек рыбы пропитался. Отправить в холодильник примерно на час, можно дольше. Чем тартар холоднее, тем будет вкуснее ваше блюдо.
- Перед подачей снова перемешайте, соус может стечь.
- Выложите красивой горкой или с помощью формочки, украшайте, добавляйте салат.
Вообще-то у меня, как у любого нормального человека, был определенный страх перед употреблением блюд из сырых продуктов. И маринад из лайма или уксуса на час не гарантия абсолютной дезинфекции. Нужно быть стопроцентно уверенным в свежести рыбы или тем более мяса. Если у вас есть такие поставщики, дерзайте.
Тартар из лосося мне очень понравился, хотя на тартар из сырой говядины духу не хватает.
лосось вкусная рыбка, с ней любое блюдо великолепно! твитнула.
Лосось вкусная рыба, да ещё в салате должно быть вкусно, что собой представляет сладкая горчица?
Сказать, что это «смачно», по-моему ничего не сказать!
Очень интересное название и выглядит аппетитно.
Какая вкуснотища. Можно попробовать приготовить, ела тартар мясной, а из лосося ещё вкуснее должен быть.
Из лосося готовим множество блюд, это одна из основных рыб нашего края, но вот тартар не пробовали, спасибо за рецепт.