Кролик в вине: готовим на праздничный стол
x
Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Кролик в вине – основное блюдо на праздничном столе

Основное блюдо на новогоднем столе может сыграть с хозяйкой злую шутку или сделать ее королевой новогоднего застолья. Поэтому предлагаю беспроигрышный вариант для праздничного стола, особенно при встрече года Змеи (ее любимое блюдо) – кролик  в вине. Прелесть в том, что вы можете варьировать его, как захотите. Только травки оставьте базовые и спиртосодержащее в рецепте должно быть обязательно.

Кролик в вине — рецепт

Продукты:

  • тушка кролика на 1300кг – 1500 кг
  • 2 средние луковки
  • 1 морковка
  • 1 крупный апельсин
  • лавровый листик
  • соль и перец
  • оливковое масло
  • стакан вина по вкусу (предпочитаю красное крепленое)
  • набор трав: розмарин и тимьян (по паре веточек)
  • чеснок (2 зубка)
  • 2 столовые ложечки сливочного маслица

Как приготовить кролика в вине

Приготовление:

  1. Тушку кролика тщательно промыть, голова не нужна. Нарежьте на порционные куски (примерно 12 частей) и замаринуйте хотя бы на 4 часика. Чеснок измельчите, зелень травок оборвите и смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла. Сложите куски мяса в пакет залейте маринадом и хорошо в пакете перемешайте. Отправьте в холодильник.
  2. После маринования выньте кролика и на разогретой сковородке обжаривайте на оливковом масле до появления красивых коричневатых корочек.
  3. Лук и морковку почистите и вымойте. Лук порежьте полукольцами, а морковку натрите на терке длинными полосками. Отправьте овощи по очереди к мясу на сковородку. Обжаривайте около 3-4х минут. Огонь регулируйте по зажариванию, если слишком быстро обжаривается или пригорает – уменьшайте. Лук и морковка должны быть лишь слегка пассерованными, стать немного мягче. Посолите и поперчите совсем немного.
  4. Вылейте в мясо стакан вина (от красного светлое мясо потемнеет, при белом сохранит цвет) и увеличьте огонь, пусть алкоголь выпаривается около 2 минут. Уменьшите огонек, накройте крышкой и поставьте тушиться не меньше, чем на 15-20 минут.
  5. Апельсин обмойте, очистите от кожуры и отправьте кожуру в сковороду под крышку к мясу и лавровый лист.
  6. Сам апельсин нарежьте кольцами или дольками, присыпьте сахаром и на пол-ложечки сливочного масла карамелизируйте на сковородке.
  7. Мясо обязательно попробуйте – оно должно спокойно отделяться от косточек. Если это так, то блюдо готово. Если еще нет, то залейте в сковородку, где готовили апельсины немного воды и вылейте ее к мясу, протушите еще.

Получается очень вкусный кролик. Подавайте самостоятельно с апельсинами или используйте гарнир из овощей. Самое распространенное – кролик с картошкой. В любом случае, кролик в вине – всегда изысканное блюдо для любого праздничного стола.

На сайте my-ledimir.ru вы найдете рецепты для новогоднего стола, а так же  узнайте как встречать год Змеи.

Праздничные блюда

Читайте интересные статьи на нашем сайте.


Комментариев 42
  • Спасибо за рецепт. Давно что-то мы кролика не готовили. А как известно, это диетическое мясо.

    Марина
    28 ноября 2012 | 23:31
  • Это вкусно однозначно! Кролик вообще вкусно кушать в любом виде, а уж в вине тем более..

    Галина
    28 ноября 2012 | 23:36
  • Никогда не готовила кролика. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.

    Наташа
    29 ноября 2012 | 13:19
  • Замечательный рецепт! Спасибо)
    Кролик в вине будет украшением новогоднего стола!

    Лидия
    29 ноября 2012 | 13:23
  • Спасибо за рецепт! Еще один — в мою копилку..Я никогда не готовила кролика, очень хочу попробовать…Вот сейчас собираю рецепты блюд из кролика..

    Екатерина
    29 ноября 2012 | 13:43
  • Как-то давно, еще в детстве, мы часто ели крольчатину, не знаю, правда, почему), а теперь давно не пробовала, даже вкус уже мяса забыла, только помню, что очень мне нравилоась), думаю и этот кролик в вине понравится, приготовить пожалуй попробоваь…

    Татьяна
    29 ноября 2012 | 15:50
  • Мясо кролика изумительно вкусное, если его правильно приготовить. Попробую и Ваш вариант. В вине должно быть вкусно.

    Аксана
    29 ноября 2012 | 15:51
  • Очень вкусное блюдо, особенно с этими травами. И подходит для праздничного стола.

    Маргарита
    29 ноября 2012 | 15:57
    • А с травками изумительное!

      Елена
      29 ноября 2012 | 18:52
  • Очень вкусно это! Буду готовить, но думаю, с белым вином… я люблю сухое — подойдёт?

    Laralaram
    29 ноября 2012 | 17:02
    • Подойдет Лара!

      Елена
      29 ноября 2012 | 17:16
  • Я тоже бы приготовила такого кролика в вине, мясо у них вкусноЕ!

    Татьяна
    29 ноября 2012 | 17:46
    • И вкусное и полезное!

      Елена
      29 ноября 2012 | 18:52
  • Блюдо достойно 3анять место на пра3дничном столе по случаю встречи года 3меи! Спасибо! Кролик хорош!

    Ольга
    29 ноября 2012 | 18:50
    • У меня то же будет кролик на праздничном столе!

      Елена
      29 ноября 2012 | 18:52
  • Очень люблю мясо кролика. Покупаем редко, муж говорит: «Кролика нужно уметь готовить», как будтоон на кухне пашет:)

    Ольга
    29 ноября 2012 | 18:55
  • Ну, вот , наконец-то нашла правильный рецепт, для встречи Нового года, а то все готовят салаты в виде змей и едят её хорошую вместо того, чтобы встречать «хлебом солью», в смысле кроликом и винцом. Спасибо,Елена!

    Оксана
    29 ноября 2012 | 19:43
    • На здоровье Оксана! Желаю вам успешного 2013 года!

      Елена
      29 ноября 2012 | 19:52
      • @Елена: Вам тоже, Елена ,всего доброго в наступающем году!

        Оксана
        01 декабря 2012 | 20:11
  • Вот я и нашла новогоднее блюдо из кролика. Очень понравился рецепт. Вот только вино буду использовать белое. Или сухое, или полусладкое. Спасибо, Елена!

    Валерия
    29 ноября 2012 | 20:37
  • У кролика особое мясо. Всегда его любила, но никогда сама не готовила

    Надежда
    29 ноября 2012 | 21:33
  • Кролика любим, только покупаем не часто. Мясо диетическое,раньше привозили из деревни, теперь там некому выращивать. Такое блюдо никогда не готовила. Подумаю. На самом деле Новый годхорошо продумать заранее..

    Елена
    29 ноября 2012 | 22:09
  • Как вкусно… Хороший рецептик. И правда — ведь любимая еда змеи. НАдо приготовить к праздничному столу.

    Любовь
    29 ноября 2012 | 22:53
  • Обязательно приготовлю. Правда я никогда не готовила кролика, но при таком подробном описании технологии приготовления невозможно испортить блюдо. Большое спасибо за рецепт.

    Мария
    29 ноября 2012 | 22:55
  • Действительно, кролик будет символичен на новогоднем столе. Да и вкусно будет, ведь кроличье мясо очень нежное и вкусное.

    Ксения
    30 ноября 2012 | 13:06
  • Никогда не приходилось готовить кролика, а для этого Нового Года, это блюдо очень актуально. Постараюсь приготовить к праздничному столу.

    Раиса
    30 ноября 2012 | 16:59
  • Вы так доходчиво и убедительно описали рецепт, что мне хочется спросить, а можно это блюдо попробовать до наступления Нового Года?

    Удачи Вам Елена!

    egorich
    30 ноября 2012 | 17:44
  • Тоже очень хочу приготовить кролика. Только вот что-то я их в магазинах давно не видела. Разводить, что ли, перестали…

    Светлана
    30 ноября 2012 | 18:06
  • Королевское блюдо для праздничного стола!
    Елена, очень понравился подробный рецепт Кролика в вине.
    И на фото так аппетитно смотрится!

    Благодарю:)

    Ольга
    30 ноября 2012 | 19:37
  • Кролик в вине, к новогоднему столу придется очень кстати.

    Эдуард
    30 ноября 2012 | 20:18
  • Сегодня начал составлять меню на свой новогодний стол, от именно кролика там не хватает,обязательно включю его в меню.

    Вадим
    30 ноября 2012 | 21:22
  • Замечательный рецепт — пьяный кролик. И змея ведь будет очень довольна угощением. Беру на заметку. Спасибо.

    Алла
    01 декабря 2012 | 13:40
  • Отличный рецепт! Очень люблю кролика, готовила его обычно с капустой — тоже очень вкусно! Как раз хотела к Новому году что-то новенькое, и вот как раз кстати. Спасибо!

    Светлана
    01 декабря 2012 | 15:03
  • Кролик вообще очень вкусен, а в вине. наверное, вкусен вдвойне.

    Светлана
    01 декабря 2012 | 15:55
  • Отличный рецепт. Хорошее блюдо, для украшения новогоднего стола.
    На сайте http://miss-vkusnyashka.com также есть блюда ля новогоднего стола — 2013

    Наталья
    01 декабря 2012 | 19:20
  • Люблю очень крольчатину, но такой рецепт еще не слышала, очень кстати вы его опубликовали, обязательно попробую к новогоднему столу, твит. Удачи вам и всего хорошего!

    Зульфия
    01 декабря 2012 | 19:32
    • Спасибо, Зульфия! И вам успехов!

      Елена
      01 декабря 2012 | 21:30
  • Змеи вроде любят кроликов, и такой кролик в вине должен ей очень понравиться. Будем задабривать змейку таким восхитительным блюдом! Спасибо, Елена!

    Галина
    01 декабря 2012 | 23:42
    • На здоровье! Я то же собираюсь на праздничный стол крольчатину готовить!

      Елена
      02 декабря 2012 | 00:28
  • Очень понравился этот рецепт «Кролик в вине», Хочется его обязательно приготовить

    Лариса
    02 декабря 2012 | 17:32
  • Я кролика уважаю. Но такой рецепт еще не пробовала. Приготовлю на Новый год. Спасибо за интересную идею.

    Татьяна
    08 декабря 2012 | 21:29
  • Люблю кролика, но в вине готовить не пробовала. Вообще пока ничего с алкоголем не готовлю, потому что детки совсем маленькие.

    Ирина
    08 декабря 2012 | 23:02
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: