Как заваривать чай: Черный зеленый и каркаде
x
Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Как правильно заваривать чай

В Китае каждый ребенок знает, как правильно заваривать чай. В их стране это национальный напиток, который достоин уважения и почтения. В России чай любят не меньше, чем в Китае, особенно, если на ночь, с вкусной выпечкой. И, тем не менее, большинство людей не знает, как правильно заваривать чай. Поэтому в данной статье мы хотим поделиться секретами.

В Древнем Китае мудрецы говорили, что неправильно заваренный чай вызывает глубокое сожаление. Он требует грамотного, правильного обращения, а также большого почтения и уважения. Вы наверняка знаете, что в Китае существует чайная церемония. Это национальный ритуал, к которому относятся, как к религиозному обряду.

На сегодняшний день существует масса видов чая. Есть черный, зеленый, каркадэ, и прочие. Кроме того, каждая страна обладает своими секретами правильной заварки, но мы решили, раз родиной чая является Китай, то все же было бы правильно считать их родоначальниками. Поэтому будем рассказывать именно китайскую систему заваривания чая.

Критерии выбора компонентов

Естественно, первое, на что следует обратить внимание, так это на выбор компонентов. Давайте поговорим о каждом, и узнаем, на что следует ориентироваться.

  1. Основным компонентов для заваривания этого замечательного напитка является заварка. Сегодня мы привыкли видеть рассыпной чай, хотя на самом деле, это не тот, которым пользовались много веков назад. И, тем не менее, даже рассыпной чай бывает очень хорошим. Самое главное, это его способ засушки, правильное хранение. Конечно, никто не задумывается над всеми этими параметрами, поэтому достаточно того, что заварка вам будет нравиться. Она не должна быть сырой, слишком пересушенной. Также в ней не должно присутствовать большое количество веток и палок.
  2. Второй, не менее важный элемент для приготовления чая – вода. Даже самый дорогой, элитный чай запросто можно испортить обычной водой. Вода в организме человека играет важную роль, поэтому подбирать для приготовления такого напитка ее следует правильно. Она должна быть исключительно чистой, природной, не должна содержать вредных примесей, особенно – железа и хлора. А вот тут-то и возникает первая проблема, ведь мы, как правило, используем для приготовления чая воду из-под крана, чего делать настоятельно не рекомендуется. Попробуйте приготовить чай из очищенной воды, и тут же существенно почувствуете разницу во вкусе.

Как заваривать черный чай

Как заваривать черный чайНаиболее популярный вид чая – черный. Его используют практически везде, любое застолье заканчивается чаепитием со сладким, например, с домашним кексом. И, как правило, хозяева подают на стол черный чай, так как зеленый не каждый человек пьет, а вот черный – практически все. Но важно знать, как правильно заваривать черный чай. Если вы будете придерживаться советов, тот тут же ощутите разницу во вкусе.

  1. Для заварки такого чая следует использовать исключительно мягкую, очищенную воду. Дело в том, что благодаря определенным компонентам, черный чай впитывает в себя вкус металла, и если вы наберете воду из-под крана, то вкус чая существенно испортится.
  2. Вода должна вскипятиться, при этом, многие ждут, чтобы она еще прокипела хорошо. На самом деле, достаточно дождаться закипания, и можно выключать чайник.
  3. Засыпьте нужное количество заварки. Оптимально использовать 1 чайную ложку с небольшой горкой на чашку. Лучше черный чай заваривать не в чашках, а в керамическом чайнике.
  4. Сначала нужно чайник, в котором будет находиться готовый напиток, ополоснуть кипятком, засыпать заварку, а потом – заливать основным кипятком.
  5. Черный чай должен завариваться 5-7 минут, при этом, крышка должна быть плотно закрыта. Есть один секрет. Если носик чая закрыть салфеткой, которая пропускает пар, но не пропускает эфирные масла, то чаю добавится особенный вкус.
  6. Пьют такой чай размеренно, медленно, именно поэтому гости и не хотят от вас уходить. Но помните, что этот напиток должен быть всегда свежим и теплым.

Как заваривать зеленый чай

Как заваривать зеленый чайЗеленый чай еще не так давно не был популярен в России, но сегодня это огромный ассортимент и популярен среди современных женщин.  Зеленый чай, как раз, пришел из Китая, со своей исторической родины. Поэтому к завариванию такого напитка следует относиться со всей серьезностью. Итак, давайте рассмотрим, как заваривать зеленый чай.

  1. Лучше всего для заваривания этого напитка подойдет родниковая вода. Если у вас частный дом, и есть колодец – то вам неимоверно повезло, вы сможете насладиться вкусом со всеми его красками и ароматами.
  2. Удивителен тот факт, что количество заварки зеленого чая определяется индивидуально, но в среднем на чашку кладется 1 чайная ложка с горкой.
  3. Самое главное в заваривании зеленого чая – не ошпаривать его кипятком. Дайте воде остыть до 80 градусов, это говорит о том, что при нормальной комнатной температуре, чайник должен постоять после закипания 3-5 минут.
  4. Первый раз чай настаивают 2 минуты, после чего сливают в чайник, который называется чахай. Именно с него потом разливают напиток по чашкам. В таком случае, крепость напитка будет во всех чашках одинаковой.
  5. Не стоит зеленому чаю настаиваться, так как он в скором времени станет горьким на вкус.
  6. Уникальность зеленого чая заключается в том, что заварка может использоваться минимум 3 раза. Но только время настаивания следует увеличивать с двух минут на 20 секунд больше.

Как заваривать каркадэ

Как заваривать каркадеЕще одним популярным напитком является чай каркадэ. Это лепестки нескольких растений, в том числе, и розы. Поэтому следует знать, как заваривать каркадэ, чтобы прочувствовать его удивительный вкус.

  1. Следует насыпать 8-10 чайных ложек на литр воды.
  2. Когда вы засыпите заварку, то необходимо прокипятить вместе с ней еще 3-5 минут.
  3. Знайте, что вода окрасится в ярко-красный цвет, а напиток приобретет кисловатый вкус. Именно поэтому к нему рекомендуется добавлять сахар, даже если на стол вы поставите вкусные кексы.
  4. Особенно приятен напиток каркадэ охлажденным, в жаркое время вы смело можете добавить лед, и он без проблем утолит жажду.

В прочем, заваривать каркадэ наиболее просто, самое главное, это не жалеть заварки. Так что не бойтесь, делайте различные напитки, пробуйте вкусы, и делитесь своими ощущениями в комментариях. Удачи и успехов!


Комментариев 8
  • Очень люблю пить зеленый чай, спасибо за советы по правильному завариванию чая. Действительно вкус чая во многом зависит от того как его заварить. Если это сделать правильно, тогда раскроется полный его вкус и аромат.
    Поздравляю с праздником весны 8 Марта, пусть настроение всегда будет солнечным и радостным.

    Tatiana
    07 марта 2015 | 19:54
    • Спасибо Татьяна, хорошо заваренный чай приятно пить в любой день в праздник без него не обойтись!

      Елена
      07 марта 2015 | 19:56
  • А я люблю именно зелёный чай, чёрный почти не пью, только если в гостях зелёного нет ))) Интересный у него способ заварки :)
    А мне нравится заваривать его прямо в чашке, так он крепче получается и насыщенней. Наверное. это уже дело вкуса.

    Елена
    07 марта 2015 | 23:28
  • Хороший, правильно заваренный чай — полезный и вкусный напиток. Черный, зеленый, красный — дело вкуса. Я пью все виды чая.
    Елена, поздравляю Вас и всех читательниц блога с праздником весны 8 Марта!
    Милые женщины, добрые, верные!
    С новой весной вас, с каплями первыми!
    Мирного неба вам, солнца лучистого,
    Счастья заветного, самого чистого!
    Много вам ласки, тепла, доброты!
    Пусть исполняются ваши мечты!

    Ольга
    08 марта 2015 | 02:15
  • Главное заваривать крупно-листовой чай. В пакетиках одна пыль!

    Вадим
    17 марта 2015 | 13:54
  • Китайцы — специалисты в чайной церемонии. Зато мы умеем и любим его пить всей компанией.

    Наталья
    21 марта 2015 | 10:37
  • Я любительница чая.Особенно люблю чаевничать в баньке. Это такое наслаждение!Спасибо за советы.

    Ольга
    21 марта 2015 | 14:04
  • Правильно заварить чай — это целое искусство, спасибо за науку, буду пробовать.

    Светлана
    30 мая 2016 | 14:26
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: