Что такое Хаш и как его готовить
О, лето. Скоро добрая половина наших соотечественников рванет на юг, и по дороге на Кавказ то и дело будут попадаться вывески с огромными надписями «Хаш». По молодости не понимала, как можно есть хаш, ведь он такой жирный, особенно летом. Естественно, мне и нет надобности понимать, я ведь женщина. Осознание приходит только к настоящим горячим мужчинам. Какая из женщин после вчерашнего застолья будет пить рассол? Мужчины пьют. По той же причине хаш считается чисто мужским блюдом.
Продукты:
- полтора килограмма говяжьих передних ног
- полкило рубца (говяжьего желудка)
- 2 головки чеснока
- зелень базилика, кинзы, петрушки и эстрагона на стол
- соль на стол
- редька на стол
Как приготовить хаш
Приготовление: очень долгий процесс
- Ноги нужно очень тщательно обработать: вымыть, опалить, чтоб не единого волоска не осталось, соскоблить как можно тщательнее и еще раз вымыть. Разрубить на средней величины части и замочить не меньше чем на сутки в холодной воде. В старину ноги складывали в сетчатый мешок и привязывали в проточном ручье на ночь. Конечно, можно на ночь под краном оставить))), но можно и в кастрюле замачивать и постоянно воду менять.
- Утром промываем и ставим вариться. Доводим до кипения, снимаем пенку и после томим на огне не меньше 7 часов. Никакой соли!
- Вычистить и промыть рубец, поставить вариться в отдельной кастрюле часа на 3-4. Бульон вылить (он воняет), желудок промыть кипятком, потом холодной водой, нарезать и отправить в суп хаш.
- Все вместе варится до тех пор, пока мясо само не будет отделяться от костей. Кости выбрать, если не сильно хочется их из тарелки выбирать. Мясо нарезать, если сильно большие куски.
- Чеснок очистить, раздавить через чеснокодавку и залить половиной стакана бульона.
- Редьку натереть.
Подается хаш очень горячим. Отдельно на столе должны стоять соль, тарелка с зеленью, лаваш, тертая редька и чесночная подливка. Истинные любители застолий может и не расскажут вам, как варить хаш, но все в один голос отведут ему первое место как живительному средству от похмелья. Пробуйте хаш и будьте здоровы!
ух, ты, ни разу не готовила хаш, впечатляет, конечно :)
Классно, теперь можно будет приготовить хаш в домашний условиях. Можно также подбавить что-то свое я думаю. Спасибо за интересную статью!
Приходилось не только есть, но и участвовать в приготовлении , чистить все это — очень трудоемкий процесс..Мой муж любит, я отношусь очень ровно. Приглашают на хаш утром.