Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Моя окрошка на кефире и минералке

Печет солнышко неумолимо. Жарко и душно. Хочется чего-то освежающего. Много времени на приготовление тратить тоже невмоготу. И тут вспоминаю об окрошке. Почему-то окрошка считается исконно русским блюдом, авторами которой стали бурлаки. Они размачивали сухую рыбу в квасе, и этим обедали.

Но у других народов есть множество аналогичных блюд: узбекский чалоп, болгарский таратор, белорусский холодник, испанский гаспачо или французский вишисуаз.

Я готовлю так: моя окрошка на кефире и минералке. Мой рецепт адаптирован настолько, что кроме яиц варить больше ничего не нужно. А они сварятся быстро, пока вы нарежете все остальное.

Продукты:
  • 3 больших огурца
  • пучок редиски
  • 1 репчатая луковица
  • банка зеленого горошка
  • 4 вареных яйца
  • пучок укропа
  • пучок зеленого лука
  • 200 граммов вареной колбаски (лучше, конечно, отварную курочку)
  • 2 литра жирного кефира
  • 1 литр минералки
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Пока нарезаем овощи, минералку и кефир нужно положить в холодильник.
  2. Огурцы и редис вымываю и режу мелкой соломкой сразу в большую кастрюлю.
  3. Также режу колбасу или разбираю мясо.
  4. Очищаю и меленько нарезаю луковицу.
  5. Яйца натираю на терке или мелко режу, как получиться (бывает, что они свежие и плохо чистятся).
  6. К овощам добавляю консервированный зеленый горошек.
  7. Полученную смесь солю, перчу и перемешиваю. Заливаю 2 литрами кефира и развожу холодной газированной минералкой. Может получиться так, что минералка пойдет не вся. Следите за консистенцией «кефирного супчика».
  8. Очень мелко нарезаю укроп и добавляю в окрошку.

Вы спросите: «А где картошка?» Не кладу потому, что варить надо заранее, а по оригинальному рецепту вообще нужно запекать. Да еще обнаружила, что без картошки блюдо получается легче и подходит для раздельного питания.

Минералка делает окрошку острее и забористее. Очень хорошо освежает окрошка на квасе, но мне кажется, это на любителя.

И еще, кто-то рекомендует добавлять горчицу, растирая ее с зеленью. Попробуйте, как вам моя окрошка на кефире и минералке. Делитесь впечатлениями

Загрузка...



Комментариев 11
  • Окрошечка! Соскучилась я за ней )) Кстати, на минералке она быстрее настаивается и становится вкуснее. А мы еще кладем в окрошку мелко жаренную картошку и копченое мясо -мммням!!!!

    Анна
    04 мая 2012 | 15:51
  • Обожаю окрошку. Сегодня в кафе ел ее тоже.

    А жена дома делает точно также как и Вы, только с картошкой.Отлично выходит.

    Спасибо.

    Руслан
    04 мая 2012 | 20:26
  • А я майонез вместо кефира добавляю и ещё ложку готовой горчицы.

    Екатерина
    04 мая 2012 | 22:40
  • Нет, если брать непосредственно наш вариант — на квасе, с огурцом, колбасой и картошкой, то это уже отдельное блюдо, со своим неповторимым вкусом. Едят как суп и как салат, запивая квасом.

    А так доводилось много разных окрошек пробовать, например турецкую — южные все основаны на кефирах-айранах вперемешку с зеленью, это уже другая песня.

    Но вот что действительно понравилось, так это зеленый супчик на свекольном квасе. Еще в перестройку, на Люсиновской улице в Москве, была такая шикарная столовка, где впервые начали подавать всякие деликатесные блюда. И там вот набрел на это чудо. Даже специально рецепт вызнал у поварихи. Свеклу порезать на кубики и замочить в горячей воде на 3 дня с коркой черного-пречерного хлеба. Побродит, и получится квас — кислый такой. Ну а дальше зелень, лук, см етана — в общем по вкусу. Не знаю, что такое белорусский холодник, может это он и есть?

    Марник
    05 мая 2012 | 10:32
    • @Марник Владимир: Нет Владимир,белорусский холодник- это та же окрошка, но со щавелем! Спасибо за комментарий и за новый рецепт «старой Люсиновской окрошки»!

      Елена
      05 мая 2012 | 12:44
  • Теперь нужно дождаться лета, чтобы испробовать (НА СЕБЕ!!!) новый рецепт окоршки на минералке и кефире. Зимой то у нас в Сибири, могут и не понять мужика с кастрюлищей окрошки!

    Народ то, сами знаете у нас какой!

    Пальца в окрошку не ложи!

    egorich
    10 декабря 2012 | 17:23
  • Сделал по этому рецепту. Понравилось больше чем с картошкой.

    Vladimir
    01 июля 2013 | 17:55
  • Про окрошку на кефире слышал, а вот про добавление минералки — нет!

    Обязательно попробую.

    Игopь
    01 марта 2014 | 18:22
    • Попробуйте Игорь, то же вкусно!

      Елена
      05 марта 2014 | 14:52
      • На улицу прямо июль. Печет неслыханно! Аномально жарко лето!)))

        Ярослав
        21 марта 2014 | 15:53
  • В начале, в миске, надо слегка растереть зеленый лучок с солью ,чтобы почувствовать аромат зеленого лучка ,

    Людмила
    29 марта 2014 | 13:02
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: