Витамин К (викасол): функции и значение, как проявляется недостаток
Как проявляется недостаток того или иного химического вещества в организме человека, важно знать не только лечащему врачу, но и любому человеку. Иногда это знание может спасти жизнь. Речь идет о таком загадочном веществе, как витамин К – он может продуцироваться в экстренных ситуациях клетками кишечника, но в большинстве случаев поступает с пищей. Выраженный недостаток витамина К может привести к профузному кровотечению за счет отсутствия факторов свертываемости крови. Пациент может погибнуть даже от маленького пореза пальца, так как наступает состояние сродни известной всем неизлечимой гемофилии.
Потребность в витамине K: суточная норма для детей и взрослых
Витамин K является жирорастворимым и незаменимым. Это наименее известный витамин, что не уменьшает его важности для организма. В основном он должен поступать с пищей (форма К2, или филлохинон), хотя очень небольшое количество вырабатывается микроорганизмами кишечника (форма К2, или менахинон). Многим этого хватает. Нужно только употреблять кисломолочные продукты для поддержания кишечной флоры. Но если витамина К в организме мало, то нарушается выработка остеокальцина, который образует основу кости, вокруг которой кристаллизуется кальций. Кальций при отсутствии структурной решетки выводится с мочой. Возникают остеопороз и угроза перелома. Дефицит К2 может возникать при заболеваниях кишечника.
Название и суточная норма витамина К |
|
Фармакологическое и химическое название витамина К |
Викасол (лат: vikasolum) |
Суточная норма витамина К для взрослых |
45-80 мкг |
Суточная потребность витамина К для детей |
30-60 мкг |
Витамин К содержится в листовой капусте, петрушке, многих зеленых листовых овощах. Есть он и в яйцах. Но самое высокое содержание его — в квашеной капусте. Дополнительный прием витамина К нужен только при угрозе остеопороза. Он очень чувствителен к свету, как и все жирорастворимые витамины, хранить его лучше в холодильнике.
Последствия дефицита витамина K
Дефицит не обходится без последствий. Витамин К влияет на свертываемость крови, и название его взято от первой буквы слова «коагуляция», означающее свертывание. На этом функции витамина К не заканчиваются, он участвует во многих окислительных и восстановительных процессах.
Исследования показали, что витамин К вместе с витамином С уничтожает раковые клетки в молочной железе и теле матки. В этом плане значение витамина К для комплексного лечения онкологических опухолей трудно переоценить.
Витамин К повышает свертываемость крови. Но многим пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями терапевты назначают препараты, разжижающие кровь, в качестве профилактики тромбообразования. Понятно, что такое сочетание недопустимо. Препараты противоречат друг другу по своему действию. И антикоагулянты (противосвертывающие) выводят витамин К из организма, создавая его дефицит.
В таких случаях вместо антикоагулянтов лучше применять витамин Е или рыбий жир, которые тоже предотвращают образование тромбов, не приводя к дефициту витамина К, да и приносят дополнительную пользу организму.
Дефицит витамина К может быть вызван и химиотерапией, и антибиотиками, и противосудорожными препаратами.
Примечание. Прием витамина К и назначение антикоагулянтов требует врачебного вмешательства.
Организм нуждается во многих витаминах, нужно знать какие продукты полезнее всего и пытаться питаться именно ими. А еще лучше употреблять витамины и нужные микроэлементы.