Полезные свойства семян чиа. Как они влияют на наше здоровье
Список причин, по которым вы должны есть семена чиа, очень длинный, как и список ценных и важных питательных веществ, которые они содержат для правильного функционирования нашего организма. Семена чиа в основном богаты клетчаткой, омега-3 жирными кислотами, белком, магнием, кальцием, фосфором, а также витаминами группы В и витамином Е.
Как семена чиа влияют на ваше здоровье?
Их действие можно считать комплексным. Благодаря антиоксидантам, борющимся со свободными радикалами, они замедляют процесс старения кожи и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней сердца. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 снижают уровень плохого холестерина в крови, а также улучшают настроение, память и концентрацию внимания.
Кроме того, они поддерживают нервную систему, успокаивают и снимают симптомы депрессии. Богатство витаминов и минералов также важно для состояния волос, кожи и ногтей. Пищевые волокна регулируют работу кишечника, поддерживают процесс пищеварения и стимулируют перистальтику кишечника.
Семена чиа содержат большое количество белка и кальция, что положительно влияет на кости и зубы. Диабетики могут есть их без страха, потому что эти семена ограничивают всасывание сахара и снижают его уровень в крови.
Семена чиа на кухне
Семена чиа не обладают характерным вкусом и хорошо сочетаются практически со всем. Чаще всего их добавляют в хлопья для завтрака, такие как овсянка или мюсли. Их часто используют для приготовления различных пудингов, а также фруктовых и овощных коктейлей, их также можно добавлять в йогурты и десерты.
При добавлении в торты, хлеб и булочки они значительно повышают пищевую ценность хлеба. Они прекрасно дополняют салаты, супы и даже соусы. Вы просто должны помнить, что слишком много семян чиа в меню из-за клетчатки может вызвать проблемы с желудком. Рекомендуемая доза для взрослых составляет 1,5 столовых ложки этих семян в день.
Рецепты
Кокосовый пудинг с чиа и бананами (100 г — около 160 ккал)
Ингредиенты:
- 1 банка кокосового молока;
- 3 столовые ложки семян чиа;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 банана.
Подготовка
В миске тщательно смешайте кокосовое молоко, семена чиа и мед. Разлить по стаканам. Оставьте место наверху для бананового пюре. Убрать в холодильник минимум на 3 часа, желательно на ночь. Утром измельчите бананы в мякоть и выложите на готовый пудинг.
Домашние крекеры с семенами чиа (100 г — примерно 420 ккал)
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 стакан цельнозерновой пшеничной муки;
- 3 столовые ложки семян чиа;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ стакана масла;
- ½ стакана воды.
Подготовка
В миске смешайте сухие ингредиенты, налейте в них воду и масло, а затем замесите тесто. Разделите тесто на шарики. Каждую из них следует раскатать в довольно тонкие лепешки. Вырежьте треугольники или квадраты. Выпекать в духовке, разогретой до 180oC, около 15 минут. Переверните в середине процесса приготовления.
Семена чиа, благодаря своим питательным и полезным свойствам, несомненно, являются одними из лучших суперпродуктов. Стоит включить их в свой ежедневный рацион.
Читайте также: Кресс-салат: полезные свойства и рецепты использования