Положительное влияние семян чиа на организм человека
x <
Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Полезные свойства семян чиа. Как они влияют на наше здоровье

Рубрика: Полезная еда

Список причин, по которым вы должны есть семена чиа, очень длинный, как и список ценных и важных питательных веществ, которые они содержат для правильного функционирования нашего организма. Семена чиа в основном богаты клетчаткой, омега-3 жирными кислотами, белком, магнием, кальцием, фосфором, а также витаминами группы В и витамином Е.

Как семена чиа влияют на ваше здоровье?

Их действие можно считать комплексным. Благодаря антиоксидантам, борющимся со свободными радикалами, они замедляют процесс старения кожи и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней сердца. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 снижают уровень плохого холестерина в крови, а также улучшают настроение, память и концентрацию внимания.

Кроме того, они поддерживают нервную систему, успокаивают и снимают симптомы депрессии. Богатство витаминов и минералов также важно для состояния волос, кожи и ногтей. Пищевые волокна регулируют работу кишечника, поддерживают процесс пищеварения и стимулируют перистальтику кишечника.

Семена чиа содержат большое количество белка и кальция, что положительно влияет на кости и зубы. Диабетики могут есть их без страха, потому что эти семена ограничивают всасывание сахара и снижают его уровень в крови.

Семена чиа на кухне

Семена чиа не обладают характерным вкусом и хорошо сочетаются практически со всем. Чаще всего их добавляют в хлопья для завтрака, такие как овсянка или мюсли. Их часто используют для приготовления различных пудингов, а также фруктовых и овощных коктейлей, их также можно добавлять в йогурты и десерты.

При добавлении в торты, хлеб и булочки они значительно повышают пищевую ценность хлеба. Они прекрасно дополняют салаты, супы и даже соусы. Вы просто должны помнить, что слишком много семян чиа в меню из-за клетчатки может вызвать проблемы с желудком. Рекомендуемая доза для взрослых составляет 1,5 столовых ложки этих семян в день.

Рецепты

Кокосовый пудинг с чиа и бананами (100 г — около 160 ккал)

семена чиа

Ингредиенты:

  • 1 банка кокосового молока;
  • 3 столовые ложки семян чиа;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 банана.

Подготовка

В миске тщательно смешайте кокосовое молоко, семена чиа и мед. Разлить по стаканам. Оставьте место наверху для бананового пюре. Убрать в холодильник минимум на 3 часа, желательно на ночь. Утром измельчите бананы в мякоть и выложите на готовый пудинг.

Домашние крекеры с семенами чиа (100 г — примерно 420 ккал)

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан цельнозерновой пшеничной муки;
  • 3 столовые ложки семян чиа;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ стакана масла;
  • ½ стакана воды.

Подготовка

В миске смешайте сухие ингредиенты, налейте в них воду и масло, а затем замесите тесто. Разделите тесто на шарики. Каждую из них следует раскатать в довольно тонкие лепешки. Вырежьте треугольники или квадраты. Выпекать в духовке, разогретой до 180oC, около 15 минут. Переверните в середине процесса приготовления.

Семена чиа, благодаря своим питательным и полезным свойствам, несомненно, являются одними из лучших суперпродуктов. Стоит включить их в свой ежедневный рацион.

Читайте также: Кресс-салат: полезные свойства и рецепты использования

 


Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: